Секс во времена COVID: геи начинают осваивать «новую норму»

24 June
(Александра Алексеева / Getty Images)
(Александра Алексеева / Getty Images)

Доктор Джеффри Клауснер, врач общей практики в Лос-Анджелесе, лечил мужчин-геев десятилетиями. По его словам, с начала пандемии коронавируса многие пациенты настолько резко изменили свое сексуальное поведение, что отмахиваются от необходимости регулярных обследований на заболевания, передаваемых половым путем.

Они говорят: «У меня не было никаких контактов с тех пор, как я видел вас в последний раз, поэтому нет необходимости делать какие-либо тесты на ЗППП», - сказал Клауснер, профессор эпидемиологии и инфекционных заболеваний в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Но отношение этих пациентов меняется, заметил Клауснер, теперь, когда Калифорния и другие штаты ослабляют политику социального дистанцирования. «Люди начинают задумываться о возвращении к занятиям сексом, - сказал он, - и спрашивают меня, есть ли способы, которыми они могут оставаться в безопасности от COVID-19».

Опасения по поводу сексуальной близости во время эпидемии универсальны и, конечно, не ограничиваются мужчинами-геями. Эксперты общественного здравоохранения, включая тех, кто давно занимается профилактикой ВИЧ, признают, что часть всех людей, скорее всего, проигнорирует или отвергнет категорические требования в отношении сексуального поведения - будь то использование презервативов или ограничение контактов из-за социальных норм дистанцирования.

«Это не сработало, когда нам приходилось иметь дело с ВИЧ, и не сработает при работе с COVID», - сказал Пьер-Сидрик Крауч, исследователь клинической медсестры в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и эксперт по ВИЧ-профилактике.

Известно, что коронавирус распространяется через выделения из полости рта и носа, не только через половой акт. В Нью-Йорке департамент здравоохранения выпустил руководящие принципы по половым и коронавирусным заболеваниям, которые рекомендуют ограничить сексуальные контакты с теми, кто находится за пределами вашей семьи, но советуют тем, кто решит иначе, «иметь как можно меньше партнеров».

Руководящие принципы, в которых отмечается, что «поцелуи могут легко передать вирус», предполагают, что люди «занимаются сексом несколько странно», проявляя «творческий подход к сексуальным позициям и физическим барьерам, таким как стены, которые допускают сексуальный контакт, одновременно предотвращая соприкосновения лицами». В Нидерландах правительство рекомендовало одиноким людям, находящимся в поиске сексуального партнера, найти партнера без симптомов.

Для многих геев, особенно в городских районах, сексуальные отношения с несколькими партнерами - это образ жизни, независимо от того, одиноки они или нет. Многие преданные друг другу пары поддерживают, тем не менее, открытые отношения.

Исследования подтверждают, что мужчины-геи, как правило, имеют больше сексуальных партнеров, чем гетеросексуалы. В обзоре опросов, проведенном в 2012 году среди взрослых в возрасте от 18 до 39 лет, было отмечено, что мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (фраза, часто используемая в научных исследованиях, посвященных сексуальному поведению, а не сексуальной идентичности), «сообщили о значительно большем количестве партнеров, чем гетеросексуальные мужчины и женщины. В возрастной группе 35-39 лет среднее число сексуальных партнеров, о которых сообщают мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, составляло 67. По сравнению с 10 партнерами - для гетеросексуалов.

Дэймон Джейкобс, терапевт с большим количеством клиентов-геев, живет один в Бруклине и предпочел оставаться одиноким в течение первого месяца самоизоляции. После этого, по его словам, он обратился к постоянному и надежному сексуальному партнеру.

«Он также был один в течение четырех недель, за исключением походов за продуктами, и у него также не было никаких симптомов», - сказал 49-летний Джейкобс.

«Итак, мы собрались вместе и снова начали тусоваться», - добавил Джейкобс. Совсем недавно он встретился с несколькими другими партнерами после того, как расспросил их о соблюдении мер социального дистанцирования. Он также обнаружил, что многие его клиенты сталкивались с подобными проблемами после нескольких месяцев вынужденного одиночества.

«Люди могут справляться с определенными уровнями страданий в течение определенного периода времени, если они видят конец», - сказал Джейкобс.

В середине апреля опрос более 1000 мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, показал, как коронавирус повлиял на сексуальное поведение. В то время как около половины сообщили о меньшем количестве сексуальных партнеров, чем до пандемии, только 1% сообщили о большем, а 48% сообщили об отсутствии изменений. (В опросе не спрашивалось о количестве партнеров или о том, был ли секс с проживающим вместе человеком).

Многие геи остаются осторожными. Льюис Найтингейл, графический дизайнер в отставке в Сан-Франциско, который жил в Нью-Йорке в первые годы эпидемии СПИДа, сказал, что он потратил гораздо больше времени, используя онлайн-приложения, такие как Grindr и Scruff, чтобы флиртовать и общаться с другими мужчинами.

По его словам, он получал и отклонял случайные приглашения встретиться лично. Будучи пожилым человеком, он знает, что находится в группе повышенного риска осложнений коронавируса. Но воздержание было сложной задачей, сказал он, поскольку сексуальное самовыражение сыграло такую ​​большую роль в его жизни. «Для многих геев секс очень важен для чувства связи, для волнения, для проверки», - сказал Найтингейл, который был в отношениях в течение 16 лет.

В прошлом месяце Эрик, 42-летний мужчина-эскорт в Манхэттене, который попросил не использовать свою фамилию, начал размышлять, когда и как вернуться на работу. Бывший специалист по трудотерапии, чей муж - врач, он закрыл бизнес в середине марта и, наконец, снова начал встречаться с клиентами в начале этого месяца.

На данный момент он планирует ограничить встречи, намереваясь видеть только тех, кого он знает достаточно хорошо, чтобы доверять тому, что они постоянно носят маски и не имеют симптомов. Он встречает мужчин у ​​себя дома, а не в гостиничном номере или у них дома. «Я полагаю, что если люди приходят сюда, я подвержен воздействию только микробов этого человека», - сказал он.

Эрик также планирует пока избегать клиентов, которые посещали недавние протесты против жестокости полиции. «Я поддерживаю протесты на 1000%, но я думаю, что они, вероятно, являются хорошей почвой для размножения вируса», - сказал он. «Я не хочу рисковать».

Консультируя своих пациентов-геев о сексуальной активности, Клауснер, врач из Лос-Анджелеса, сказал, что пытается оценить разнообразные риски. Он отметил, что большинство случаев заболеваний коронавирусом происходит на рабочих местах и ​​в местах скученного проживания, таких как мясокомбинаты и дома престарелых, а также на больших собраниях внутри помещений, таких как концерты и религиозные службы. Хотя вирус может передаваться и в более простых ситуациях, «индивидуальный риск действительно обусловлен потенциальной опасностью в условиях многолюдности».

По словам Джулии Маркус, эпидемиолога из Гарварда и эксперта по профилактике ВИЧ, существует распространенное заблуждение о том, что все факторы могут быть четко распределены и отнесены к однозначно рискованным или не рискованным. Это может мешать людям принимать правильные решения. По мере того как ограничения на социальное дистанцирование ослабевают, сказала она, люди будут делать выбор и принимать решения, связанные с определенным уровнем риска, - но, к сожалению, будут оценивать эти риски по-разному.

«Ситуаций с нулевым риском очень мало», - сказала она. К сожалению, добавила она, «парням-геям будет более стыдно за то, что они общаются, чем обычным людям, обедающим вместе».

Источник: https://khn.org/news/sex-in-the-time-of-covid-gay-men-begin-to-embrace-a-new-normal/view/republish/