Как быть, когда балл аттестата 3,0, у мамы нет денег на платное, а ЕГЭ точно не сдать? Рассказ про одноклассника дочери.

62k full reads
69k story viewUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С этим мальчишкой моя дочка ходила еще на курсы подготовки к школе.

Родители ждали детей с занятий, я иногда болтали с его мамой. Видела отца, он часто приходил. Я удивлялась зачем так рано они отдают мальчика в 1 класс, 7 лет ему исполнялось только в феврале.

из личного архива
из личного архива
из личного архива

Мальчишечка и физически был невероятно мелок, наверное отдали из-за того, что парней забирают в армию, не дают доучиться.

В пятом классе мы встретились с его матерью на родительском собрании, дети стали учиться вместе. Он всегда слабо успевал, хоть и старался.

Аттестаты в этом году получили все. У него он ровно "три".

В этом году педагогам колледжей повезло, будет легко работать. Школьным совсем нет, придется учить троечников в 10 классе.

За это время у парня родился брат, а родители развелись. Живут они материально трудно, считаются малообеспеченными. Отец от алиментов уклоняется.

Я видела его маму в конце июня, тогда уже было понятно, что с поступлением нынче будет непросто.

Она собиралась его отправить к бабушке в другой город, чтобы там поступил на электрика. Говорила, что у бабушки знакомство в училище и он гарантировано поступит.

Что-то не сложилась, пацан не поступил никуда.

из личного архива
из личного архива
из личного архива


Ревет, что в 10 класс ему идти незачем, он ничего не понимает из того, что говорят учителя. ЕГЭ не сдаст, даже если наймут репетиторов по всем предметам.

Просто так сидеть не хочет в классе. "Я не мебель".

Мать тоже не знает, что делать. Встать на биржу они не могут до февраля, ему исполнится 16 лет. И как-то это неправильно: болтаться, не учиться!

Вечерняя школа есть. Но туда принимают работающую молодежь, нужна справка.

Денег, чтобы оплатить обучение на внебюджете, нет. Они и так едва концы с концами сводят, мать очень надеялась на бесплатное питание в колледже.

После маляра с минимальным баллом 4,2, я созрела написать в приемную Президента.

Другой одноклассник, имевший в четвертях не по одной двойке, только чудом получивший аттестат, совершенно в ином положении.


Его родители отдали на дизайнера за 110 тысяч в год.

Вы чувствуете, что происходит в стране, к чему мы движемся? Я даже опасаюсь прогнозировать последствия.

Вот эти не подошедшие в электрики, сварщики, маляры, сантехники Сережи и Вани, вынуждены бездельничать, ходить по улицам, попадая в различные истории. С огромной вероятностью двинутся туда, где небо в клетку.

из личного архива
из личного архива
из личного архива

Как вы считаете, что дальше будет с получением рабочих профессий и нашим образованием, детьми, которые идут следом?