Убийца CS:GO или обычная копия. Обзор Valorant

29 June

Новый многопользовательский соревновательный шутер Valorant вышел из закрытого бета-тестирования и миллионы игроков ринулись осваивать новую игру. Но такая ли она новая, многие называют ее клоном Counter-Strike, давайте выясним так это или нет. В этой статье мы рассмотрим новый проект от Riot Games Valorant.

Игровой процесс Valorant

Основная концепция игры, конечно же, взята у CS, однако есть и некоторые особенности. 2 команды по 5 человек поочередно защищают и пытаются уничтожить цель при помощи бомбы(в данном случае спайк). В каждой половине по 12 раундов, игра до 13 побед, в начале каждого раунда команда закупается.Давайте рассмотрим каждый аспект отдельно и сравним с прототипом игры от Valve.

Оружие

В Valorant все оружие имеет аналог из CS, однако баллистика в игре совершенно другая. Кроме того, у каждого основного оружия есть механика прицела через ПКМ, это одно из отличий, но не существенное. Намного более существенное отличие это хитбоксы, в игре существует всего 3 хитбокса, это ноги,тело и голова. Урон у оружия фиксированный в каждый из хитбоксов и с поправкой на расстояние. Это способ сделать игру более аркадной или может быть более академичной для киберспорта? Решите этот вопрос для себя сами.

Карты

На данный момент в игре 4 карты. Все они очень хорошо сбалансированы. Сама структура карт похожа на все другие похожие игры, но есть свои фишки. Например на одной из карт присутствуют телепорты, что позволяет открывать новые тактические возможности. А на другой карте существует не 2 цели,а 3. Вот и думайте похоже это на КС или нет.

Агенты и спецспособности

А вот это уже исключительно фишка этой игры. В ней есть разделение игроков на агентов. В игре их несколько и каждый обладает своими способностями. У каждого их 3 и одна ультимативная. 1 способность доступна всегда и имеет откат, остальные ограничены и их нужно докупать. Ульта набирается за убийство противников и подбор специальных сфер, находящихся на карте. По сути своей способности - это замена гранат в CS, но за счет их количества и невозможности сменить агента во время игры, дает огромной разнообразие геймплея.

Техническое исполнение Valorant

Как и следовало ожидать от проекта такого уровня, игра выполнена очень качественно. Стилистика игры взята из других проектов Riot Games, с упором на мультяшность. Оптимизация тоже на высшем уровне - никаких ограничений ФПС, как стало модно делать, и очень разнообразные настройки для подгонки под свою машину. В общем и целом к технической стороне нареканий нет, к тому же сами разработчики завлекают игроков высоким тикрейтом.

Модель распространения Valorant

Если вы играли в LoL, то можете примерно представить, что в плане монетизации представляет Valorant. Это бесплатная игра с микротранзакциями для покупки внутриигровой валюты, которую можно потратить на покупку визуала и боевого пропуска. В отличии от LoL, агенты открываются путем прокачки своего профиля и не могут быть куплены за валюту.

Итог

В этой статье были описаны главные особенности Valorant. На мой взгляд эта игра займет свою нишу в данном жанре, а возможно и станет лидером, как в свое время получилось с LoL.

Спасибо за прочтение! Если вы хотите узнавать больше новостей и фактов из мира игровой индустрии, то подписывайтесь на канал и следите за лентой!