РОССИЯ: ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ

РОССИЯ: ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ

Первая мировая война, она же Великая война. Страшная человеческая мясорубка, положившая начало появлению новых видов оружия, от химического оружия с огнеметами до танков. В этой войне участвовали десятки стран, люди всех рас и сословий, а театр действий охватил всю Европу. Перед началом война сложилось два альянса - Тройственный союз (во главе с Германией) и Антанта (Россия, Британия, Франция). Каждая из этих стран столкнулась с социально-экономическими проблемами, многие изменили свой привычный уклад или вовсе исчезли в результате войны, но это уже отдельный разговор.

РОССИЯ: ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ

Во всей Великой войне не было такой страны, которой бы досталось решать столько вопросов и держать удар перед столькими странами, как России. Британия и Франция, затем и США, их основной театр военных действий - Западный фронт, земли Франции и Германии, враг - немцы и австрийцы. Были у них и фронты на Востоке - в землях Османской империи и в Греции, но это не основные поля сражений. В тоже самое время на долю России выпало противостоять целым 4 странам. Германия, Австрия, Турция. а затем и Болгария, все эти страны, весь альянс противника выступил против русской армии и русского флота.

Антанта
Антанта
Антанта
Франция, Россия и Британия
Франция, Россия и Британия
Франция, Россия и Британия

В советское время любили очернять подвиг России в Великой войне, памятники снесли, захоронения предали забвению, а всю войну свели к геополитическим амбициям Российской империи и бессмысленным жертвам. Говорили про плохую подготовку Русских солдат, плохое снабжение, при том, что единственный год, когда у армии были проблемы со снабжением - снарядный голод 1915 года, уже в 1916 году русские взяли реванш, а на 1917 год строили планы по выводу из войны Турции и наступления на Германию и Австрию, но помешала Революция в феврале 1917 и развал армии при Временном правительстве...

РОССИЯ: ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ

Совершенно нелогично, что можно спокойно было утверждать о какой-то отсталости Русской армии в Первую мировую войну, при том, что на вооружении России к началу войны находился самый многочисленный воздушный флот, были построены десятки новых кораблей и укреплены флоты после Русско-японской войны. На вооружении РИА находились винтовки, пулеметы, гранаты, минометы, пушки, бронеавтомобили, револьверы и пистолеты, соответствующие по качеству ведущим мировым державам. Активно разрабатывались проекты танков, совершенствовались самолеты. Экипировка армии подходила для различных театров военных действий, от болот Восточной Пруссии до заснеженных гор Кавказа или Карпат. В отличие ряда воюющих стран, Россия, имевшая опыт войн в Средней Азии и Китае, использовала цвета униформы, пригодные для различных ландшафтов местности (не выделяла бойцов на фоне лесов и степей, как это было с французами, носившими в начале войны красные кепи и красные штаны).

РОССИЯ: ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ

Русская армия уже не в первый раз столкнулась с превосходящими силами противника. За 60 лет до первой мировой войны Россия уже противостояла Османской империи, Британии и Франции, а также была в полной готовности сразиться с Австро-Венгрией. Однако, в случае с Первой Мировой войной Русская армия не уступала своим противникам, а порой превосходила их в количестве и качестве, что позволяло ей успешно держать оборону, наступать и контролировать ключевые направления. В копилке Русской Императорской армии есть Галицийская битва, Варшавско-Ивангородская операция, Брусиловский прорыв, взятие Эрзерума, Трапезундская операция и бесчисленное число подвигов русских солдат и офицеров, проявлявших чудеса человеческой стойкости и силы духа.