Что такое шумоизоляция и звукоизоляция, в чем их отличия?

289 full reads
490 story viewsUnique page visitors
289 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие допускают грубую ошибку, думая, что два эти понятия имеют одно и то же значение. Случилось это недоразумение по той причине, что сами специалисты в сфере звуковых исследований считали значения синонимичными. Тогда звукоизоляцией являлось преграда просачивания механических вибраций, которые воспринимают органы слуха человека. Однако на сегодняшний день научно доказано, что термины «звук» и «шум» нельзя объединять из-за различия их появления в природе.

Хоть звук и шум это результаты механических колебаний волновой теории, главное расхождение феноменов в том, что шум – это суммарная численность скопища звуков, в то время, как сам звук – это единичная волна.

Звук и звукопоглощение

Что такое шумоизоляция и звукоизоляция, в чем их отличия?

Звуковые эффекты создают флаттеры, обладающие определенными периодом и частотой колебаний, а также их давлением и силой. Измерительная система рассчитывается в децибелах. Достоверно известно, что человек способен улавливать от 16 до 20 тысяч герц (100 Гц создает приблизительно 60 дБ), а обычная манера разговора варьируется в пределах от 500 до 4000 герц.

Звукопоглощение работает в комплексе изоляционных мер по полной ликвидации и сбавлению акустических или структурных шумов.

Примерами структурных шумов являются звуки при движении лифта или стук по батареям. Акустически е шумы же – это течение в трубах воды или привычные всем людские голоса, крики животных.

Шум и шумопоглощение

Начнем, пожалуй, с того, что же такое шум. Как было сказано ранее это комбинированные звуки, которые протекают в одно время. Для отслеживания его уровня существует вспомогательное устройство – шумомер, а система также числится в децибелах. Влияние, которое способно выдержать наше слуховое осязание состоит 70-90 децибел, так как от шума у человека случается нервное напряжение.

Что такое шумоизоляция и звукоизоляция, в чем их отличия?

Шумоизоляцией соответственно называют протекцию от ударных шумов. К их ярким примерам относятся перемещение мебельных предметов о поверхность пола или например падения громоздких предметов.

При проведении ремонтных работ крайне важно понимать отличия природы происхождения этих понятий, так можно будет выбрать правильные строительных и защитных материалов для придания тишины и спокойствия в любом виде помещений.

Лучшей категорией материалов для звукоизоляции обычно становятся те, которые оказывают отражательный эффект, а для шумоподавления – те, которые обладают поглощающим действием. Объединить функционал воедино, к сожалению, все еще невозможно, однако с двойной укладкой таких материалов можно добиться идеального результата.

Законы о громкости звуков и шумов

В Российской Федерации существуют нормативные правила, установленные ГОСТом, которые требуется соблюдать любой застройщик и учитывать в проекте еще на стадии его разработки. Для многоквартирных домов установлено временное ограничение до 22:00 на осуществление любой деятельности, которая источает от 39 до 49 децибел. В ночное время позволено издавать шум не больше 35 децибел.

upd Рассматривается увеличение штрафа за нарушение тишины до 50 000 рублей.

Как шумоизолировать свою квартиру?

Из-за образования трещин в стенах и проводимостью полом или потолком шума, обыкновенные квартиры обычно практически невыносимы в проживании. Требуется уплотнения и покрытия всех поверхностей, также поможет сокращение площади помещения.

Что такое шумоизоляция и звукоизоляция, в чем их отличия?

Качественные современные материалы помогут избежать проблемы, в их число относят:

· Стекловолокно – оно славится своей стойкостью к огню, долгими сроками служения и практичностью. В роли шумоподавляющего сырья оно способно понизить уровень на 95%, однако в апартаментах повышенной влажности применить его не удастся;

· Пробка – характеризируется как влагостойкий и экологически чистый материал, который кроме всего препятствует появлению грибковых (плесени). Единственным недостатком считается высокая цена и сложность в работе по настилке;

· Изопласт – содержит древесные жилы, из преимуществ можно назвать простоту и безопасность, но недостаток также имеется и это боязнь влаги;

· ТермоЗвукоИзол – та же минеральная вата с каркасом из пропилена. Хоть материал и не подходит для изоляции от шумов потолка, он показал себя как безопасный, стойкий к температурам, огню и влаге;

· Крафт – смешение бумажных и древесных волокон, напоминает по своим качествам картон, он легкий и бесхитростный в работе, но сильно предрасположен к гниению.

Хочется добавить, что проводить шумоустраняющие модификации в своем жилище самому настоятельно не рекомендуется, в процессе необходимо иметь специальные знания и технологическую сторону работы.

Для шумоизоляции пола требуется провести его стяжку из местного раствора плотностью не боль 40 мм, советуется применять неорганические и нетканые материалы отражающие звуки.

Если проблема в тонких стенах, используйте акустические материалы. А если беспокоят соседи сверху, выполните прокладку навесного потолка, но такой способ уменьшит высоту пространства на 5-10 сантиметров. Здесь будут полезны целлюлозная или базальтовая ваты, камышитовые плиты, пеностекло, стекловолокно или льняная пуля.

Подведение итогов

Не смотря на то, что понятия звукоизоляции и шумоизоляции очень близки по своим трактовкам, они имеют уникальный смысл и чтобы защититься от надоедливых звуков, сначала нужно определить их характеристики. Правильные материалы, подходящие при тех или иных требованиях обеспечат уют и покой дома.

С радостью проконсультируем по вопросам подбора звукоизоляционных материалов. С уважением, магазин https://noisestop.ru/