Немецкие благодетели и Ильхам Алиев

21 March
1,6k full reads
3 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Недавно побывав в селе Цакури Гадрутского района, которое в Арцахе считают оккупированным, в церкви Святой Богородицы, Ильхам Алиев безоговорочно и однозначно определил ее как албанскую. Мы уже говорили о том, что негоже руководителю государства проявлять незнание истории. А точнее трактовать так, как это удобно ему, и посоветовали ознакомиться с трудами русских авторов на эту тему, если уж не верит армянским. Приводим его высказывания полностью.

Храм Сурб Аствацацин в селе Цакури
Храм Сурб Аствацацин в селе Цакури
Храм Сурб Аствацацин в селе Цакури

«Это – древний албанский храм, албанская церковь, она расположена в селе Хунерли. Армяне хотели арменизировать и эту церковь, сделали здесь надписи на армянском языке, но не смогли добиться этого. Если бы это была армянская церковь, неужели они оставили ее в таком состоянии? Она похожа на хлев, словно хлев, мусорная свалка. Это – наш древний исторический памятник, храм наших удинских братьев. Они приедут и сюда. Армяне осквернили албанский храм так же, как осквернили наши мечети. Но мы восстановим. Все эти надписи – фальшивые, они были сделаны впоследствии. Они создали для себя на наших древних землях сфальсифицированную историю. Но не смогли добиться этого, мы их разоблачили. Тот факт, что эта церковь – албанский храм — находится в таком состоянии, еще раз демонстрирует фальсификации армян. Если бы это была армянская церковь, то они бы ее отремонтировали. И после этого некоторые предъявляют нам претензии в том, что мы не следим за христианскими храмами. Именно армяне привели его в такое состояние»- заключил Ильхам Алиев.

И здесь надо бы внести некоторые уточнения. Направляясь к храму, Ильхам явно шел по дорожке, засыпанной плотным гравием. Это один из признаков работ по благоустройству территории и реставрации храма, которые были завершены аккурат к сентябрю, к началу войны. Сетуя на то, что храм находится в неухоженном состоянии, первое, что приходит на ум: а разве не Азербайджан и Турция до войны более 30 лет вели политику экономического удушения Армении и Арцаха? В таких условиях выделять деньги на реставрацию пусть и древних храмов, как-то не актуально. И, тем не менее, храм Святой Богородицы, славящийся уникальным и роскошным порталом, не был обделен вниманием. Здесь самый древний хачкар датируется 12 веком. На реставрацию и восстановление храма деньги собирались в далекой Германии, немецко - армянским обществом, основанным еще в 1914 году знаменитым гуманистом Иоганном Лепсиусом. Реставраторы очистили и сделали более четкими надписи, которые Ильхам Алиев назвал «нанесенными позже». Хотелось бы спросить, а как он представляет эту операцию по нанесению надписей с инженерной точки зрения? Это довольно кропотливая, сродни ювелирной работа.

Над проектом реконструкции церкви Сурб Аствацатин в арцахском селе Цакури работали немецкие специалисты. Вместе с ними этими вопросом занимается профессор МГУ им. М. Ломоносова Светлана Татунц (правнучка последнего священника этой церкви).

Они также сотрудничают с Германо-Армянским обществом (Deutsch-Armenische Gesellschaft) и проводят большую работу в вопросе популяризации в Германии армянской истории и культуры, и прежде всего – вопроса геноцида армян в Турции (в частности, устраивали фотовыставки на эту тему, вели работу с депутатами комиссии по международным делам Бундестага).

Портал церкви
Портал церкви
Портал церкви

В селе Цакури сельскую церквь реставрировали на средства, собранные немцами. Силами немецких и российских благотворителей было собрано свыше 60 тыс. долларов из необходимых для полной реставрации 130 тысяч.

Алиев, утверждая, что церковь Сурб Аствацатин албанская, вряд ли убедит в этом немецких благотворителей и историков. По мнению немцев армянская история настолько древняя, что немцы об этом даже мечтать не могут. А вот азербайджанцы предпочитают уничтожать и приписывать ее другим. Не сможет Алиев объяснить, почему собранные на реставрацию деньги обратились в прах вместе с началом агрессии Азербайджана против Арцаха.

Как мы знаем, ряд немецких депутатов Европарламента были уличены во взятках со стороны Азербайджана и сдали свои мандаты. Но те, кто занимается восстановлением древних армянских исторических и религиозных памятников, которых в Арцахе более 2500, вряд ли поверят словам Ильхама Алиева. Более того, в глазах немецких граждан, потративших огромные усилия и времени на сбор средств в Германии и России, точно останется в глубине души если не кровная обида, то точно неприятный осадок. Ильхам Алиев в их глазах будет выглядеть если не чудовищем, то явно неадекватной личностью. Впрочем, надеемся в ближайшее время узнать их личное мнение о высказываниях президента Азербайджана об объекте их попечительства. Отметим также, что некоторые из них с момента начала войны оказывали арцахцам как техническую, финансовую, так и моральную помощь и поддержку. Поэтому утверждения Алиева, что нынешнее состояние церкви – «фальсификация армян», не совсем верно. К ним надо еще добавить немцев.

Эдвард Сахинов

Подписывайтесь на наш канал!

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications