В США планируют кормить скот коноплей – АгроДайджест №32

18 October

В США планируют кормить скот коноплей – АгроДайджест №32

В США изучают применение конопли на корм скоту

В США ученые Канзасского университета изучают возможность использования промышленной конопли в кормах для скота. Ученые, в частности, будут исследовать, как корм с содержанием конопли влияет на поведение и иммунную функцию животных.

Законом о сельском хозяйстве США в 2018 году было легализовано производство промышленной конопли. При наличии лицензии коноплю можно выращивать в штате Канзас. Скармливание продукции из конопли домашнему скоту по-прежнему запрещено, так как не изучена возможность накопления остатков каннабиноидов в мясе и молоке.

Читать по теме: Завод по переработке конопли планируют построить в Жамбылской области

Ученые предлагают использовать отходы производства (листья, растительные волокна) в корма для сельхозживотных. Потому что эти преимущественно целлюлозосодержащие растительные материалы, идеальны для использования в корма для жвачных животных, особенно для крупного рогатого скота.

На подобные исследования другая группа ученых из Калифорнии получила грант в $200 тыс. от Национального института продовольствия и сельского хозяйства в рамках программы «Инициативы по исследованиям в области сельского хозяйства и пищевых продуктов». Исследователи займутся определением допустимого уровня концентрации каннабиноидов у домашнего скота после вскармливания кормами, содержащими промышленную коноплю.

Китай строит многоэтажный город для свиней

В Китае в конце этого года ожидается завершение строительства крупного многоэтажного комплекса в горах Яцзи к северо-востоку от Пекина. Здания, достигающие подчас высоты 13 этажей, предназначены для свиней.

В США планируют кормить скот коноплей – АгроДайджест №32

Компания «Гуанси Янсян» возводит в окрестностях столицы КНР ферму для крупнейшего стада свиней в мире. Предполагается, что в многоэтажные «апартаменты» заселятся 30 тыс. свиноматок, которые смогут приносить 840 тыс. поросят в год. Для сравнения, на обычной крупной китайской свиноферме можно содержать 8 тыс. свиноматок — притом на большей площади, чем у «свиного города».

В основном здания свинокомплекса насчитывают по семь этажей, но в одном из них число этажей достигает 13. Стройка обошлась компании в полмиллиарда юаней — не говоря уже об обслуживании самих животных.

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров казахстанской свинины

Специалисты утверждают, что в комплексе предусмотрены «беспрецедентные» меры безопасности, которые призваны оградить стадо от таких смертельных болезней, как свиной грипп или африканская чума свиней. Для этого «Гуанси Янсян» предусмотрела систему разделения молодняка и взрослых животных по этажам и систему вентиляции, препятствующую циркуляции воздуха между уровнями. Система канализации с навозохранилищем еще строится.

Китайская компания также инвестирует в строительство двух пятиэтажных свинокомплексов на юге страны. Известно, что в Европе существуют двух- и трехэтажные свинофермы, но они считаются слишком сложными в управлении.

Мировой экспорт говядины вырастет на 3%

Глобальное производство мяса КРС в 2021 году вырастет почти на 2% вследствие улучшения ситуации в мировой экономике и восстановления производства после коронаквируса, считают в Департаменте сельского хозяйства США (USDA).

В США планируют кормить скот коноплей – АгроДайджест №32

Ожидается, что после перебоев в работе перерабатывающей отрасли, вызванных COVID-19, в 2021 году производство говядины в США возобновит рост. В Бразилии объемы производства, как ожидается, вырастут за счет улучшения внутреннего производства, роста спроса, возможности поставок в Китай и восстановления на других экспортных рынках. С другой стороны, ожидается, что объемы производства в Австралии будут  сокращаться второй год подряд, поскольку отрасль восстанавливает поголовье после окончания многолетней засухи. Снижение производства в Аргентине также будет обусловлено восстановлением поголовья, поскольку производители удерживают больше животных для разведения.

Читать по теме: Какое мясо Казахстан должен продавать в Китай

Ожидается, что глобальный экспорт говядины в следующем году вырастет на 3% благодаря улучшению экономических условий, логистики и роста спроса. По прогнозам USDA, большинство основных экспортеров увеличат зарубежные продажи. Однако Австралия и Аргентина являются исключениями, поскольку, как ожидается, снижение объемов производства ограничит экспорт из этих стран. С другой стороны, экспорт из Бразилии в 2021 году достигнет рекордного максимума.

Турция в 46 раз увеличила импорт подсолнечника из РФ

Турция, оставаясь крупнейшим импортером семян подсолнечника из России, в начале экспортного сезона (начинается с 1 сентября) 2020-2021 сельхозгода увеличила закупки более чем в 46 раз, до 22,2 тыс. тонн.

В США планируют кормить скот коноплей – АгроДайджест №32

Доля Турции составила 40,6% от всего объема экспорта семян подсолнечника. Также в пятерку крупнейших импортеров вошли Румыния (8,9 тыс. тонн, с долей 16,3%), Болгария (8,3 тыс. тонн, 15,1%), Финляндия (7,9 тыс. тонн, 14,4%) и Нидерланды (5 тыс. тонн, доля в общем объеме — 9%).

Читать по теме: Зерновой союз выступил против запрета на экспорт маслосемян

По предварительным данным ФТС России, с 1 сентября по 4 октября наибольший объем экспорта масличных культур и продуктов их переработки из России пришелся на рапсовое масло, поставки которого к уровню прошлого сезона снизились на 10,5%, до почти 94,9 тыс. тонн. Между тем, семена подсолнечника остаются лидером по относительному приросту накопленного c начала сезона экспорта — их поставки за рубеж выросли в 10,2 раза, до более 54,8 тыс. тонн.

По данным Росстата, посевы масличных культур под урожай 2020 года на 2% ниже площади сева в прошлом году и составляют почти 14,32 млн гектаров. На 12 октября средняя урожайность составила 16,2 центнера с гектара. Годом ранее урожайность составляла 18,9 ц/га.

Прогноз урожая зерновых в РФ превысил 130 млн тонн

130,47 млн тонн зерновых и зернобобовых будет собрано в России в этом сезоне. Из них свыше 83 миллионов тонн – это будет пшеница, более 21 млн тонн – ячмень. Таков новый прогноз аналитического агентства "Прозерно".

В США планируют кормить скот коноплей – АгроДайджест №32

Фактически же, по данным Минсельхоза РФ на 13 октября, было собрано 128,77 млн тонн зерна, из них пшеницы 87 млн тонн.

Читать по теме: На элеваторы ЗКО поступило более 200 тыс. тонн зерна

C кукурузой в нынешнем году будет проблема: ожидается, что ее урожай составит больше 13 млн, но насколько больше, эксперты предсказать не берутся. Кукуруза станет очень интересным товаром, так как у основного игрока по этой культуре, Причерноморского региона Украины, перспективы также крайне неясные. Если в начале сезона предполагалось, что украинские аграрии соберут 39 млн тонн, то сейчас нет уверенности, что урожай достигнет 32,5 млн тонн.

Между тем к 13 октября кукурузы в России было намолочено 6,84 млн тонн. Ее урожайность заметно ниже прошлогодней: в 2019 году с гектара в среднем было собрано 56,9 центнера, а сейчас удается получить лишь 49,9 центнера.

Впервые опубликовано на ElDala.kz