187 subscribers

Оборотень кинологии. Опасная порода кинологических аферистов (часть 1)

2,1K full reads

Я занимаюсь собаками так называемых "бойцовых пород" уже более 13 лет. Но, если честно, я никогда не думала, что мне придётся писать статью о защите породы от заводчиков или от целой кинологической организации. Увы. Этот момент настал. И я хочу рассказать Вам об "Оборотне кинологии" - Марии Леонидовне Пащук, руководителе питомника питбулей Пит Реал и Президенте организации, известной как Независимый Региональный Кинологический Альянс (НРКА).

Порой, чтобы понять первопричины и истоки проблемы, очень полезно «отмотать кинопленку времени» и посмотреть, а как же все начиналось. А начинался ПИТ РЕАЛ с нескольких известных собак. Которые, по иронии судьбы, стали известны не только своими кровями и достижениями.

PR ZOLUSHKA PO RUSSKY (Золушка)
PR ZOLUSHKA PO RUSSKY (Золушка)

Дата рождения 13.06.2006
Родители Gabo Limbo х FSK's Marry
Владелец: Пащук М.Л.

Если Вы откроете сайт Пит Реал, то эту собаку Вы найдете в самом начале кинологического пути питомника. У этой собаки в Пит Реал было 2 помета, один из которых, уже на заре племенной работы Марии Пащук оказался в поле зрения общественности.

Конфликт разгорелся из-за щенка Золушки PR ELLE CHINA GIRL RED JAWA DOTCH VELDTA (Бирмы)

дата рождения: 15.08.2007
окрас: red & white red nose
владелец:
Пащук Мария

Ведь так получилось, что на нескольких посторонних форумах, да и на самом официальном сайте питомника Пит Реал эта собака оказалась с двумя совершенно разными родословными!

Оборотень кинологии. Опасная порода кинологических аферистов (часть 1)
Оборотень кинологии. Опасная порода кинологических аферистов (часть 1)

В первом случае она значилась как:
PR Elle China Girl Red Jawa dotch Veldta от родителей
Parviz de Kassan х HINDI SHERVURD iz Kent i K (КК "Ирина Забава")

В другом родителями этого же щенка значились Parviz de KASSAN и PR Zolushka po russky (владельцами этих собак являлась руководитель питомника ПИТ РЕАЛ Мария Пащук)

Ситуация с данным щенком Золушки оказалась вдвойне резонансной не только в связи с чудесными превращениями одной родословной в другую. Дело в том, что PR Elle China Girl Red Jawa dotch Veldta (Бирма) была рождена 15.08.2007. В то время как ее мама PR ZOLUSHKA PO RUSSKY (Золушка) 13.06.2006. Что означало, что Мария Пащук, как владелец Питомника и двух собак производителей, повязала годовалую суку, которая согласно Племенному положению питомника в таком возрасте вязаться и рожать щенков не имеет права. Кстати, сама Золушка после 2008 года таинственным образом исчезла из племенного разведения питомника Пит Реал и владения Марии Пащук. Видимо, как раз в связи с этими скандалами.

 PR TUFFY BLOOD OF VELDT 

Дата рождения: 08.01.2007
Родители PARVIZ DE KASSAN х PR'S DIVNAYA DOTCH VELDTA
Владелец:  Голубцова А С.

А теперь вернемся в 2009 год, в г. Александров, Владимирской области, где по иронии судьбы и благодаря случайной встрече, состоялась мое первое знакомство с собаками питомника Пит Реал. Я шла с дрессировки, со своим стаффом, и меня окликнул священнослужитель. Завязался разговор, в ходе которого стало ясно, что батюшка взял в добрые руки суку питбуля, у которой умер хозяин. Но вышло так, что собака оказалась глубоко беременной. И теперь у батюшки три шилопопых карапуза, которые разносят в пух и прах его жилище. «Не знаю, что с ними делать», - сказал он, - «помогите пристроить». 

«Брошенная собака» оказалась с родословной питомника Пит Реал. Это была PR Tuffy blood of Veldt, рожденная 28.10.2008 от пары  Parviz de KASSAN (Вельд) и PR Divnaya dotch Veldta. Эти данные стали известны, так как в добрые руки собачку отдали вместе с родословной. 

Было принято решение выставить щенков на продажу по символической цене с указанием ситуации: мама с документами (Пит Реал), папа – неизвестен. После этого ко мне обратились девушки из Московской амстаффкоманды с сообщением о том, что Пащук Мария обвиняет меня в клевете и таких щенков быть просто не может. 

Я связалась с Марией, отправила ей фото собаки и копию ее родословной, которая была у меня на руках. И здесь случилось ЧУДО!Мария сказала, что папу щенков она знает, знает, что это была за вязка, а значит – РОДОСЛОВНЫМ БЫТЬ! Мне на электронную почту были присланы метрики на трех щенков с номерами клейм, которые мы набивали вместе с Сергеем Катышевым, руководителем КСДЦ «Альфа Дог» в г. Александров. Думаю, он эту историю тоже помнит.

Несколько важных нюансов. На тот момент мы с Марией Пащук не были знакомы, актировать или проверять состояние щенков ни один специалист от НРКА в г. Александров не приезжал. В Москву или Санкт-Петербург, в офис НРКА, щенков я не привозила. Метрики, а позже и родословные, все щенки из этого помета получили только на основании единоличного решения Пащук. И кстати, маме щенков, PR Tuffy blood of Veldt, на момент рождения помета было всего 12 месяцев . Таким образом, официально, согласно всем правилам Пит Реал и НРКА, в котором зарегистрирован питомник, она вряд ли могла иметь допуск к племенному разведению в силу своего возраста, а сам акт вязки и все сопутствующие документы вряд ли были переданы в Пит Реал или НРКА владельцем данной #собаки. Но помет был проведен! Все щенки получили клейма и документы!

Одним из этих щенков и был мой YANKEE.

PR DIVNAYA DOTCH VELDTA (ДИВНАЯ)

Оборотень кинологии. Опасная порода кинологических аферистов (часть 1)
Оборотень кинологии. Опасная порода кинологических аферистов (часть 1)

Дата рождения: 08.01.2007
Родители: PARVIZ DE KASSAN х PR'S KRAVTCHENKO'S CHUDO VARYA
Владелец: Сидоренко Е.

История с Tuffy и Yankee тесно связана еще с одной собакой, хорошо известной в свое время в кругах заводчиков питбулей. Это история Дивной. Собственно, и сама история, как и многие другие в Пит реал, оказалась дивной и  фантастической. Согласно данным, опубликованным на сайте питомника Пит Реал, 01 августа 2009 за нарушение владельцем племенного положения РКД-НРКА и племенного питомника Пит Реал по решению Племенной комиссии данная собака была исключена из питомника, лишена родословной UCI (Германия)  и всех полученных титулов (а титулы у этой собаки, к слову, были все, которые вообще на тот период было возможно получить в рамках выставок, проводимых ЕНКАР, РКД, НРКА).

В свое время, когда я пыталась выяснить у Марии Пащук подробности этой истории, я узнала, что собаку исключили за то, что Екатерина Сидоренко постоянно ее вяжет, не давая восстановиться после родов. И пытаясь остановить это «зло», Мария исключила из питомника данную собаку. На тот момент мне, как «начинающему владельцу питбуля» этого объяснения было достаточно. Я, разумеется, не знала подробностей и  разделяла праведный гнев Марии.

Позже, когда я стала все-таки разбираться в этой истории, я связалась с самой Екатериной Сидоренко, хозяйкой PR Divnaya dotch Veldta,  чтобы понять ее точку зрения на происходящее, а также позвонила в РКД, Зиминой Ольге Александровне https://www.rkd-uci.ru/ совместно с которой, судя по посту на официальном сайте питомника, было принято такое решение. 

И снова меня ждали наилюбопытнейшие открытия. Ведь выяснилось, что :

  • никакой племенной комиссии для исключения PR Divnaya dotch Veldta совместно с РКД не собиралось,
  • владельцу собаки, Сидоренко Екатерине Мария Пащук даже не сообщила, что ее собака исключена из питомника и на каком основании. Мария просто перестала брать трубку и выходить на связь,
  • Часть щенков из этого помета от вязки с Вельдом решением Марии Пащук осталась без документов, 
  • у самой Дивной за всю ее жизнь было всего 2 вязки с разницей около года (одна с Вельдом (вл.Пащук Мария) из Пит Реал, а вторая с Самураем из Империи Демонов (вл Серафима Севко). И обе вязки были согласованы с Марией Пащук.
  • После исключения Дивной, ее хозяйка Екатерина Сидоренко столкнулась с тем, что ее стали «атаковать» в интернете абсолютно посторонние ей люди, которые ссылались на слова Марии Пащук, о том, что Екатерина является недобросовестным заводчиком, девушкой легкого поведения, и жуткой грязнулей, ведь Мария Пащук, будучи астматиком, через всю Москву постоянно ездила убираться в квартире Екатерины.  

К слову, такое вольное обращение Марией Пащук с важными пунктами племенного положения, действующего в ЕНКАР и РКД, в рамках которых она начинала простым заводчиком, а также ее громкое утверждение о том, что одна из собак ее питомника оказалась лишена родословной UCI (что физически невозможно, ведь родословная – это свидетельство о происхождении собаки и независимо от «проступка» она не меняется), заставило меня усомниться в наличии кинологических знаний у самой Марии Пащук.

За разъяснением данной ситуации я обратилась к Галине Павловне Кузнецовой (Президент ЕНКАР) и Зиминой Ольге Александровне (Генеральный директор РКД), которые подтвердили, что в ЕНКАР и РКД Мария Леонидовна Пащук не получала никакого кинологического образования. Организация НРКА, которую Мария Пащук, согласно данным в ЕГРЮЛ, зарегистрировала в 2008 году, став ее единственным учредителем и президентом, к Национальной Российской Кинологической Ассоциации (НРКА), существовавшей в тот период и действующей под руководством Крылова В.Д., никакого отношения не имеет.

Мария Пащук не является правопреемником НРКА Крылова В.Д, а при регистрации собственной общественной организации она просто воспользовалась похожей аббревиатурой.

Таким образом, Мария Леонидовна Пащук, не имея кинологического образования (кроме выданного ею ей же самой в рамках ее личной организации):

  • проводит образовательные курсы кинологов,
  • аттестует экспертов международного уровня (о которых, к слову, кроме их присутствия в НРКА Пащук М.Л. больше ничего не известно)
  • актирует и регистрирует пометы (согласно данным сайта НРКА Пащук М.Л еще с 1987 года, когда ей было всего 11 лет),
  • и проводит международные чемпионаты в рамках UCI (Германия), к которой она никакого отношения не имеет

Сама организация НП "НРКА", г. Москва, зарегистрирована 18 июня 2008 года, ей были присвоены ОГРН 1087799026765, ИНН 7729440323. Дата прекращения деятельности 09.01.2018. Действующая ныне организация АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КИНОЛОГИИ "НРКА" (ОГРН1197800001651 ИНН/КПП7804645185780401001) зарегистрирована в Санкт Петербурге 25.04.2019 Президент обоих НРКА: Пащук Мария Леонидовна.

Мария Леонидовна Пащук, Президент Ассоциации содействия развитию кинологии НРКА, Санкт-Петербург. Онлайн консультация по воспитанию и дрессировке собак
Мария Леонидовна Пащук, Президент Ассоциации содействия развитию кинологии НРКА, Санкт-Петербург. Онлайн консультация по воспитанию и дрессировке собак

Не смотря на региональный статус своей организации, с середины 2008 года по февраль 2020 Пащук Мария Леонидовна проводит международные выставки собак ранга CACIB: Чемпионаты Италии, Германии (в т. ч. Баварии) , Венгрии, Грузии, Алании, Латвии, Эстонии, стран Балтии, Евразии, Восточной Европы, Мира.

Для справки: CACIB / Certificat d'Aptitude au Championnat International de Beaute is awarded – Кандидат в интернациональные чемпионы (сертификат пригодности в интерчемпионы красоты).  Этот сертификат получают на интернациональных выставках. Обычно он присуждается лучшему кобелю и  лучшей суке в породе. В дальнейшем при наборе необходимого количества сертификатов CACIB их  обменивают на титул Интерчемпион.

Все действующие регламенты о выставках и титулах собак, Вы найдёте на сайте НРКА http://nrka-uci.ru/ И, кстати, тоже по странной случайности, все положения приняты и Утверждены Президентом НРКА Пащук М.Л. в 2007 году, когда её организации ещё не существовало в природе.

ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ НРКА ПАЩУК М. Л. ПРОВОДИТ ПОД ЭГИДОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ UCI (ГЕРМАНИЯ). На всех бланках - родословных, дипломах, сертификатах Чемпионов Пащук М.Л. использует штамп UCI. При этом, UCI, с которым работали РКД, ЕНКАР и НРКА Крылова В.Д. к Марии Пащук не имеют никкого отношения . А фрау Анна Ледергауз , от имени и под судейством которой проводились выставки UCI и все немецкие чемпионаты НРКА - UCI с октября 2010 года не имела права работать от имени UCI (Германия). Сама Анна Ледергауз, когда я нашла её через ФБ и обратилась для комментариев, подтвердила, что с 2011 года в UCI не состоит.

  • РЕЗЮМЕ:
    все выставки, проведенные НРКА под эгидой UCI (Германия) с 2011 года - Чемпионаты Германии, Европы, мира и т.д - незаконны! Всё международные титулы собак, полученные на выставках НРКА - UCI недействительны.
  • Штамп и название организации UCI Пащук М.Л. использовать не имеет права, так как не является членом этой организации и не имеет с UCI действующего договора.
  • Питомники собак, якобы зарегистрированные в UCI от имени НРКА, к UCI не имеют никакого отношения.

Таким образом, Мария Леонидовна Пащук уже боле 13 лет вводит в заблуждение владельцев собак, регистрирующих своих животных в ее организации, потенциальных покупателей щенков, а также общество в целом в отношении своих профессиональных компетенций, статуса своей организации и того, чем эта организация является на самом деле.

Оборотень кинологии. Опасная порода кинологических аферистов (часть 1)
Оборотень кинологии. Опасная порода кинологических аферистов (часть 1)

Продолжение следует...