И снова о Баталовых, Цивине, Дрожжиной и... Анне Ахматовой.

1 November 2020

Безусловно, Андрей Малахов - молодец, умница и журналист с большой буквы. Вот почему.

#андрей малахов #россия 1 #прямой эфир 
#андрей малахов #россия 1 #прямой эфир 

На протяжении нескольких последних недель, именно он, Андрей Малахов, сделал ряд эфиров, посвященных теме Баталовы vs Цивин и Дрожжина, в которых всемерную поддержку оказал более слабой стороне - Баталовым.

И, вероятно, во многом благодаря его позиции, в разрешении ситуации принял активное участие Никита Михалков. В дальнейшем, к работе по проверке доведенных до всеобщего обозрения фактов, приступил Следственный комитет РФ и расследование уголовного дела взял под личный контроль председатель СК Александр Бастрыкин.

#александр бастрыкин #следственный комитет рф
#александр бастрыкин #следственный комитет рф

Цивина и Дрожжину взял под защиту один из самых авторитетных членов адвокатского сообщества, адвокат Анатолий Кучерена.

#анатолий кучерена
#анатолий кучерена

Кучерена с ходу сделал ряд заявлений в интересах своих подзащитных, а именно:

  • Цивин и Дрожжина готовы незамедлительно вернуть все, что они получили от Баталовых;
  • лично он, Анатолий Кучерена, в целях содействия следствию, готов организовать встречу с пострадавшими в студии Никиты Михалкова и обсудить механизм возврата имущества (которое, напомню, сейчас арестовано).
  • представители потерпевших, равно как и они сами, уклоняются от любого общения, избегают его.

По моему личному мнению, именно благодаря квалификации и опыту Кучерены, Хамовнический суд г. Москвы отказал следствию в заключении Цивина и Дрожжиной под стражу, установив для них довольно необременительные ограничения (запрет на общение с противоположной стороной, запрет на отправление почтовой корреспонденции e.t.c.). Сейчас уголовное дело продолжает расследоваться, выявляются новые факты и обстоятельства.

До прошлой недели, интересы потерпевших Марии и Гитаны Баталовых представляла какая-то ранее никому неизвестная девушка, которая озадачивала журналистов и наблюдателей (включая меня) странными заявлениями в стиле:

  • Нам (!) не нужны квартиры, так как с ними и так все понятно (!!), мы будем искать где деньги.
  • Мне звонила какая-то помощница Кучерены и я не поняла, то ли это адвокат то ли помощница...

В общем, лично на мой взгляд, стоило сильно обеспокоится окружением Гитаны Аркадьевны и Марии во избежание, как говорится, новых осложнений...

#алексей баталов #баталовы
#алексей баталов #баталовы

Но, не буду Вас томить.

В конце недели пришла хорошая новость, а именно: интересы Баталовых начал представлять известный медийный адвокат Павел Астахов. Таким образом, расстановка сил в деле установилась приблизительно равная и нынче есть все основания полагать, что любой поворот получит максимальную огласку и станет известен всем и каждому.

#павел астахов
#павел астахов

И тут, спасибо Андрею Малахову, началось самое интересное!

Благодаря проведенному Андреем Малаховым журналистскому расследованию, выяснилось, что на антикварный рынок поступили документы из вероятного архива семьи Баталовых, а именно: переписка Анны Ахматовой с членами семьи Баталова и, возможно, даже с ним самим!

#анна ахматова
#анна ахматова

Напомню, что Алексей Баталов происходил из весьма номенклатурной семьи. Он был рожден в семье актеров МХАТа Владимира Баталова и Нины Ольшевской, которая повторно вышла замуж за писателя Виктора Ардова.

В гостеприимном доме Ардовых часто бывали и Мандельштам, и Пастернак и Зощенко. Вероятно, именно там встретились и подружились мама Алексея Баталова Нина и Анна Андреевна Ахматова.

К слову сказать, Ахматова подолгу жила в семьи Ардовых и Алексей Баталов часто вспоминал о ней как о "приемной бабушке". Мама же Алексея Баталова Нина состояла с Анной Андреевной в отношениях самых доверительных и после смерти матери сыновья Ольшевской (их было несколько, не один Алексей) обнаружили переписку и книги Ахматовой с дарственной надписью: "Ниночке, которая про меня знала все".

портрет анны ахматовой
портрет анны ахматовой

Так что, вероятно, много тайн и открытий чудных хранит этот архив... И тут, информация: выставлен на аукцион. Когда? В каком объеме? Кем?

Сейчас, после программы Андрея Малахова, этим новым поворотом заинтересовались следователи и уже появились новости о том, что у Цивина и Дрожжиной был проведен обыск и найдено значительное количество документов из архива семьи Баталова...

Кроме того, с высокой долей вероятности, будет истребована документация аукционного дома, определен и допрошен "сдатчик".

аукционный дом проводит торги
аукционный дом проводит торги

Справедливости ради отмечу, что ранее и в 2015, 2016 и 2017 годах, то есть, до возникновения в жизни Баталовых Цивина и Дрожжиной, некоторые документы из этого неопубликованного архива были проданы с указанием на источник "семья Ардовых". Кто конкретно их продавал и почему они были скрыты, не публиковались - неизвестно.

Стоимость архивных материалов была весьма значительной и доходила до нескольких миллионов рублей. В частности, записная книжка Анны Ахматовой была продана на аукционе "Литфонд" в 2017 г. за 2, 5 млн.рублей.

Анне Ахматовой приписывали любовный союз с художником Амадео Модильяни
Анне Ахматовой приписывали любовный союз с художником Амадео Модильяни

Но, в случае, если информация об изъятии переписки Ахматовой и иных личных архивов семьи Баталовых у Цивина и Дрожжиной подтвердится, что ж. Это будет поистине беспрецедентный факт и в этом случае, - честь и хвала журналистам, следователям и Никите Михалкову, Фонд которого, я уверена, вступится за сохранность удивительных и уникальных исторически бесценных материалов!

Ю.В.