В предыдущем обзоре упоминалось о проекте учебно-тренировочного (а, возможно, и учебно-боевого) самолёта с турбовинтовым двигателем.
Между тем, двигатели малой мощности никогда не были сильной стороной нашей промышленности. В 90-х КБ Климова инициативном порядке за счёт компании начало разработку двигателя мощностью 800 л.с. для вертолётов лёгкого класса. Из-за отсутствия финансирования проект развивался очень медленно. Однако в некоторый момент потребность в таких двигателях заставила ускорить работы.
После распада СЭВ производитель самолётов L-410 Aircraft Industries в чешском Куновице оказался на грани банкротства и был за копейки куплен Уральской горно-металлургической компанией. УГМК вложили деньги в модернизацию производства и обеспечили поставки на российский рынок. При этом металлурги рассматривали возможность постепенного переноса части производства на российскую площадку. В качестве таковой был выбран Уральский завод гражданской авиации.
В настоящее время Куновице выпускает самолёты для Чехии и внешних рынков, а для заказы российских военных и авиакомпаний собирает части планера, которые затем доставляют в Екатеринбург.
На УЗГА самолёт собирают, включая установку собственной авионики.
Самолёты дорабатываются по требованию заказчиков. Уральские инженеры разработали поплавковый вариант, установку на лыжи, шасси высокой проходимости (не убирающиеся в полёте колёса большого диаметра), грузовой вариант с усиленным полом.
Но новый двигатель предназначен не только для этого самолёта. Минпром заказал самолёт на замену Ан-2. Им должен стать алюминиевый подкосный моноплан ЛМС с турбовинтовым двигателем ВК-800С.
Производство двигателей для самолётов позволит довести и вертолётный вариант. Он позволит заменить импортные двигатели на Ка-226 и Ансате.
Ка-226 - двухдвигательный модульный вертолёт, развитие универсальной концепции Ка-26.
В декабре 2015 года был подписан контракт на поставку 200 Ка-226Т для вооруженных сил Индии. Соглашение предусматривает создание в Индии совместного предприятия по сборке. Заказ может быть увеличен до 400 вертолётов.
Ансат - первый в мире вертолёт с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). Один из вертолётов, поставленных в Южную Корею разбился (вина ЭДСУ в этом не доказана), но после этого случая поставки вертолёта осуществляются только с традиционной гидромеханической системой управления.
Хотя, возможно, на эти вертолёты будет устанавливаться не ВК-800В, а более слабый ВК-650.
Необходимость замены импортных двигателей на военных, а по возможности и на гражданских вариантах этих вертолётов очевидна.
Однако вернёмся к самолётам. Кроме L-410 на 19 пассажиров, чехи перед развалом СЭВ разработали 40-местный L-610. О возможной судьбе этой разработки - в следующей статье.
Смотрите статьи о других разработках российского авиапрома: