Найти в Дзене

Как правильно формировать томаты? Как это делаю я?

Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели!

В этой статье я решил затронуть тему формирования томатов. Ведь не каждый огородник знает как правильно сформировать томат, чтобы он дал хороший урожай. Именно поэтому расскажу как это делаю я.

Формировка томатов заключается в пасынковании и обрезке листьев.

Пасынковать томаты я начинаю только тогда, когда пасынки отрасли на 5-7см. Более маленькие пасынки не трогаю. Пасынки удаляю ножницами, оставляя пенёк 1-2см.

Таким пасынках я даю подрасти
Таким пасынках я даю подрасти
Пасынки такого размера я начинаю удалять
Пасынки такого размера я начинаю удалять
Коронные цветки я не удаляю

ФОРМИРОВКА ТОМАТОВ:

1. Удаление все пасынков до первой развилки. Как правило, развилки появляется после первой цветочной кисти.

Первая развилки. Сорт «Радуница»
Первая развилки. Сорт «Радуница»

2. Удаление листьев(желтых и тех, которые касаются земли). Также удаляю все листья до первой развилки, НО делаю это по мере роста томата. Если вы обрежете сразу все листья, то растения будут испытывать сильный стресс, из-за которого сдвинуться сроки сбора урожая.

3. После первой развилки низкорослые томаты веду в 3-4 ствола, а высокорослые в 2-3.

4. Всё пасынки, которые образуются после развилки, я прищипываю после цветочной кисти и убераю те, которые растут внутрь куста.

В дальнейшем продолжаю удалять пожелтевшие листья.

Вот так легко и просто я формирую свои томаты, при этом собирая с них весьма достойный урожай.

Надеюсь моя статья была полезной и помогла вам. Хорошего вам урожая!

Подписывайтесь на канал

Рекомендуем почитать