444 subscribers

Рецензия на книгу детской писательницы Наталии Немцовой «Тайны океана» от критика Валентины Юрченко

Все мы вышли из воды. Неоспоримый и неопровержимый факт. О чем, казалось бы, тут говорить?

Однако когда речь заходит о рождении и происхождении обитателей океана, тема начинает играть особыми красками, а ее персонажи, «включаясь» в жизнь, – по-особому дышать.

– Ну же, дыши! – сказал Гиббо, и малыш сделал первый вдох в своей жизни.
– Гретта, – позвал счастливый отец. – Наш сын вдохнул небо! Теперь небо будет у него внутри. И звёзды, и солнце, и песни ветра.

Да, так устроена природа: создавая будущие жизни, она закладывает в них не только формы и характеры, но и память предков. Родившись, китенок знает, какую песню расслышат его родители в любой точке подводного мира. Черепашки, только вылупившись из яйца, знают, в какую сторону им плыть, чтобы встретиться с мамой и папой, а морские коньки готовы ради своей половинки преодолеть любые испытания, потому что они однолюбы.

Сюжет Наталии Немцовой строится на трех рассказах морской Капустной феи о появлении на свет конька Хиппо, черепашки Черри и китенка Эмбре. Впрочем, это лишь поверхностный слой фабулы. А если вдуматься, то становится очевидным, насколько это глубокое и продуманное повествование: автор элегантно и мягко, грамотно используя сказочный инструментарий, погружает читателя в тайны подводного мира, о чем, собственно, и говорит само название книги. «Тайны океана» основаны на реальных фактах и до последней строчки пропитаны философией жизни и любви.

– Отец всегда говорил мне: «Чтобы не потеряться, нужно держаться за одну ветку». Ты моя ветка, Холли. И я хочу держаться за тебя всю жизнь.

Вот так до слез нежно и трогательно «льются» рассказы Наталии Немцовой. И конечно, невозможно не очароваться поэтичным языком автора, который завораживает, обволакивает и, будто тихая вода, умиротворяет и гармонизирует.

Удачно вплетаются в ткань повествования и стишки-считалки морской феи, переключая на новую волну сюжета. Кстати, думается, что читая книгу детям, не лишним будет выучить с ними простые рифмованные строчки – запоминаются они легко, а это значит, что, повторяя их вместе с ребенком, у взрослых появится еще один повод вернуться к книге или просто поговорить с непоседами о тайнах океана.

Отдельная благодарность художнику Галине Егоренковой, которая сделала слово этой книги осязаемым – в ее иллюстрации невозможно не влюбиться.

Валентина Юрченко, литературный критик.

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #детская литература #литература для детей #рецензия на книгу #детские книги #воспитание детей