Подвиг матроса. Алдар Цыденжапов

2,7k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Подвиг матроса. Алдар Цыденжапов

Памяти Героя России матроса-тихоокеанца Алдара Цыденжапова посвящается эта публикация. Девятнадцатилетнего Героя, в биографии которого 4 пункта: родился, учился, служил, погиб.

Алдар родился 4 августа 1991 года в селе Агинское Читинской области. Он и его сестра-близнец Арюна были младшими в многодетной трудовой семье. После окончания средней школы Алдар принял решение служить на флоте, отложив поступление в ВУЗ. В ноябре 2009 года он начал срочную службу в в/ч №40074 Тихоокеанского флота в городе Фокино Приморского края. Служить матросу Цыденжапову выпало на эсминце «Быстрый».

Эскадренный миноносец  ТОФ "Быстрый". Фото из сети.
Эскадренный миноносец ТОФ "Быстрый". Фото из сети.
Эскадренный миноносец ТОФ "Быстрый". Фото из сети.

Подвиг

24 сентября 2010 года в машинном отделении эсминца «Быстрый» произошел разрыв топливопровода и замыкание электропроводки, в результате чего начался пожар. Авария произошла во время несения вахты Алдаром Цыденжаповым. На всё про всё ему потребовалось всего 9 секунд. Он сделал своё дело как надо, перекрыл нужный вентиль и вышел из горящего отсека. Вышел сам. С ожогом 99,5 процентов поверхности тела. Командир боевой части капитан-лейтенант Алексей Коноплёв вывел личный состав вахты в безопасное место (два других матроса тоже получили ожоги, борясь с пожаром, хотя и не такие тяжёлые, ещё двое были отравлены продуктами горения), задраил горящее помещение и активировал систему объёмного пожаротушения. Корабль и экипаж были спасены. Машинному отделению потребовался лишь косметический ремонт. Действиями Алдара Цыденжапова и его сослуживцев был предотвращен взрыв энергоустановки эсминца, экипаж которого составлял 300 человек.

Эсминец "Быстрый". Место подвига А.Цыденжапова. Фото из сети.

В тяжелом состоянии Алдара доставили в госпиталь ТОФ в городе Владивосток. Спасти его не удалось. Военные врачи боролись за его жизнь, но через четыре дня, 28 сентября 2010 года, парня не стало. Служить ему оставалось меньше месяца. 5 октября 2010 года цинковый гроб с телом 19-летнего Алдара Цыденжапова в сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота был доставлен в село Агинское, где лама провел траурный обряд по буддийской традиции.

Памятник Герою России Алдару Цыденжапову в с. Агинское. Фото из сети.

Указом Президента России №1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

На малой родине молодого человека был установлен его бюст. Именем Алдара Цыденжапова назвали одну из улиц Агинского. В июне 2015 года на судостроительном заводе города Комсомольск-на-Амуре в предверии Дня ВМФ России состоялась закладка корвета, которому было присвоено имя Героя. 12 сентября 2019 года на АО «Амурский судостроительный завод» состоялась церемония вывода из эллинга завода в достроечный и спусковой плавучий док корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 ( тип "Стерегущий") – третьего строящегося данным предприятием для ВМФ России корвета этого типа. Сейчас корабль уже на воде, покинул территорию завода и взял курс на сдаточную базу АСЗ во Владивостоке.

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 в Комсосольске -на-Амуре. Фото из сети.

Эти корабли составят основу сил российского ВМФ в прибрежной морской зоне. Корветы "проекта 20380" являются одними из самых инновационных и технически совершенных проектов на отечественном флоте. Решение о присвоении корвету имени «Алдар», которое в переводе с родного языка героя означает «Слава», очень символично, таким образом юноша будет продолжать служить нашей Родине - России.