27 subscribers

Чем важна Африка для России?

На мой взгляд, сегодня Африка играет важную роль в системе международных отношений. Россия развивает политические, экономические, военные и культурные связи со странами континента, богатого природными и человеческими ресурсами. Сотрудничество во многих сферах вносит значительный вклад в развитие всех контактирующих сторон и помогает решать ряд глобальных проблем.

Я считаю, что экономические связи являются для РФ приоритетом в развитии отношений с континентом. Несколько лет назад состоялся первый саммит Россия-Африка. На нем главы государств обсуждали вопросы взаимодействия и самые острые проблемы, которые встают на пути реализации совместных проектов. Наиболее важными, на мой взгляд, стали темы торговли и безопасности. Уже после проведения встречи ее участники заключили многомиллионные контракты, представители африканских стран также приняли участие в Петербургском экономическом форуме в этом году. Ожидается, что в две тысячи двадцать втором Сочи станет очередной площадкой для переговоров по вопросам внешнеторговых отношений. Однако для полноценного сотрудничества необходимо сообща противостоять деятельности террористических организаций. В своей речи на саммите Россия-Африка Владимир Путин подчеркнул необходимость достижения мира и стабильности в странах континента и упомянул непростую ситуацию в Ливии.

Не менее важным пунктом в развитии отношений является вопрос военного сотрудничества. Недавно российская сторона принимала представителей Судана для проведения переговоров. Оба государства выразили желание развивать двусторонние отношения. Можно предположить, что одной из тем для обсуждения стала судьба военно-морской базы РФ на Красном море, так как ранее власти Судана хотели пересмотреть соглашение с точки зрения выгоды для своей страны, но позднее отказались от этой идеи и поехали на встречу с российскими коллегами в Москву. Не исключено, что подобные базы на территории Африки могут быть для нашей страны стратегически важными военными объектами.

Чем важна Африка для России?

Также для России самый жаркий континент важен человеческими ресурсами. Не зря исследователи, путешественники и поэты вдохновлялись людьми и культурой Африки. В современном мире есть стереотипы о жизни на этом прекрасном континенте. В СМИ мы часто видим страшные новости об эпидемиях, распространении опасных вирусов, вооруженных конфликтах, что формирует образ Африки, далекий от позитивного. Однако жители континента — очень открытые, дружелюбные и талантливые люди. Это смело может подтвердить член российской дипмиссии в ДРК Конго Наталья Кононова, которая почти четыре года работает в Киншасе и пытается показать «другую Африку» - континент, где живут народы с уникальной культурой, традициями, историей.

Подводя итог, хочу сказать, что Россия имеет множество точек соприкосновения с африканскими странами. Это общие интересы, задачи и цели, реализация совместных проектов. Сотрудничество с континентом открывает для России возможности экспорта товаров, развития туризма, заключения военных соглашений, а также содействия в культурной и многих других сферах. Кроме того, развитие дипломатических отношений может открыть для жителей России многие страны Африки с другой, положительной стороны и вдохновить на развитие межкультурной коммуникации.

Чем важна Африка для России?