122 subscribers

Когда ребёнок может сказать родителям: «Да пошли вы…», это хорошо!

А что же хорошего, спросите вы?

Хорошо то, что сепарация в процессе и вы достаточно зрелый контейнирующий родитель,  если ребёнок может так в открытую выразить свой негативизм, злость, агрессию, это говорит о высоком уровне доверия к вам.

   

Это значит что ребёнок всё же в переходном возрасте догадался, что родителя можно послать в конце то концов, со всеми его фантазиями, амбициями и отчаяниями.

   Раньше просто ребёнок не догадывался и часто так бывает в семьях закрывал потребности своих родителей, отказываясь от себя настоящего.

   

Например, мама видит в дочке «девочку колокольчика» и хорошо что в пубертат дитё возразит своё «фе» по этому поводу, проколит себе язык, надев чёрные берцы, начнёт курить, а не что ещё хуже…

   

Или папа всё своё детство должен был ходить на бокс и стать «чемпионом всех галактик» и не стал, но сын то точно должен стать, поэтому и ходить на бокс будет «до гробовой доски».

Ведь столько денег уже «вбухали» в спорт, да и личная потребность наконец-то закроется через сына.

   

И ничего что для детей до 14 лет не физиологично постоянно заниматься одним видом деятельности, «спасибо потом зато скажет», многие кстати родители до сих пор думают с позиции силы.

   

Так вот это хороший вариант, если ребёнок скажит словами через рот: —«Да пошли вы…» и пойдёт гонять мяч во дворе.

 Это значит лишь то, что сепарация проходит отлично!

   

Но если у ребёнка нет такой возможности, потому что не зрелый родитель хватается за сердечные капли с возгласом «ты меня в могилу сведёшь…!?»

   То у ребёнка нет шанса даже начать сепарацию.

   И что ему остаётся так это впасть в депрессию, апатию, ни чего не хотеть, ни чем не интересоваться и тогда появляется огромная вероятность связаться с  пресловутой «плохой» компанией, которая испортит вдруг ребёнка.

   Но в отличии от не зрелого родителя, там его точно услышат и примут таким какой он есть.

   

Так что же  делать родителям в таком случае?

   

Идти в терапию и  разбираться с собой исследуя себя и что происходит между вами и ребёнком.

✔️Что происходит со мной в тот момент когда ребёнок бунтует?

✔️Как не разрушаться и не воспринимать на свой счёт подростковые дисфории, не опускаясь до уровня подростка?

✔️Как экологично выстраивать с подростком границы?

✔️Как говорить о том, что мне не приятно и в нашей семье не допустимо?✔️Что такое зрелая доминантная позиция взрослого и как не выпадать из неё?

✔️Разбираться как обстоят дела с личной сепарацией и сепарирован ли сам родитель, если нет, то возможно и сложности от сюда.

✔️Как наладить контакт с « колючим ребёнком» и взростить доверие?

✔️Рассматривать свои страхи, тревоги которые так поднимает ребёнок.

   

Я всегда говорю родителям детей в переходный период, что задача родительская - это 🟢сохранить контакт со своим ребёнком и научиться смотреть на него не через родительский невроз. 

   

Самое лучшее что можно сделать для своего ребёнка это закрывать свои желания, жить своей интересной жизнью, заботиться о себе, делать то, о чём мечтали, покупать себе то, что хотели, заниматься тем чем нравится, развивать опыт принятия себя, сочувствия к себе и хорошему отношению к себе. 

   

Тогда и перед собой увидите вдруг человека, отдельного от вас половозрелого человека!!! 

Со своими потребностями, желаниями, амбициями и огромным миром внутри. 

   

А как же воспитание, спросите вы, воспитывайте себя, дети величайшие подражатели, сработает импринтинг!

   

Всех люблю и жду на своих консультациях, мои котики запись в директ ❤️

#подростковый возраст #родители и подростки #сепарация от родителей #пубертат #воспитание подростков #психолог #психология подростка #помощь родителям #психолог онлайн

Когда ребёнок может сказать родителям: «Да пошли вы…», это хорошо!