2010 subscribers

К-56. Забытый подвиг

26k full reads
К-56. Забытый подвиг

Хроника событий:

13 июня 1973 года, Японское море. АПЛ К-56 (проект 675) следует в надводном положении на базу в бухте Павловского. На мостике СПК капитан 3 ранга В. Петров. Видимость 10-20 кабельтовых. На борту лодки два экипажа: экипаж К-56 и экипаж АПЛ К-23.

Характеристики АПЛ К-56

Таблица  создана автором.
Таблица создана автором.

За мысом «Поворотный» К-56 вошла в плотный туман, из которого появился БМРТ "Академик Берг" – судно промысловой разведки, идущее с рейда города Находки.

Характеристики БМРТ «Академик Берг»

Таблица создана автором.
Таблица создана автором.

Из показаний капитана БМРТ «Академик Берг» Ивана Марченко:

…В 00 часов на вахту заступил 2-й помощник С. Куксенко. Тогда же видимость ухудшилась до 1-1,5 мили. В 00 часов 05 минут видимость уже ухудшилась до 0,5 мили. В этот момент и произошло столкновение. Часы показывали 01 час. 00 минут...

"Академик Берг" форштевнем ударил АПЛ К-56 между первым и вторым отсеком. В пробоину 5×1 м хлынула вода. В первом отсеке 20 человек, во втором больше тридцати. После удара из второго отсека в третий переходят несколько человек и командиры обоих экипажей. По команде командира БЧ-5 капитана второго ранга Леонида Пшеничного второй отсек задраен.

В первом отсеке борьбу за живучесть возглавил мичман Вячеслав Теличко, боцман К-56. Из его рассказа:

…. я приказал запустить помпу... но воды поступало в отсек больше, чем помпа откачивала.. у нас имелась связь с центральным, попросили дать в отсек ВВД… Если бы нам не помогли воздухом, весь наш отсек погиб бы… уровень воды в отсеке продолжал подниматься…она шла с примесью хлора из второго. Мы стали задыхаться… Связались с центральным ... был один ответ: "Крепитесь. Идем на мель..." Все понимали, что осталось жить минут 30-40. Но паники и суеты не было. Ребята в основном молчали. Вода поднялась выше пояса, дышать становилось все труднее и труднее, и тут пришло спасение: над нами открыли носовой люк и велели покинуть отсек…

Во втором отсеке 25 моряков и два гражданских специалиста. Вода попала в аккумуляторную яму, стал выделяться ядовитый хлор – люди погибли раньше, чем затопило отсек. Никто не успел воспользоваться средствами защиты. Позже, капитан второго ранга Леонид Пшеничный был обнаружен у переборки, ведущей в третий отсек, а заместитель командира дивизии, старший на борту К-56 капитан первого ранга Л. Сучков у переборки в первый отсек. Офицеры до конца выполнили свой долг.

Командир АПЛ К-56 капитан второго ранга Леонид Хоменко оценил обстановку : первые два отсека затопляются, со вторым связи нет, по трубам вентиляции очевидно появление хлора. Лодку мог спасти только ход. Штурман определил маршрут к ближайшей отмели, и вскоре лодка оказалась на мели у мыса Гранитный.

Спустя шесть месяцев гвардейская атомная подводная лодка К-56 вернулась в строй. В 1992 году была выведена из состава ТОФ и утилизирована.

Источники: материалы военного историка Алексея Суконкина, ИА PrimaMedia, fleetfoto.ru, topwar.ru