Нужно ли завещание?

26 September 2020

Согласно законодательству Российской Федерации после смерти гражданина, его личное имущество передаётся по порядку наследования его наследникам.

фото взято с Яндекс.Картинки
фото взято с Яндекс.Картинки

Законодательство разделяет два основных способа наследования:

  1. По закону в том случае, если гражданин после своей смерти не оставил завещание. Наследниками выступают те люди, которые состоят в прямом родстве с умершим, они же и выступают его наследователями.
  2. По завещанию, то есть в этом случае умерший выразил свою последнюю волю относительно того, как бы он хотел распорядиться принадлежащим ему имуществом. Важно, что наследниками по завещанию могут быть лица, не состоящие в родстве с умершим.

Поэтому очень важно при наследовании имущества точно знать, на какой способ наследования может рассчитывать родственник или третье лицо.

Что такое завещание и какое его назначение?

Завещание - это специализированный документ, который выражает волю человека и регулирует, что и кому после его смерти будет принадлежать относительно имущества или её части.

Завещание является неотъемлемым документом, в том числе, если существует значительное количество наследников, что может повлечь за собой споры и юридические ссоры в отношении размера наследуемого имущества. Важно помнить, что при отсутствии завещания имущество переходит по закону по очередности наследования, следовательно, первой линией наследования являются дети и жена, а далее по убывающей.

фото взято с Яндекс.Картинки
фото взято с Яндекс.Картинки

Например, если у усопшего человека есть жена и совместная дочь, но от первого брака у него есть совершеннолетние трудоспособный ребёнок. А у самого умершего в качестве имущества существует трёхкомнатная квартира, то в этом случае при отсутствии завещания основными претендентами на имущество выступают жена, дочь и сын. Но если мужчина хочет оставить квартиру только жене и дочери, тогда оптимальным вариантом является составление завещания, согласно которому все имущество, а именно трёхкомнатная квартира по наследству переходит непосредственно жене и дочери. Именно, чтобы избежать ссор и споров внутри семьи, важно оставлять завещание, связанное с имущественными правами наследователей, тогда никаких судебных споров и последующих издержек не будет в семье.

В завещании нет необходимости в том случае, если человек не владеет никаким имуществом, в этом случае составлять завещание бессмысленно. Компетентные специалисты юриспруденции также не советуют составлять завещание если исходя из законодательства наследство получают те родственники, которые и должны его получить по желанию человека.

фото взято с Яндекс.Картинки
фото взято с Яндекс.Картинки

Составить правильный и компетентный вид завещания, который имеет юридическую силу помогут специалисты нотариальных контор и юридических консультаций. Важно помнить, что некорректное составление завещания, которое не подтверждено нотариусом или юристом не имеет соответствующей силы, следовательно, все вопросы в отношении имущества будут решены по закону Российской Федерации, а не по завещанию усопшего.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк! Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и судебной практике. Всем грамотных судей и добросовестных защитников!

Читаем по теме:

Что делать, если банк подал на вас в суд?