Арцах и честь в обмен на экономические выгоды

9 January

·После подписания предательского документа от 10 ноября, Никол Пашинян обмолвился- у Армении больше нет фронта, теперь у нас государственная граница. Это был первый посыл народу, который четко говорил- вопрос с Арцахом в прошлом.

Степанакерт сверху. Яндекс картинки
Степанакерт сверху. Яндекс картинки

Скорость, с которой мы перешли от риторики «Это новый Сардарапат» до «Надо строить экономические отношения с соседями», поражает. Буквально через неделю после национального позора, члены правительства и провластной партии начали бурную деятельность по продвижению идеи налаживания торговых отношений с Турцией и Азербайджаном, строительства дорог и ЖД веток. Министр Экономики с улыбкой рассуждал о «перспективах» армянских товаров на турецком рынке, а отдельные депутаты во всю обвиняли несогласных с этим в недальновидности и риторике войны, которая 30 лет мешала развитию Республики.

Устные договоренности Пашиняна, которые оказались не менее болезненными, чем само соглашение от 10 ноября, сплошь касались территориальных уступок самой Армении. Антиармянская демаркация границ, десятки армян сжигающие свои дома, Капан под прицелом врага и полное безразличие властей. Совершенно очевидно, что Пашинян принял абсолютно все условия выдвинутые Алиевым, единственной его просьбой было не прописывать их сразу в документе, не вызывать бурю, это позволило бы отвлечь внимание общественности и провернуть все тихо мирно, а самое главное, шансы на сохранение власти Пашиняном многократно возрастали.

Мы уже говорили, что встреча 11 января- это перенос устных договоренностей на бумагу, это смена их правового статуса и признание их результатов. Но устные договоренности имеют более широкий спектр. Алиев с середины ноября педалирует вопрос о коридоре через Мегри, именно коридоре, а не дорожной сети, еще не проведена демаркация границы Армении с Нахичеванью и демаркация в тавушском направлении. Самые болезненные уступки еще впереди.

Премьер-министр Никол Пашинян. Яндекс картинки
Премьер-министр Никол Пашинян. Яндекс картинки

Очертания «Новой» Армении, о строительстве которой премьер Армении сказал в своем новогоднем обращении, видны невооружённым взглядом. Уже сейчас от наших источников в армии мы получаем информацию о массовых увольнениях опытных офицеров, о непродлении контрактов на службу, невыплате компенсаций. Цель? Уничтожение армии. Зачем большая армия, если нет фронта? Напомним, у нас теперь государственная граница. Реваншизм и армия, которая готовится к контрудару- не нужны. Грузинский сценарий в действии.

Проблема Арцаха для Пашиняна и его правительства осталась в прошлом, он всячески отдаляет Армению от этой проблемы, Арцаху нет места в «Новой» Армении. Ведь по мнению Пашинян, именно Арцах сдерживал Армению 30 лет и мешал развиваться, мешал дружить с соседями и торговать. Судьба Арцаха остается полностью в руках РФ и народа Арцаха.

Риторика Пашиняна также набирает явно русофобский характер. Все чаще слышны обвинения в сторону России, именно Россия по мнению Пашиняна виновата в изменении формата переговоров по Нагорному Карабаху, в плохом вооружении армянской армии, российские миротворцы позволили азербайджанским ВС взять Хцаберд и Дизапайт уже после подписания договора от 10 ноября.
К этой риторике уже подключились провластные СМИ и окружение премьера, если раньше во всех бедах были виноваты только «бывшие», то сейчас к ним присоединилась Россия.

Совершенно очевидно, что после выполнения всех условий Алиева и Эрдогана, Пашинян начнет полностью менять вектор развития Республики. Проблема Арцаха в прошлом, границы с соседями открыты.

Начнется отуречивание экономики Армении и превращение Республики в страну тюркского транзита. Мы уже говорили, что жандармом Запада в регионе является Турция, и путь на Запад для Армении означает быть под Турцией, это факт, от которого никуда не деться, смотрим на Грузию, как на пример прохождения такого пути.

«Новая» Армения Пашиняна- это большой торговый центр на перекрестке Турана, а вокруг транспортные развязки. Именно такое будущее предлагает Пашинян.

Арцах в обмен на дороги.

Честь в обмен на экономические «выгоды»

Виктор Коноплев

Телеграм канал:@togarma301:"Новая" Армения

Подписывайтесь на наш канал!