17 699 subscribers

Как амазонки (они же богатырки-поляницы) появились на Чёрном море по славянским легендам?

554 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
554 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Дажьбог и Златогорка-поляница
Дажьбог и Златогорка-поляница
Дажьбог и Златогорка-поляница

Всем известно, что по Черноморскому побережью Кавказа (и, между прочим, в древности и Крыма) рассыпано немало памятников древней мегалитической культуры, и прежде всего — дольменов.

Их принимают за сооружения храмовые, имеющие отношение к древнему погребальному культу, либо к почитанию предков, использовавшиеся и как некие "порталы" в иной мир, куда можно было уйти, погрузившись в самадхи.

Лунный дольмен на горе Нексис
Лунный дольмен на горе Нексис
Лунный дольмен на горе Нексис

Состояния самадхи — можно достичь с помощью медитации. В этом состоянии сознание достигает абсолютного покоя, снимаются все противоречия между внутренним и внешним мирами (микрокосмом и макрокосмом). В буддизме самадхи — это самая последняя ступень благодатного восьмеричного пути, что приводит просветлённого к нирване, то есть к выходу за пределы колеса сансары. Великие Будды, учителя, достигали такого состояния на пороге смерти...

Подобного состояния достигали и у нас монахи, уходящие в скит для достижения состояния благодати... Кстати, в современном православии, как и в современном буддизме, почитаются только святые старцы, достигшего сего состояния.

Однако не так было в древности, во времена матриархата, об этом и поговорим...

* * *

Солнечный дольмен на горе Нексис
Солнечный дольмен на горе Нексис
Солнечный дольмен на горе Нексис

Вот, к примеру, если вы отправитесь в Геленджик, — вы можете попасть и на священную гору Нексис, возвышающуюся над городом и бухтой. Это удивительная и доселе мало изученная гора. Имеется на сей горе два громадных дольмена. Их называют: Лунный и Солнечный.

Рассказывают здесь и легенды о Праматери амазонок и атлантах, древних обитательниц сих мест (и, кстати, породивших как южных славян-казаков, так и наших соседей адыгов-хаттов).

Солнечный дольмен соотносят с Солнце-царём (образ, имеющий отношение к местночтимому Дажьбогу), а Лунный — с Праматерью амазонок (у славян со Златогоркой).

Символы Солнца на крышке Солнечного дольмена
Символы Солнца на крышке Солнечного дольмена
Символы Солнца на крышке Солнечного дольмена

Речь идёт о мифе из "Книги Коляды" — о сыне Перуна Дажьбоге и о супруге его Златогорке Святогоровне (Атлантиде). Скакали они как-то от Эльбруса, по хребту Кавказскому. И на Нексис горе оказались у дольменов, с каменными крышками. Златогорка тогда попросила спутника-мужа накрыть её каменной плитой. А сама она погрузилась в "гроб", каменную площаницу (т.е. гробницу).

Побыть захотела Златогорка в пространстве сём, и попросила оставить её для достижения просветления. И надо сказать, что надпись на плите каменной была: "Тот в гроб ляжет — кому в нём лежать суждено". И осталась она в смертном сне, накрытая каменной плитой. И так заклятие сработало, что невозможно стало её освободить из сего каменного плена...

И пришлось Дажьбогу к высшим силам обращаться, спускаться в мир Тёмного царства. Справился сын Перуна со всеми испытаниями, пока жена его энергии трансформировала в площанице каменной. И родила она Великого Бога Коляду.

И стали затем появляться в этих местах богини, амазонки, богатырки-поляницы, и женщины ведающие...

А о славянской традиции амазонок можно подробнее посмотреть в нашем фильме: "Амазонки — это славянки".

Статья Александра Асова и Александры Д-ой.

* * *

#веды руси #славянская мифология #дольмены #амазонки #атланты

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .

А ещё книги есть в Лабиринте и пр.

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд» («Мифы славян»), « Сказание Бусе Кресене», "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны" на сайте AUTHOR TODAY.