Как прадед А.С.Пушкина стал слугой самого Петра I?

Савва Лукич Рагузинский-Владиславич (1668 - 1738)
Савва Лукич Рагузинский-Владиславич (1668 - 1738)

Просьба царя:

Принятый царём на русскую службу Савва Лукич Рагузинский хорошо знал обряды и обычаи турок, торговал с ними и выполнял многие нелегальные поручения Петра I, составил карту портов и военных укреплений побережья. И царь попросил его привезти маленького мальчика, арапчонка. Савва решил подобрать царю не просто исполнительного араба-слугу, а такого, который мог бы быть для него вроде сына. Он перебрал множество кандидатур, но остановился на отпрыске княжеского рода. Этот мальчонка был украден и привезён в Константинополь для продажи. Внешне он производил хорошее впечатление, физически был пригож и проявлял живой ум. Его Савва и купил, и в 1705 или 1706 году привёз в Санкт-Петербург. Подарком царь остался доволен.

Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.
Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.

Пётр - отец:

Царь назвал арапчонка Ибрагимом, дал ему своё отчество - Петрович, а фамилию подобрал историко-героическую - известного карфагенского воина - Ганнибал. Сделал он это с намёком: взрослому арапчонку предстояло заниматься военным делом. Затем в виленской церкви Параскевы Пятницы арапчонка крестили, и он стал православным. Его восприемниками были сам царь Пётр I и польская королева Христина Эбергардина, жена короля Августа II. Это событие увековечено на одной из мемориальных досок на здании церкви.

Портрет, приписываемый Ибрагиму Петровичу Ганнибалу(1696 - 1781). Неизвестный художник.
Портрет, приписываемый Ибрагиму Петровичу Ганнибалу(1696 - 1781). Неизвестный художник.

Став приемником арапчонка, по сути отцом-воспитателем, царь держал его постоянно возле себя. Ибрагим спал в его комнате, выполнял разные поручения, учился грамоте, осваивал русский язык и в дальнейшем сопровождал Петра во всех его походах. В 1716 году в возрасте 20 лет Ганнибал отправился с государем за границу. Ему выдавали уже жалованье в размере 100 рублей в год. Во Франции его, который проявил заметное усердие в науках, оставили учиться в инженерной школе. Он поступил во французское войско, участвовал в сражениях, проявил себя храбрецом, но, получив ранение в голову, в 1723 году вернулся в Россию. Его определили в Преображенский полк инженером-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь Пётр I.

Кратко о будущем арапчонка:

После смерти императора и прихода новой власти был сослан в Сибирь, позже ему разрешили вернуться. Первый брак был неудачным - жена изменяла ему. Второй же был принёс паре 11 детей. После выхода в отставку стал одним из первых селекционеров, разводил картофель.

Надеюсь данная статья была полезна. Пишите в комментариях факты о жизни прадеда А.С.Пушкина, которые я не написал в статье.