ElDala.kz
13 subscribers

Казахстанскую пшеницу нового урожая оценили в 170 тыс. тенге/тонна

Источник фото: ElDala.kz
Источник фото: ElDala.kz

Посевная нового сезона в разгаре, и эксперты начинают делать прогнозы о том, какой будет цена на пшеницу осенью. В учёт принимают как субъективные факторы (проблемы с посевной в Украине, ограничения на поставки из России), так и объективные – двукратный рост цен на удобрения и гербициды, нарушение логистических цепочек.

Казахстанские фермеры оценивают свои прямые вложения в гектар в новом сезоне примерно в 80 тыс. тенге, против 50 тыс. тенге в прошлом. При этом, окончательная цена реализации пшеницы будет зависеть от объема урожая. При повторении засухи прошлого года и получении с 1 га 5-6 центнеров, точка безубыточности окажется на уровне 160 тыс. тенге/тонна. Для минимальной рентабельности урожай придется продавать по 170 тыс. тенге/тонна.

В то же время, Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон», озвучил аналогичный прогноз для российского зерна нового урожая. Он видит текущий ориентир на уровне $390-400 (FOB). При курсе 1 рубля к доллару 65, это 26 тыс. рублей/тонна, или на 10 тыс. рублей выше нынешних цен (16 тыс. рублей/тонна).

При курсе тенге к рублю 1:6,5, тонна пшеницы будет стоит 170 тыс. тенге/тонна.

«USDA вчера всех немного удивил с оценками глобального пшеничного баланса на новый сезон. Итог - рынок, судя по всему, выносит шортистов и обновляет максимумы для последних месяцев. Новый урожай на Матифе торгуется уже по $435, что дает нам ориентир в районе рекордных $390-400/т и на новый российский урожай», - отметил Андрей Сизов.

Конечно, это только предварительный прогноз, и во многом негативный. Если же засухи не случится, то при затратах казахстанских фермеров на 1 га в 80 тыс. тенге, и урожае хотя бы на уровне среднего (13 ц/га),  справедливой ценой на пшеницу станет уровень в 120 тыс. тенге/тонна.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Впервые опубликовано на ElDala.kz