КАК ГРАМОТНО ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ ПРОГРЕВА ДЛЯ ЗАПУСКА?

2,8k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 42% of the total page views
5 minutes — average reading time

Прогрев это система и к нему важно подходить основательно: от определения цели/миссии проекта, описания портретов ЦА, вплоть до выделения концепции и особенностей блога. Финальной точкой лишь является план прогрева, который расписан по дням. Но чтобы составить план, важно узнать, с чем мы работаем.

КАК ГРАМОТНО ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ ПРОГРЕВА ДЛЯ ЗАПУСКА?

Данная статья является продуктом моей деятельности и отображает лишь персональный подход к составлению сценария прогрева.

Прогрев это не вырванные из контекста контентные сгустки информации.

1) Определение точных сроков

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

Я всегда начинаю написание прогрева с постановки дат. Первая важная дата — дата старта самого проекта. Далее следует дата старта прогрева (так как на реализацию теневого и контекстного прогрева требуется от 8 до 12 дней). Далее разбиваю прогрев на части: активная фаза теневого прогрева (дата старта), контекстный прогрев, презентация и продажи. Также составляя прогрев сразу прописываю дни, "когда точно не смогу быть на связи"

Почему важно ставить четкие сроки реализации проекта с учетом прогрева:

  • таким образом вы можете "подгадать" день — закончить прогрев и начать. продажи в удобный для вас день (лучшими для продаж считаются вторник-четверг, худшими — суббота-понедельник).
  • вы можете заранее просчитать дни, когда "блогер/вы не сможете генерировать контент" — допустим у вас самолет, поезд или свадьба брата — планирование дат дает возможность подготовить контент наперед.

2) Описание проекта

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

Можно долго говорить про то, как правильно "описывать" проект. Лично я чаще всего прописываю следующие позиции проекта: формат (курс/интенсив/марафон/гайд/вебинар и тд), длительность, приблизительное наполнение (программа/темы), когда есть вводные данные по тарифной линейке — также прописываю ценники.

Описание дает представление о проекте и позволяет на стадии "контекстного прогрева" делать "спойлеры" о предстоящем проекте.

3) Постановки цели/миссии проекта

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

На этом моменте аккуратно — цель не в финансовом плане, а в концептуальном. Ибо для прогрева нам не нужны прогнозы по заработку. Нам важно понимать, ради чего создаётся проект — кроме заработка денег, автор проекта всегда должен решать своим продуктом "проблему".

По схеме "боль/проблема — эффект — решение — оффер" можно использовать "миссию проекта", чтобы объяснить его происхождение, а не распинаться в сторис со словами "ну это крутой продукт, который поможет всем", хотя сами вы в это не верите.

4) Определение ценностей/возможностей

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

За каждым проектом стоит личность — автор. Люди не покупают лишь у "эксперта" — люди покупают у личностей. Так позаботьтесь о том, чтобы ваша личность стала ключевой во время прогрева. Лучше всего личность определяют ценности/интересы/убеждения/принципы/возможности.

Покажите всем, с чем вы живете каждый день и ради чего делаете то, что делаете. Покупаете дорогие брендовые вещи — скажите, что для вас важно чувствовать себя "дорого" или что это детская мечта "при покупке никогда не зависеть от суммы на этикетке". Четкий набор ценностей и возможностей включенный в прогрев даст Х3 эффект на всех этапах прогрева.

5) Определение специфики блога/интересов личности

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

Каждый блог располагает своим "стилем" и нельзя делать прогрев одинаковым для секс-блогера и тик-ток блогера. Ваш стиль должны узнавать издалека. Не пытайтесь повторять за кем-то, кто казалось бы "делает круто" — так как это необязательно станет "вашей историей".

Для блогера, который продает курс по Тик-току, вместо скучных текстовых сторис гениальным решением может стать прогрев по формату видео из Тик-тока: перенести всё, что происходит в Тик-токе, в плоскость Инстаграма.

6) Выделение целевой аудитории

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

ЦА — это не про возраст/гео/интересы, а про потребности и мотивацию "от" и "для". Исходя из миссии проекта можно легко определить, что является ключевым запросом у клиентов, которым вы собираетесь продавать продукт.

Выделение бОльшего кол-ва портретов "идеального клиента" позволит найти разные тропы на этапе "презентации и продажи продукта".

7) Описание результатов

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

Нельзя продавать продукт без фиксированных результатов (исходя из схемы: боль/проблема........оффер). При четко выделенных "портретах ЦА" можно проработать точечные результаты для каждого типа клиентов.

Результаты — чаще всего это цифры, "обладание в будущем" и возможности, а не пустые обещания и гарантии.

8) Выделение каналов трафика

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

Тут всё просто — бОльшее кол-во каналов дает возможность распределить аудиторию и контент для прогрева, в следствии зацепить внимание бОльшего кол-ва вашей аудитории.

Банально, алгоритмы Инстаграм могут не показывать ваши сторис в топе несколько дней, следовательно на подстраховку приходят посты, перевод в тг-канал или привлечение внимания зеленым кружочком "close friends".

9) Выбор триггеров/паттернов и инструментов вовлечения

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

Каждый запуск — особенный и требует к себе особого трепета. Перед написанием прогрева убедитесь, что для данной ЦА подходит то, на что вы собираетесь "надавить". Некоторые триггеры слишком "обязуют" и соответственно — блогер со своим "стилем" может не вписаться в рамки триггера.

Например, триггеры "публичное обещание" или "общая цель" — не подойдут блогеру, который теряет самообладание в случае большой ответсвенности за других людей.

Также прошу не путать триггеры с инструментами. Многие "хорошие эксперты" настолько не разбираются в теме, что пихают всё в одну кучу. "Триггеры воздействуют на подсознание, а инструменты докручивают состояние для совершения клиентом действия. Пример: триггер "зеркало" коррелирует с инструментом "сторителлинг". Зеркало погружает человека в ощущения "хочу также/могу также", а "сторителлинг" показывает ваш путь/хронологию событий/последовательность.

Итак, подготовительная часть пройдена — теперь вы умеете создавать "фундамент".

В какой форме составляется прогрев:

Лично я пишу сценарий в Гугл Документах. На каждый день прописываю тезисы — не готовые фразочки. Готовые фразы — риск, ибо каждый блогер обладает собственным "стилем" (вспоминаем пункт 5).

Когда писал прогревы самостоятельно — рядом с тезисом добавлял рекомендации: в какое время лучше снять или с какого ракурсы/в каком формате.

При написании прогрева под проекты в файл прикрепляется "пример реализации", чтобы блогер имел референс. Также в прогреве закладываются "места" для "инструментов вовлечения".

Пример реализации
Пример реализации
Пример реализации

На интенсиве, который состоится уже в 20-х числах августа будет отдельный модуль посвященный написанию прогревов.

КАК ГРАМОТНО ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ ПРОГРЕВА ДЛЯ ЗАПУСКА?
По ссылке можно заполнить анкету и занять вакантное место на интенсиве.

Если есть что сказать/добавить по статье или просто хотите сказать, как вам такой формат — пойдёмте:

➖ IG: https://instagram.com/daniil.tur

➖ TG: https://t.me/daniil_tur

➖ Чат в TG: https://t.me/gray_kardinal_chat

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ПРО ЗАПУСКИ - https://t.me/gray_kardinal

КАК ГРАМОТНО ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ ПРОГРЕВА ДЛЯ ЗАПУСКА?