237 subscribers

Сказочный опрос: интервью с Викторией Павловой

Виктория Павлова — член Союза детских и юношеских писателей, писатель, публицист, корректор, редактор.
Виктория Павлова — член Союза детских и юношеских писателей, писатель, публицист, корректор, редактор.

Творчество

Все сказочные истории так далеки от обычной жизни, переполненной бытом и заботами. Легко ли переходить из нашего мира в мир книги, над которой работаете? Как Вам удаётся «переключаться»? Есть свои секретные ключи?

Я живу миром своих книг. Было время, когда это мешало переходить из того мира в наш. Переключаться я научилась в силу необходимости: у меня трое детей, каждая минута расписана до секунды. Я просто говорю мозгу: «А сейчас мы пишем книгу», и он с готовностью творит.

Что вас вдохновляет?

Музыка, люди, вода, горы, небо.

Скучаете по своим героям, когда история дописана и поставлена точка?

Скорее, ощущаю удовлетворение и законченность. Я дала им жизнь, выпустила в большой мир и теперь наблюдаю за их успехами. Горжусь.

Какой герой самый любимый? Расскажите о нём и о книге, в которой он живёт.

Самые любимые те герои, с которыми дольше всего. Но подросток Тереза Рейнер, чье взросление препарировано мной до мельчайших деталей — несомненно фаворит.

Детство

Какое самое яркое воспоминание осталось из детства?

Желание создавать миры. Я наделяла душой и жизнью каждый предмет, который попадался под руку (уж молчу про игрушки, которые в детском сознании и так живые), и придумывала их монологи, диалоги, конфликты, счастливые и не очень счастливые моменты. Заколки с высоты своего положения обычно могли рассказать много интересного. Кстати, это позже помогло мне работать с фокальными персонажами и не путать их точки зрения.

Почему Вы стали детским писателем?

Дети умеют радоваться по-настоящему и искренне. Их радость — топливо для творчества.

Когда пишете, ориентируетесь на опыт своего детства или наблюдаете за интересами своих детей?

И то, и то. Мое детство и детство моих детей очень разное. Ищу контрасты.

Детство тянется бесконечно долго, и большинство детей мечтает скорее стать взрослыми. Как взрослый человек скажите, что для Вас в Вашем детстве самое ценное? Что хотелось бы вернуть и продлить? Что будет бережно храниться в душе всю жизнь?

Ощущения. Ощущения после захватывающей книги, веселой игры, хорошего разговора, необычного сна. Я вся соткана из ощущений и стараюсь передавать их читателям через свои книги.

Отражения

Расскажите, пожалуйста, как отражаются в Вашем творчестве впечатления из жизни?

Я тот писатель, который сосредоточен на эмоциях персонажей, их внутреннем мире и переживаниях, т. к. считаю это основополагающей составляющей хорошей истории. Коллекционирую и препарирую свои впечатления до деталей, чтобы передать их читателю. Я много путешествую, много читаю, говорю с людьми (на работе в бытность HR-менеджером провела 1200 собеседований), много наблюдаю, слушаю музыку и природу, коплю ощущения внутри, чтобы потом сесть, найти слова и подарить читателю погружение в эмоции.

Есть герои, которые пришли в Ваши книги с улицы, из магазина, из соседней квартиры, из воспоминаний о детстве?

Нет. Я никогда не беру стопроцентных прототипов. Мои герои, скорее, пришли из глубин подсознания, где реальные люди смешались с образами в голове.

А бывали случаи, когда в жизни «материализовывались» герои или события, которые Вы создали в своих книгах?

Ох, нет, и славу богу! Я пишу подростковую остросюжетную литературу, в реальной жизни очень не хотелось бы погонь и заговоров.

Помечтаем вместе

Кем Вы мечтали стать в детстве? Почему?

Космонавтом, балериной, продавцом, милиционером, врачом. Сейчас, когда выросла, анализирую этот список и думаю, что это те профессии, которые влияют на людей, оставляют след. В итоге писатель тоже отлично вписывается сюда.

Когда Вы написали свою первую сказку или стихотворение? О чём они были? Как назывались?

В юности я писала стихи. Названия, к сожалению, уже не помню, но помню, что писала о чувствах и эмоциях — встречах, расставаниях, горестях, печалях, радостях, предвкушении.

В каком из миров, который Вы создали в своих книгах, Вам больше всего хотелось бы оказаться?

Я пишу истории о нашем мире, но с добавлением чуточки волшебства, чего-то неуловимого и волшебного, что витает вокруг и иногда предстает перед нами чудом или ужасом, подстёгивает, стимулирует, наполняет жизнь. В общем-то именно в таком мире я и живу.

О чём мечтаете сейчас?

Ох, мечтаю много о чем. Чтобы мои дети были здоровы и счастливы, чтобы мои книги нашли много благодарных читателей, мечтаю, чтобы у всех всегда все было хорошо, а за острыми ощущениями и эмоциями они приходили в мои истории.

Благодарим вас за интервью! Успехов!

Интервью подготовлено при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Интервью подготовлено при поддержке Союза детских и юношеских писателей

https://souzdetlit.ru/

#souzdetlit #союздетлит #сказочный опрос #детский писатель #литература для детей