Демонстрационную площадку Valley создадут на базе хозяйства КазНАИУ

22 July

Руководство Казахского национального аграрного исследовательского университета и ученые Международного исследовательского Центра «Водный Хаб» встретились с коммерческим директором компании Valmont в СНГ Сергеем Cтефановым и главным специалистом по маркетингу компании в СНГ Асель Абдугалимовой. Речь шла о реализации проекта по производству систем орошения Valley в Казахстане. Об этом сообщил в своем Facebook ректор университета Тлектес Есполов.

Завод по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельхозкультур и сеть демонстрационных ферм планируется запустить в Казахстане в 2025 году.

По информации Тлектеса Есполова, предварительно определено, что завод будет построен в Алматинской области. Мощность предприятия составит 1 тыс. машин Valley фронтального и кругового орошения в год. Каждая установка рассчитана в среднем на 90 гектаров. Эти установки позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50-70% снизить водозатратность в сельском хозяйстве.

Читать по теме: Уникальную систему Valley разработали для агропредприятия в РК

Трансферту технологий при этом будет способствовать создание сети демонстрационных площадок поливной техники.

«В этой связи была достигнута договоренность по совместному созданию демонстрационной площадки дождевальной техники Valley на базе учебно-опытного хозяйства университета, где имеется соответствующие посевные площади. Целью демплощадки является обеспечение трансферта передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучение и тренинг фермеров, а также подготовка квалифицированных кадров», - отметил ректор КазНАИУ

Кроме того, на базе Международного исследовательского центра «Водный Хаб» планируется создать Центр по инновационной поливной технике и технологиям. Обе стороны выразили уверенность в том, что совместные усилия принесут весомые плоды в решении важной проблемы для Казахстана – повышение продуктивности земель с использованием ресурсосберегающей техники и технологий на оросительных системах.

Как отметил в ходе беседы Тлектес Есполов, основным фактором, характеризующим современный этап интенсификации развития ирригации, является ресурсосбережение. Экономное использование трудовых, материальных, земельных, а также водных и энергетических ресурсов с учетом роста дефицита последних должны являться основой развития орошаемого земледелия на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Впервые опубликовано на ElDala.kz