Цикорий вместо кофе

По вкусовым данным цикорий очень напоминает кофе. Именно поэтому многие кофеманы переходят на него в поисках полезной альтернативы. Что такое цикорий, каким он бывает, чем полезен и кому противопоказан – читайте в статье и делитесь с друзьями и близкими.

Цикорий – что это такое?

Цикорий – это многолетнее травянистое растение с голубыми цветами. Для приготовления напитков используют корень растения. Сначала его высушивают, после чего перемалывают и обжаривают. Главное преимущество цикория перед кофейным собратом – отсутствие кофеина.

После обработки цикорий бывает жидким (в таком виде его можно добавлять в кондитерские изделия или соусы), молотым (измельченные высушенные корни) или растворимым (представляет собой жидкий цикорий, высушенный по специальной технологии).

Цветки цикория
Цветки цикория
Цветки цикория

Цикорий или кофе: что лучше?

Приверженцы правильного питания при выборе между цикорием и кофе всё чаще отдают предпочтение первому. Конечно, если вам знакомо чувство меры и у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, то ничего страшного не произойдет, если с утра перед походом на работу вы пропустите чашечку кофе. Но всё же цикорий будет полезнее. А чем – рассмотрим дальше.

Во-первых, как уже было сказано выше, цикорий не содержит кофеин. Именно поэтому его можно выпить более 1 чашки в день без вреда для нервной системы. Кроме того, в составе цикория – много полезных веществ: растительные белки, калий и магний, кальций и железо, а также витамины А, С, РР и группы В, пектин и органические кислоты.

Кроме того, корень цикория содержит инулин, что особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь, как известно, инулин способен понижать уровень сахара в крови.

Кофе и цикорий
Кофе и цикорий
Кофе и цикорий

Полезные свойства цикория

Выше мы рассмотрели полезные ингредиенты в составе цикория. А теперь разберемся, чем же они полезны.

  • Витамин С – способствует правильному усвоению железа;
  • Калий и магний – помогают работе сердца и сосудов;
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему;
  • Инулин, являясь клетчаткой, помогает работе кишечника, а также усвоению витаминов и минералов;
  • Цикориевая кислота – укрепляет иммунитет.

Таким образом, цикорий не только не вреден для частого употребления, но и оказывает благотворное влияние на организм.

Цикорий противопоказания

Но и в случае с цикорием не обойтись без ложки дёгтя. Несмотря на его полезность, цикорий имеет ряд противопоказаний для употребления. Поэтому при знакомстве с этим почти целебным напитком будьте внимательны. Не употребляйте цикорий, если что-то из перечисленного ниже – про вас:

  • Аллергия на витамин С;
  • Геморрой;
  • Варикозное расширение вен;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Сосудистые заболевания;
  • Хронический бронхит, астма;
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • Беременность и грудное вскармливание.

При покупке цикория не будет лишним ознакомиться с противопоказаниями, указанными на упаковке. Возможно, помимо общепринятых ограничений в употреблении, выбранный вами напиток будет иметь и другие противопоказания.

Какой цикорий лучше

Вам уже известно, что цикорий после обработки бывает жидким, молотым и растворимым. С особенностями каждого вида можно ознакомиться ниже.

  • Жидкий цикорий. Его получают путем экстракции: из корня цикория извлекают вещества, которые впоследствии становятся основой напитка. Именно они обладают неповторимым вкусом и ароматом, характерными только для цикория. Из экстракта с помощью специальной установки выпаривается лишняя вода и получается жидкий концентрат.
  • Растворимый цикорий. Его получают из жидкого цикория. После первого этапа обработки полученный цикорий высушивают, в результате чего и получают цикорий в виде порошка.
  • Молотый цикорий. Данный вид напитка производят путем обжаривания и помола корней. Именно в таком виде цикория сохраняется наибольшая часть полезных веществ, его вкус и аромат.
Виды цикория
Виды цикория
Виды цикория

Выбрать лучший цикорий можно на сайте интернет-магазина MERGOO.RU. Поможем с выбором, посоветуем, подскажем.