Ребёнок лучше, чем его родитель, чувствует, когда он сыт. Пора избавиться от принуждения детей к поеданию большего количества еды, чем им нужно. И вот почему.
«Пока не доешь, мультиков не будет!»
Наверняка вы слышали варианты подкупа детей, вроде: доешь салат – пойдешь играть. Эти хитрости и уловки настолько вошли в наш обиход, что мы даже не задумываемся, зачем так делать.
Свежая статистика учёных-нутрициологов говорит, что подобная мотивация ведёт к росту числа детей, страдающих от ожирения. Американские исследователи с кафедры питания Университета Тейлора говорят, что дети питаются в соответствии со своими потребностями в калориях. Под влиянием чрезмерной опеки родителей и родственников они постепенно теряют эту способность.
Современный подход к питанию ребёнка говорит о том, что родителям следует прекратить уделять внимание количеству съедаемой ребёнком пищи. Вместо этого, лучше привить ребёнку правильную культуру приёма пищи и рассказывать ему о пользе правильного питания.
Если объяснить ребёнку, почему нужно правильно питаться, он начнёт сам понимать, каким продуктам стоит отдать предпочтение. Это сформирует его пищевые привычки. Другими словами, он поймёт, что важно не то, сколько ты ешь, а как ты питаешься.
Не надо перекармливать детей
Внимательно относитесь к пожеланиям детей и не перекармливайте их - это основа новой быстроразвивающейся науки о пище. В будущем она поможет предотвратить рост ожирения.
В последние годы всё больше исследований говорят о правильности такого подхода. Часто дети в возрасте от 2 до 5 лет придираются к еде. Это связано с тем, что они хотят почувствовать контроль, а не с конкретной пищей. В таком возрасте поведение детей можно описать одной фразой: я сам.
Часто родители используют стимулы, чтобы дети ели столько, сколько им кажется нужным. Так делать не нужно. Ребёнок должен есть для насыщения, а не для получения награды. Если вы будете заставлять чадо съедать слишком много, даже здоровой пищи, это может привести к ожирению.
Как приучить ребёнка питаться здоровой пищей?
Эра, когда вкусно – значит хорошо, давно ушла. Родители, наконец, стали больше задумываться над тем, чем кормить детей. Цельнозерновая мука, продукты, богатые белком, фрукты, овощи – всё это постепенно входит в детские рационы по всему миру.
Сахар и соль делают вкус блюд более выразительным, но не несут никакой пользы для нашего организма. Они дают нам только калории, которые не имеют большой ценности с точки зрения насыщения.
Дополнительно солить пищу – это хитрость, которую дети перенимают у взрослых. Для придания выразительности вкусу пищи можно и нужно использовать приправы и специи, а также, лимонный сок. Соль лучше употреблять по минимуму. Показывайте ребёнку собственным примером, что пища с низким содержанием соли тоже вкусна и именно ей стоит отдать предпочтение. То, что будет есть ребёнок, определит его пищевые и в дальнейшем по жизни. Сделайте так, чтобы он научился чувствовать не только солёность или сладость – в дальнейшем это может сыграть с ним злую шутку.
Снеки, полуфабрикаты, фастфуд – все эти продукты содержат огромное количество соли для того, чтобы их вкус был выразительным.
Мы собрали для вас несколько хитростей, чтобы ребёнок мог отдавать предпочтение полезной пище.
Дети и здоровая пища: лайфхаки от нутрициологов
Научите ребёнка прислушиваться к его организму. Дети чувствуют, когда они голодны или сыты. Научите их прислушиваться к этим ощущениям и есть тогда, когда этого требует организм, а не бабушка с мамой. Если ребёнок говорит, что он сыт, не нужно силой заталкивать в него пищу.
Соблюдайте режим питания. Если ваш ребёнок страдает от избыточного веса, это не значит, что он должен в одиночку правильно питаться. Это значит, что в таком режиме должны начать питаться все дома. Кроме того, всем членам семьи лучше придерживаться одного времени принятия пищи – это формирует правильные пищевые привычки.
Сочетайте полезное и вкусное. Например, если готовите салат из варёной моркови, цветной капусты и брокколи на пару, сделайте для него заправку из сметаны со специями. Она может и не будет особенно полезной, но сделает вкус салата более привлекательным для ребёнка.
Поддерживайте правильный настрой. Если вы будете есть овощи и другие полезные продукты с кислым лицом, ребёнок тоже не научится есть их с удовольствием.
Пища должна подаваться последовательно. Начните со здоровой пищи, затем подавайте сладкое и другие подобные продукты.
Создайте у ребёнка интерес к полезной пище. Хороший пример – сделать на даче небольшой огород. Из каждого сбора урожая можно делать небольшой праздник. Не заставляйте ребёнка съесть все собранное с огорода. Мы гарантируем, что он и сам захочет попробовать то, что сам вырастил. Пища, выращенная своими руками, всегда вкуснее – это факт.
Помните о том, что ребёнку требуется физическая активность. Она должна занимать не менее 60 минут в день.
Еще мои статьи:
Пересадка волос и Турция
Пересадка волос на бороду
Как связана щитовидка и волосы