Сегодня с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет вновь изготовленный стратегический сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту–160М.
Это первый построенный в России с нуля Ту-160М.
Полёт проходил на высоте 600 метров и длился около 30 минут.
О подготовке к этому полёту я уже писал.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул: «Мы восстановили полный цикл производства Ту–160, но уже в модификации М, с использованием модернизированных двигателей, модернизированных систем управления самолетом, навигационных систем, систем управления вооружением. Большую роль в восстановлении производства уникальных самолетов сыграла модернизация Казанского авиационного завода: было обновлено оборудование цехов, летно–испытательная база, запущена в работу крупнейшая в мире установка электронно–лучевой сварки и вакуумного отжига титана. Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту–160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения, в том числе перспективных».
“Ту–160 – один из самых масштабных и высокотехнологичных проектов авиационной промышленности. Реализация этой программы потребовала не только обновления производственных мощностей, но и создания принципиально новой цифровой среды работы над проектом. В подготовке цифровой документации в интересах проекта участвовал целый ряд авиастроительных конструкторских бюро. Принципиальная важность сегодняшнего события в том, что новая машина полностью построена заново, с нуля”, — заявил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. – «В новой машине на 80 процентов обновлены и модернизированы системы и оборудование».
Ну, а насчёт того, нужен ли сейчас такой самолёт - я напишу отдельную статью. Пока же - всех причастных с первым полётом!