Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели!
В этой статье я решил затронуть тему формирования томатов. Ведь не каждый огородник знает как правильно сформировать томат, чтобы он дал хороший урожай. Именно поэтому расскажу как это делаю я.
Формировка томатов заключается в пасынковании и обрезке листьев.
Пасынковать томаты я начинаю только тогда, когда пасынки отрасли на 5-7см. Более маленькие пасынки не трогаю. Пасынки удаляю ножницами, оставляя пенёк 1-2см.
Коронные цветки я не удаляю
ФОРМИРОВКА ТОМАТОВ:
1. Удаление все пасынков до первой развилки. Как правило, развилки появляется после первой цветочной кисти.
2. Удаление листьев(желтых и тех, которые касаются земли). Также удаляю все листья до первой развилки, НО делаю это по мере роста томата. Если вы обрежете сразу все листья, то растения будут испытывать сильный стресс, из-за которого сдвинуться сроки сбора урожая.
3. После первой развилки низкорослые томаты веду в 3-4 ствола, а высокорослые в 2-3.
4. Всё пасынки, которые образуются после развилки, я прищипываю после цветочной кисти и убераю те, которые растут внутрь куста.
В дальнейшем продолжаю удалять пожелтевшие листья.
Вот так легко и просто я формирую свои томаты, при этом собирая с них весьма достойный урожай.
Надеюсь моя статья была полезной и помогла вам. Хорошего вам урожая!
Подписывайтесь на канал