237 subscribers

Рецензия на «Детскую книгу» Константина Реннера от критика Мари Москва

Рецензия на «Детскую книгу» Константина Реннера от критика Мари Москва

Сегодня читаем «Детскую книгу» Константина Реннера. Книга обладает любопытной структурой: тексты в ней размещены строго с нарастанием драматизма.

Заглавная история про Бельчонка Кешу – спокойная, добрая, просто и позитивно разрешается. Автор использует проверенную тему дружбы зверей и детей, добавляя в текст деталь-перевёртыш. Обычно звери попадают к людям, тут ситуация обратная - приручённый бельчонок оказывается в лесу, где он вынужден выживать, искать новых друзей и как-то возвращаться к утерянному хозяину. Понравилась смешливость, этой истории, к примеру, смелая и абсурдная теория о том, что все звери пошли от белок. Персонажи прорисованы хорошо. Мой фаворит – лесная ворона. Какой акцент, какие повадки!

«Какое красивое слово – «мэтро»... - мечтательно протянула Ворона. - А можно купить мэтро? Я бы хотела сделать инвэстиции в недвижимость».

После «Бельчонка Кеши» автор дает парочку коротких сказок, которые начинаются бодро и позитивно. Своей невесомостью и одновременной значимостью они напоминают сказки Евгения Клюева.

Ближе к финалу тексты становятся всё более серьёзными: вдруг всплывает папа, убежавший из семьи аж на Дальний Восток; прекрасно описаны отношения братьев, обвиняющих друг друга в уходе отца; простые детские мечты, которым не суждено сбыться.

К концу книги и не помнишь о приключениях Бельчонка, с которых всё начиналось. Автор держит напряжение, а главное – грамотно располагает тексты, от лёгкого к тяжёлому, незаметно забуриваясь в душу читателя. «Детская книга» не оставляет тяжёлого послевкусия, но однозначно заставляет остановиться и задуматься. Неожиданный эффект от сборника сказок!

Мари Москва, литературный критик

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

https://souzdetlit.ru/

#souzdetlit #союздетлит #рецензия #литературная критика #мари москва #детская литература