27 subscribers

Какой журналистики нам не хватает

На мой взгляд, современному обществу не хватает честной журналистики, которая сообщала бы не искаженные редакционной политикой факты и высказывала аргументированные мнения. Кроме того, мировая пресса еще не одержала победу в борьбе с фейковыми новостями, однако каждое издание должно дорожить доверием своих читателей и противостоять распространению недостоверной и заведомо ложной информации.

Объективность журналистских материалов — одна из самых острых проблем в профессии. Даже ведущие издания иногда демонстрируют предвзятый подход к оценке происходящих событий. Перед встречей Путина и Трампа, состоявшейся в Хельсинки в две тысячи восемнадцатом году, на обложке журнала «Time» появилось фото, на котором сливались черты лица российского и американского президентов. Посыл издания был очевиден и говорил о недоверии создателей журнала тогдашнему лидеру: Трамп — тот же Путин, следовательно, он вряд ли будет защищать интересы Вашингтона на предстоящем саммите, а будет только исполнять указания российского президента. Я думаю, что такая обложка «Time» заранее вселила недоверие в читателей и заставила сомневаться в том, что встреча с Путиным может принести американской стороне что-то хорошее. На мой взгляд, точка зрения редакции не совпала с действительностью и показала субъективное отношение журналистов «Time» к происходящему.

Какой журналистики нам не хватает

Какой журналистики нам не хватает

Еще одна проблема современной журналистики — наличие фейков, которые дезориентируют читателей и отрицательно влияют на репутацию издания. К сожалению, и российские, и зарубежные СМИ зачастую публикуют ложные данные. Недавно на обложке «Известий» появилась новость о временном отстранении Дмитрия Губерниева от эфиров на телеканале «Матч» после скандального интервью с Ольгой Бузовой. Эта информация оказалась фейком, о чем заявила в своем Telegram-канале Тина Канделаки. К счастью, спортивный комментатор работает на «Матч.тв» в прежнем режиме. Подобная ошибка одного из ведущих российских изданий показала, что в погоне за сенсацией журналисты не всегда тщательно проверяют факты. К сожалению, бывает и так, что информация на страницах прессы - и вовсе плод воображения. Огромным ударом по репутации немецкого издания «Spiegel» стала новость о том, что популярный журналист Клаас Релотиус, который писал репортажи на политические темы и получал за них награды и премии, полностью выдумывал свои тексты. Тайное стало явным, когда коллега Релотиуса заметил, что материал о ситуации на границе Мексики и США написан слишком быстро — за это время журналист просто не успел бы слетать в командировку.

Подводя итог, хочу сказать, что в современной журналистике есть много недостатков, но самые главные из них касаются объективности и достоверности опубликованных данных. Мне кажется, мировому профессиональному сообществу стоит составить индекс правдивости материалов СМИ и бороться за то, чтобы эта цифра была большой по всему земному шару. Если бы мировой прессе удалось избавиться от предвзятости и фейков, общество смогло бы снова поверить в журналистику и перестало бы обвинять репортеров в пропаганде, желании воздействовать на аудиторию и распространении ложных данных.