3 subscribers

Лесной зоопарк.

Лесная тропка, виляя, уходила в глубину леса. Лена за ручку с дедом бодро шагали по этой тропе. Лена впервые шла с дедом в лес, для неё все было ново, и запахи, и цветы вдоль тропки, и странные следы.

-Деда, а что это за следы такие?

-Это, внуча, кабаны петляли, а это лисици след, а это заичьи следы...

Так они брели вдоль тропинки. Лене все было интересно и необычно. Дедушка, так много знал и все рассказывал Лене. Вышли они на опушку, вокруг много ягод и цветов, от такого аромата у Лены закружилась голова.

-Так внуча, ты собирай ягодки, только с этой полянки никуда не уходи, а я пойду вон в тот лесок, грибы посмотрю.

Дед,отправился в молодой лесок, чуть по дальше от полянки, весь лесок просматривался с полянки, все было как на ладони. Лена наклонилась, раздвинула траву и ахнула, столько земляники, будно вся земля под травой просто усеяна. Она с жадностью стала собирать ягоды и складывать в лукошко, да так увлеклась, что и не заметила, как ушла с той полянки в чащу леса. Когда лукошко уже наполнилось и ягоду стало некуда сыпать, Лена подняла голову и поняла, что она совсем не знает этих мест. Она не знает откуда она и пришла и куда ей теперь идти. Лена встала посреди чащи повернула голову в одну сторону, в другую, ничего не видно. Что делать? От растерянности девочка села и расплакалась. Ей всего 8 лет, она впервые в лесу, рядом никого, и дорогу домой она не найдёт. Только птички щебетали на деревьях не давая девочке совсем раскиснуть. Лена плакала и кричала "АУ", но никто не отзывался, тогда она решила идти прямо и никуда не сворачивать. Лена выбрала направление, как ей казалось, откуда она пришла и двинулась вперёд. Долго ли шла девочка, она не знала, она прошла большой дуб, и вышла на тропинку, так по тропинке она и пошла. Через некоторое время она вышла к одинокой старенькой сторожке, на крылечке сидел старый дед и курил самокрутку.

-Здравствуйте, дедушка. Может быть вы мне поможете?

-Здравствуй девочка, чем же я могу тебе помочь?

-Я потерялась, тут где-то в лесу мой дедушка, а я не могу его найти. Я совсем не знаю этот лес и мне очень страшно.

Лена опять разревелась.

-Ну-ну, деточка, не нужно так горько рыдать. Лес этот совсем не страшный...

Тут только Лена обратила внимание, что у деда возле ног сидела лисица, красивая и грациозная, но только совсем ручная. Недалеко от дома паслись кабаны, целая семья, а в кустах, в тени стояла красавица касуля. Под яблоней сидели три зайца и внимательно наблюдали за Леной. От такой сказки Лена удивлённо открыла рот. Таких зверей и так близко она видела первый раз. Из ступора её вывел голос деда.

-Деточка,а как же ты потерялась?

-Я ягоды собирала на полянке, а дедушка отошёл за грибами, я даже не заметила, как очутилась в лесу. Со слезами сказала Лена.

-Ой-ой-ой, ну успокойся, а где твои ягоды?

-Ой...

Лена поняла, что лукошко она оставила в лесу, там, где поняла что заблудилась.

-А как же я без ягод.... А как же я домой попаду... А что же теперь делать?

-Ну что ж, пойдём поищем. С улыбкой ответил дед

Они пошли по тропинке, откуда только что пришла Лена. Дед шёл впереди, а Лена плелась сзади, стараясь не отставать. Шли они, шли, но в какой то момент Лена потеряла деда из вида, она очень сильно напугалась, и только было собралась зареветь, как под кустом увидела свое лукошко, Лена подбежала, схватила лукошко, подняла голову и увидела своего дедушку, он напугано, бежал в сторону внучки.

-ТыТЫ где была? Я же сказал, не уходить с полянки.

Обнимая внучку, причитал дед.

-Я заблудилась. Там в лесу было сначала страшно, а потом дедушка меня сюда проводил.

-Какой дедушка? Ты грибника встретила?

-Да нет, дедушка, там, в лесу живёт. У него ещё лесной зоопарк возле дома.

Затараторила Лена.

-Леночка, тут нет домов и нет людей живущих в лесу. Ты наверное просто напугалась.

Дедушка подхватил внучку на руки и понёс к машине. Пока они дошли до машины, Лена уснула на руках у деда. Дед точно знал, что в этом лесу нет сторожек и из людей могут встретиться только грибники, но по селу ходят байки, что в лесу живёт лесной дух или леший, который иногда помогает заблудившимся грибникам и отгоняет охотников.