Рыбные запасы Приаралья защитили с помощью спецустановки на Кокаральской плотине

22 June

На Кокаральской плотине в Аральском районе Кызылординской области 17 июня прошла презентация международного проекта по обеспечению безопасности, сохранению и развитию рыбных запасов Северного Приаралья. Об этом сообщили в пресс-службе Национального аграрного научно-образовательного центра, дочерняя организация которого - Научно-производственный центр рыбного хозяйства – также участвует в работе международного проекта.

«Кокаральская плотина в Кызылординской области не имела рыбозащитного сооружения, ввиду чего рыба и ее молодь сносилась течением через водопропускное сооружение в нижний бъеф. По данным Научно-производственного центра рыбного хозяйства, ущерб рыбным запасам от сброса воды без РЗУ на Кокаральской плотине по взрослым рыбам составил более 53 млн экземпляров или 4 тыс. тонн, по молоди рыб – 30 млн экземпляров, или около 1 тыс. тонн ежегодно. Было принято решение по установлению в верхнем бьефе Кокаральской плотины глубинного гидроакустического рыбозащитного устройства (РЗУ)», - рассказали в НАНОЦ.

В мае 2018 года в Северном Приаралье прошла научно-практическая экспедиция с участием представителей стран Центральной Азии и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Директор региональной Программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Каролина Милов, ознакомившись с катастрофическим выносом рыб на Кокаральской плотине, предложила содействие в решении проблемы.

В декабре 2019 года Исполнительная Дирекция Международного фонда спасения Арала в РК (ИД МФСА в РК) и GIZ подписали Договор о предоставлении гранта на реализацию проекта «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья. Развитие потенциала Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета». А подписанный в июле 2019 года трехсторонний Меморандум между ИД МФСА в РК, GIZ и акиматом Кызылдординской области придал дополнительный импульс успешному завершению важного по значимости для Аральского региона проекта.

«Задачей проекта является разработка и установка эффективной рыбозащитной установки для водопропускного сооружения Кокаральской плотины. Общая стоимость проекта составляет 150 377 000 тенге, в том числе: финансирование GIZ – 146 877 000 тенге, вклад ИД МФСА в РК – 3 500 000 тенге», - уточнили в НАНОЦ.

В результате было изготовлено 15 понтонных сооружений для установки гидроакустического оборудования с якорными креплениями. В работе использованы подводные гидроакустические системы производства США.

В пресс-службе отметили, что 12-16 июня Научно-производственный центр рыбного хозяйства совместно с ИД МФСА в РК провел научный  эксперимент по выявлению эффективности рыбозащитного устройства на Кокаральской плотине. А 17 июня результаты тестирования были объявлены на презентации с участием посла ФРГ в Казахстане, представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, кызылординского областного и районных акиматов, GIZ, ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦРХ) и других.

«Разработанная и установленная рыбозащитная установка максимально сократит скатывание рыб и молоди через водопропускное сооружение Кокаральской плотины, тем самым уменьшит ущерб рыбным запасам Приаралья», - заключили в НАНОЦ.

Напомним: Аральское море начало высыхать в 1960-е годы, превратившись в одну из крупнейших экологических катастроф современного мира. От бывшей площади Арала осталось менее 10% водной территории и тысячи километров пустыни.

В Казахстане реализуется проект по спасению Малого Арала, на первом из которых была построена Кокаральская дамба. Это позволило поднять уровень воды, частично восстановить фауну озера, а также дало толчок развитию рыбного хозяйства в регионе.

По данным Минэкологии, принятые меры позволили улучшить экологию региона, дать толчок для развития рыбной отрасли. Сейчас в водоеме насчитывается более 20 видов рыб.

Впервые опубликовано на ElDala.kz