56 subscribers

Тяжелые будни филолога. Часть энная.

Тяжелые будни филолога. Часть энная.

Очередная порция перлов и перловки. На сей раз –сборная солянка. Начнем с великой и могучей паутины. Недавно на главной странице официального сайта китайской компании Ulefoneет, производящей в том числе смартфоны, прочитала буквально следующее: «Создан приятных впечатлений». Я, конечно, все понимаю, но, на мой взгляд, опечатки на главной страничке недопустимы, ведь она – лицо компании, так сказать. А вы как считаете? Напишите в комментариях.

Ну а мы идем дальше. И на очереди – перлы из школьных сочинений.

«Стараживая собака». Хорошо, что еще живая.

«Погоны – это полоски на брюках генерала». Хмм, а лампасы тогда что?

«Картина Петрова-Водкина «Купание красного карася». Стесняюсь спросить – зачем и кому понадобилось купать карася?

«Корова – это такое животное с четырьмя ногами по углам». И опять про животных!

«К горящему дому ринулись пожарники». Не знала, что у жуков имеются суицидальные наклонности. Или они возомнили себя героями? Интересно ваше мнение и по данному философскому вопросу.

«Широкополосная шляпа». По ней что, машины ездят?

«Магазин для книг». Интересен ассортимент подобного магазина. Наверняка там есть и бумага для переплета, и скотч, и закладки, и обложки. А что еще? Давайте пофантазируем в комментариях.

«Моя мама бизнесменка». И ведь невдомек, что не образуется форма женского рода от слова «бизнесмен». Совсем никак.

Тут недавно проходили с шестиклассниками тему: «Правописание суффиксов существительных». Задала вопрос: - Как зовут жителя Тулы? Ответы были разные, но мне запомнился один: - Жителя Тулы зовут тульчик. Хорошо, что не стульчик.

А это уже из объяснительной ученицы шестого класса: «Она на меня вцепилась». Как говорится – без комментариев.

Этим шедевром со мной поделилась учительница истории. Тоже мой шестой класс отличился. «Парик свалился из ее головы». Интересно, что же в голове у бедной царицы осталось?

А этот перл я услышала в одном из выпусков телевикторины «Слабое звено». Ведущая задала вопрос: - Какую сказку Тургенев перевел как «Замарашка»? Ответ игрока просто сразил наповал: - «Морозко». Это Мороз Иванович там был замарашкой, что ли?

На сегодня, пожалуй, хватит. И так слишком много вопросов без ответов. Так что – до новых встреч!