Отруби и клетчатка

Давайте разберем, что же называется словом клетчатка, а что – отрубями. Как отличить клетчатку от отрубей, и зачем они нужны.

Что такое клетчатка

Клетчатка — волокна растений, из которых строится весь «скелет» растения. Аналогично человеческому скелету, на котором держится все тело, у растения клетчатка является этим плотным материалом, на котором все крепится и держится. Другое название клетчатки – не перевариваемые пищевые волокна.

Вывод: клетчатка есть во всех растениях.

Зная, как клетчатка влияет на здоровье и организм человека, можно увеличивать или уменьшать употребление клетчатки. Для этого нужно знать, где клетчатки много, а где мало.

Польза клетчатки

Клетчатка – это грубое волокно, она не переваривается ферментами в ЖКТ, выходит в неизменном виде.

Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка делает много работы. Основная заслуга клетчатки – то, что она создает эффект «щетки», механически стимулируя кишечник, чистит его. Также клетчатка создает объем пищи без увеличения калорийности. За это ее ценят в диетах для похудения.

Поэтому клетчатка имеет важное значение для правильного пищеварения. Также важна клетчатка и для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови.

Клетчатка состав

Как такового состава клетчатка не имеет, потому что является компонентом внешних слоев зерен и кожуры плодов. Организму нечего переваривать. Потому она и выходит непереваренная. Но зато, проходя через ЖКТ, вычищает его как грубая щетка.

В каких продуктах содержится клетчатка

Как мы поняли, клетчатка есть во всех растительных продуктах. А в каких же клетчатки больше всего?

Прежде всего стоит отметить кожуру овощей и фруктов, бобы, зелень, орехи, семена.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • Рожь
  • Пшеница
  • Рис цельнозерновой
  • Яблочная кожура
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла.
  • Какао-порошок
  • Льняное семя
  • Грибы
  • Отруби ржаные
  • Шиповник
  • Кунжут
  • Горох
  • Орехи.
Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, богатые клетчаткой

Что такое отруби

Отрубями называют внешний слой зерна, который содержит питательные вещества и клетчатку. В процессе обработки злаков принято избавляться от этого слоя. Делается это для того, чтобы увеличить срок годности получаемого продукта. Дело в том, что злаки, не обработанные таким образом, быстрее портятся и становятся горьковатыми на вкус.

Польза отрубей

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора.

Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние ЖКТ.

Можно выделить 3 основные функции отрубей:

  • Улучшение пищеварения;
  • Подавление голода, контроль веса;
  • Очищение организма.

Состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

  • Витамины группы В, а также А, Е и PP
  • Кальций
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Медь
  • Марганец
  • Цинк
  • Селен.

Виды отрубей

Самая распространенная классификация отрубей – по виду злака. В данном контексте принято выделять следующие виды:

  • Ржаные
  • Гречневые
  • Пшеничные
  • Кукурузные
  • Овсяные
  • Льняные
  • Рисовые
  • Амарантовые
  • Ячменные.

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Отруби и клетчатка: общее и различия

Подводя итоги, стоит отметить, что же все-таки объединяет отруби и клетчатку, а в чем их основные отличия.

Отруби являются внешней оболочкой зерна, состоящие из мягкой части и грубой клетчатки (70–75%).

Клетчатка – это грубые волокна растений.

Что общего у отрубей и клетчатки?

  • Помогают правильной работе ЖКТ
  • Залог правильного питания
  • Побочный продукт переработки растений
  • Должны стоить дешево

В чем отличия отрубей?

  • Это грубые волокна + перевариваемая мягкая часть зерна
  • Понятие относится только к злаковым растениям
  • Калорийные
  • Перевариваются

Особенности клетчатки

  • Это грубые волокна
  • Понятие относится ко всем растениям
  • 0 калорий
  • Не перевариваются.

Купить отруби и клетчатку лучших производителей можно в разделе «Отруби, клетчатка» интернет-магазина MERGOO.RU. Поможем с выбором, посоветуем, подскажем.