156 subscribers

Европейская страна, в которой очень любят русских

1k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

На данный момент я успела побывать в 45 странах и не буду лукавить, везде к нам относились нормально. В каких-то странах лучше, в каких-то чуть похуже, но явной агрессии я нигде не встречала. Часто читаю о том, как нас не любят заграницей, но может, мне в этом плане просто повезло, супер негатив я не встречала.

Но в этой стране я увидела, что русских действительно очень сильно любят. Я говорю о Северной Македонии. Когда я была в ней в 2019 году, она была еще просто Македонией. Я не хочу рассуждать о политике, это дело неблагодарное. Я говорю именно про отношение людей к нам. Хочу привести несколько примеров.

фото автора Елена М.
фото автора Елена М.
фото автора Елена М.

В Македонии мы снимали дом на берегу озера Преспа. Чудесное место, но сейчас не об этом. Мы приехали, нас встретила добродушная женщина, отдала ключи, показала, что и где в доме, сказала: «Если что, обращайтесь» и ушла к себе. Мы нередко в путешествиях снимаем квартиры и по привычке думали, что в следующий раз мы встретимся, когда будем отдавать ключи. Но нет. На следующий вечер она постучалась к нам, чтобы просто угостить разными вкусняшками. Через пару дней был Новый год и вечером первого января она пригласила нас к себе отпраздновать этот праздник (мы были не единственными гостями).

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

В ответ мы пригласили ее на рождественский сочельник, я купила продукты и накрыла стол, но она пришла с блюдами, в два раза превышающие по количеству наши, показывала нам ритуал "на счастье" с дубовыми веточками, который проводят в Рождество в Македонии. Ну ладно, можно сказать, что она была заинтересована, чтобы нам понравилось и мы вернулись. Хотя я уверенна, что она это делала искренне.

фото автора Елены М.

Другой пример. Мы ездили в соседний город Битола на руины города Гераклеи, построенного отцом Александра Македонского. Зимой туда ездит немного народа, хотя зря. Это оригинально ,заснеженные руины я еще никогда до этого не видела. Там работал мужчина, который, когда узнал, что мы из России, был очень рад. И рассказал, что, с ним воевал русский. И вообще, русские им очень-очень помогли.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Третий пример. За продуктами мы ездили в поселок не так далеко от нашего домика. Первый раз, зайдя в магазин, мы разговаривали между собой. Когда мы расплачивались за покупки, мужчина нас спросил откуда мы и когда узнал откуда, начались чудеса. Оказывается, он и его жена были владельцами этого магазинчика. И посреди рабочего дня, они нас пригласили за импровизированный стол, около печки, сварили нам кофе и мы зависли в этом магазине надолго. Они рассказывали о своей жизни, а мы о России. И так было каждый раз, когда мы приезжали к ним за покупками. Хочу заметить, что говорили они на македонском, а мы на русском и не возникло никаких проблем в общении. Очень много слов имеют схожие корни и можно понять, что они имеют ввиду.

фото автора Елены М.

Но самый интересный случай произошел где-то 2 или 3 января. Мы, как всегда, поехали, куда глаза глядят. Оставили машину в какой-то деревне и пошли гулять в горы. Пройдя минут 20-30 от деревни нам повстречался мужчина, который поздоровался и предупредил нас, что можно прогуляться дальше, но слишком далеко не стоит уходить, потому что медведи еще не уснули и видны их следы. Потом он спросил откуда мы (изначально мы с ним говорили на английском), почему-то все там спрашивали об этом. Когда он услышал ответ, пригласил нас после прогулки зайти к нему в гости и объяснил, как найти его дом. Согласитесь, мы с Вами так не делаем, встретив незнакомца в горах, в поле и т.д., мы не приглашаем его сразу к себе в гости. Часто мы даже не здороваемся.

фото автора Елены М.

Погуляв, мы направились к его дому. Согласитесь, общаясь с местным населением, всегда лучше узнаешь страну. Вся семья (глава семейства с женой и младшая дочь, двое сыновей в это время где-то гуляли) встретила нас очень радушно. Они накрыли праздничный стол, который по наборам блюд был очень похож на наши новогодние столы. А мы все сокрушались, что не поели оливье и холодец на Новый год). Оказалось, что пригласили они нас в дачный дом, а сами они живут в столице – Скопье. Они рассказывали, как все Скопье выходило на митинги, против вступления в НАТО и как на самом деле относятся к русским в этой стране. Просидели мы в гостях несколько часов, и все не могли наговориться.

Так что политика-политикой, я в неё стараюсь никогда не лезть, но после той поездки я убедилась на сто процентов, что македонцы – наши братья.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.