Здравствуйте, уважаемые читатели!
Опыт постановки браги на Кодзи у меня не большой, но уже кое-какие заметки сделать я могу. Ни в коем случае не учу вас, это просто мой опыт и мои наблюдения.
Я расскажу как делал сам, вот что мне для этого понадобилось:
- ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
- вода 24 л.
- крупа кукурузная 4 кг.
- крупа пшеничная 1 кг.
- крупа ячневая 1 кг.
- мука ржаная 1 кг.
- дрожжи Кодзи 63 гр. (из расчета 9 гр. Кодзи на кг. сырья)
В первую очередь, нужно продезинфицировать ёмкость, для того, что бы минимизировать риск возникновения патогенных микроорганизмов.
Дальше я нагреваю воду, ориентировочно до 90-95 градусов, практически до кипения. Вливаю воду в бочку и вношу крупу. Ржаную муку предварительно растворяю в холодной воде и тоже вливаю в ёмкость. Закрываю и двигаю ближе к батарее.
Накрываю одеялом и оставляю приблизительно часов на 14.
Через 14 часов вношу дрожжи, температура сусла 48 градусов. Хотя многие пишут, что вносить нужно при температуре не выше 35 градусов, это все не правда, они и в 50 градусов хорошо заведутся. На следующий день просто перемешиваю и разбиваю комки. На первое время ёмкость просто накрываю крышкой, потом уже ставлю гидрозатвор.
Конечно все это я придумал не сам, благо сейчас много различных источников, где можно почерпнуть нужной информации, я всего лишь внес небольшие поправки под себя.
В чем плюс этого способа.
Пенообразование минимально, срок созревания браги 7-10 дней (в зависимости от сырья). Ставил так уже два раза, оба раза удачно.
До этого сбраживал обыкновенным способом, как делают многие. Просто в холодную воду засыпал крупу, заливал водой и добавлял дрожжи Кодзи. В итоге пена поперла. Естественно никакие пеногасители я не применял, хотя наверное стоило бы. Срок брожения составил 19 дней. Правда я использовал тогда только пшеничную крупу и ржаную муку в соотношении 2 к 1.
Расскажите как вы ставите брагу на Кодзи, какие пропорции используете. Давайте делиться опытом.
Всем добра! Подписывайтесь на канал
Употребляйте только качественные продукты