159 subscribers

Хурба-2, военный гарнизон, лучшие годы службы

1,4k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В конце июля 1985 года, я вышла замуж и приехала в военный гарнизон Хурба-2. Такое название гарнизон получил из-за близлежащего села Хурба, а село назвали от рек: Большая Хурба и Малая Хурба. Это горные небольшие реки. Малую Хурбу можно перейти по колено в два шага, но вода очень холодная и из-за скорости течения не прогревается даже летом.

Эти две на первый взгляд маленькие и мелкие реки в сезоны сильных дождей, разливаются и сносят все на своем пути. Благо это не часто случается, но такой случай в моей жизни был.

Село Хурба делится на две половины железной дорогой, поэтому есть и маленькая станция “Хурба”, стоянка поезда 2 минуты. Мы вышли из вагона, нас ждала машина, которая привезла в гарнизон Хурба-2. Среди местного населения гарнизон называется городок и мы все говорим: живем в городке, поеду в городок и т.д.

Находится он между двумя большими поселками, от Хурбы две остановки, наш городок, еще две остановки, поселок Молодежный.

Гарнизон и его жизнь

Фото сделано автором статьи.
Фото сделано автором статьи.

Когда приезжаешь в городок первое, что стоит на твоем пути, это КПП (Контрольно Пропускной Пункт), городок имеет статус закрытого, но по пропускам заезжает только транспорт. Хотя в 1985 году все жители заходили только по пропускам. Сейчас вход свободный, а поставщики поставляющие товары в магазины получают пропуск у коменданта гарнизона.

Фото сделано автором статьи.
Фото сделано автором статьи.

Городок состоит из 12 домов (11 домов в гарнизоне и 1 дом за пределами), школа, детский сад, два продуктовых магазина и промышленный магазин, почта, детская площадка, парикмахерская и самый главный объект, -площадь городка. Теперь все по порядку.

Квартиры, пожалуй самый главный аргумент при выборе службы. В гарнизоне квартир предостаточно, поэтому проблем с жильем нет. Но есть причины по которым военнослужащие снимают жилье. Эти причины заключаются в том, что квартиры в убитом состоянии, домоуправление не ремонтирует здания и квартиры. Если не бояться ремонта и делать, то и жилищный вопрос можно решить.

Фото сделано автором статьи.
Фото сделано автором статьи.

Школа у нас лучшая и знания дети получают хорошие, при переходе в городские школы по программе идут вперед и учатся на отлично. При выпуске всегда много выпускников с золотыми медалями. Комплектация и оборудование школы на много выше школ городских. Школу не оставляют вниманием командиры и родители. Дети учатся в одну смену, потому что школа построена с учетом расширения гарнизона. Много кружков и спортивных секций, поэтому заняться детям есть чем. По району наша школа лучшая.

Детский сад не отстает от школы, развитие детей на высоком уровне, но мест не всем хватает, поэтому если хотите именно в этот детсад, то существует очередь. Но если не принципиально, то в Хурбе построен современный, большой детский комплекс и мест хватает всем.

Фото сделано автором статьи.
Фото сделано автором статьи.

Детская площадка, всегда заполнена детьми, чего там только нет, горки, качели разного вида, песочницы, лавочки для родителей. Рядом установлены тренажеры и турники, брусья. Как говориться: было бы кому заниматься.

Хоккейная коробка отремонтирована и ледовые страсти кипят. Дети днем на катке, а взрослые вечером, музыка играет с самого утра. У нас новый командир, который приводит наш гарнизон в порядок.

Продуктовых магазинов на территории городка два, в которых имеется все необходимые продукты и еще один со стороны КПП, все магазины открываются с 7:00 часов утра и работают до 22:00 часов, если рано на полеты или службу всегда можно забежать и купить необходимое.

Фото сделано автором статьи.
Фото сделано автором статьи.

Промышленный магазин работает с 11:00 и до 16:00- это не бутик, но чистящие, моющие и товары первой необходимости есть, так же можно заказать материалы для ремонта и их привезут.

Парикмахерская “Мужской зал” работает по записи и время не ограничено, поэтому и до 24:00 возможно, как говорят: до последней стрижки.

На площади гарнизон установлен Памятник самолет МиГ-17 в военном городке Хурба-2.

Площадь нашего гарнизона, считается сердцем, ведь все памятные и праздничные события проходят на площади. До 2006 года в праздники проводились дискотеки и все выходили семьями с детьми, играла музыка, организовывались концерты своими силами или приглашали артистов, работала выездная торговля. Теперь этому меньше уделяют внимания, но парады и праздники есть. Когда во время парада маршируют наши военнослужащие, весь городок выходит на площадь посмотреть, такая гордость берет за отцов, мужей, сыновей и дочерей (женщины тоже служат в армии).

Историческое прошлое полка

Во время войны в 1941 году начали строить взлетно посадочную полосу для защиты города Комсомольска -на- Амуре, так как в городе имеется два крупных завода по строительству самолетов и подводных лодок и металлургический сталеплавильный завод.

Эти заводы работали на оборону страны и в войну. Выплавка стали для фронта, самолеты и подлодки. Оставить такие стратегические заводы без охраны было нельзя, поэтому для обеспечения ПВО города на 18 километров юго-восточней города Комсомольска-на-Амуре, началось строительство взлетно посадочной полосы.

Изначально она была грунтовая, а военнослужащие жили в землянках, после войны построили уже бетонную полосу, также началось строительство ангаров для самолетов и жилья для военных.

В 1969 году из ГДР (Германской Демократической Республики) перебазировали в гарнизон Хурба 227-й бомбардировочный Млавский Краснознаменный авиационный полк.

Бомбардировочный полк входил в состав ВВС 56 армии Южного фронта и участвовал в защите Таганрога с октября 1941 года, нанося бомбовые удары по мотопехоте и танкам немецких войск, в июне 1942 года полк понес серьезные потери как личного состава, так и техники был переучен на самолеты А-20 “Бостон” полученные по Ленд-лизу (в переводе с английского в долг или в аренду) из США.

После перевооружения и переучивания, полк воевал на Кавказе и в Крыму, затем вошел в состав 1-го Белорусского фронта и участвовал по уничтожению крупных группировок противника в Люблинской и Бобруйской операциях.

За мужество и героизм проявленные в борьбе с врагом, приказом Главнокомандующего № 232 от 19 февраля 1945 года полку присвоено наименование “Млавский”.

Лётчики полка принимали участие в боях за Халхин-Гол, озеро Хасан и Советско-японской войне.

277-й бомбардировочный авиационный Млавский полк Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Боевого Красного Знамени».

На момент перебазирования на дальневосточный аэродром Хурба, 277-й полк был вооружен бомбардировщиками Ил-28 и штурмовиками Ил-28Ш. С поступлением самолетов Су-24, началось строительство бетонных ангаров и городка.

За достигнутые успехи личным составом в послевоенные годы, 277-му бомбардировочному авиационному полку в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу, сохранения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава 277-го бомбардировочного авиационного полка Указом Президента Российской Федерации № 35 от 29 января 2018 года присвоено почётное наименование «Млавский».

Служить и не тужить

Для военнослужащих, проходивших службу в гарнизоне Хурба-2, созданы все условия проживания вместе с семьями. Аэродром находится на расстоянии от городка 600 метров, поэтому на обед всегда можно прибыть домой или в летно-техническую столовую, находящуюся на территории части.

Еще преимуществом считается, район приравненный к Крайнему Северу и северные надбавки, которые увеличивают денежное довольствие. Выслуга лет, считается 1 год за 1,5 года и пенсия приближается быстрее, продовольственный паек с необходимым количеством продуктов на месяц, думаю не будет лишним.

Любителям рыбалки будет чем заняться и зимой и летом, охотники не останутся обиженными, тоже найдут себе дело, грибы и ягоды растут за гарнизоном.

Для семьи в селе Хурба районная больница со стационаром и поликлиникой. Есть педиатр, терапевт, гинеколог, стоматолог и другие врачи. Пункт скорой помощи. Также в селе есть хорошая музыкальная школа.

В Комсомольске-на-Амуре, находящимся в 26 километрах от городка, есть учебные заведения, театры, кафе, клубы и музеи. Добраться можно автобусом №104, который ходит каждые 40 минут или личным транспортом, такси. Цена автобуса 80 рублей, 40 минут в пути. Цена такси 530 рублей, 20 минут в пути.

Поэтому наш гарнизон не считается оторванным от цивилизации, как бывает в других районах и других гарнизонах.

Как добраться к месту службы из других городов

Добраться к месту службы можно прибыв в город Хабаровск самолетом или поездом. Затем до Комсомольска-на-Амуре, можно доехать поездом за 8 часов, есть еще вариант добраться автобусом от автовокзала Хабаровск-Комсомольск за 6 часов. Из Комсомольска-на-Амуре автобусом №104, такси: Яндекс, Поехали, Максим и частники (не советую обдерут).

Проблем с транспортом нет, а значит и от мира не оторван.

P.S: Хочется, чтобы служба в гарнизоне Хурба не была в тягость, а была в радость вам и вашим семьям! Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Будьте счастливы.