Россия будет приветствовать посреднические усилия ЕС в переговорах по Карабаху

22 July
107 full reads
138 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как известно, заявление от 9 ноября предусматривает разблокирование всей транспортной и экономической инфраструктуры в регионе. Азербайджан же препятствует этому процессу не только явными угрозами оккупации суверенной территории Армении, но и, вопреки взятым на себя обязательствам, отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия, Азербайджан-Россия», - сказал Пашинян.

Премьер-министр РА подчеркнул, что Армения будет проводить последовательную конструктивную работу по разблокированию региональных коммуникаций, восстановлению ранее существующих коммуникационных путей, строительству новых дорог, в частности, трассы Север-Юг, и здесь чрезвычайно важно содействие Евросоюза.

Несмотря на то, что Россия фактически одна прекратила кровопролитие, введя миротворцев в Арцах, и подозревается в игнорировании компетенции минской группы ОБСЕ, в рамках которой велись переговоры по урегулированию карабахского конфликта, Россия готова приветствовать посреднические усилия стран ЕС в переговорах по Нагорному Карабаху, если они поспособствуют имплементации имеющихся договоренностей.

Дмитрий Песков. Яндекс картинки
Дмитрий Песков. Яндекс картинки
Дмитрий Песков. Яндекс картинки

Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Если посреднические усилия несут стабильность, предсказуемость и помогают в имплементации существующих договоренностей, то их можно только приветствовать. В целом работа в этом направлении идет неплохо", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать звучащие из стран ЕС заявления о намерениях попасть в трехсторонний формат переговоров по Нагорному Карабаху, сообщает Тасс.

Визит Ильхама Алиева в Москву и встреча с Путиным, свидетельствуют, что категорическое заявление Алиева о том. что проблемы Арцаха больше не существует, претерпело изменения. Отказ признавать проблему Карабаха решенным со стороны Азербайджана и Турции Евросоюзом, а также желание принимать участие в определении судьбы Арцаха объективно облегчают меру ответственности России в этом сложном вопросе, помогают России продолжать деловые и партнерские отношения как с Турцией, так и Азербайджаном. А также начало деятельности минской группы ОБСЕ.

Эдвард Сахинов

Подписывайтесь на наш канал!