Александр III Миротворец: что о нем никогда не рассказывали, давайте разбираться

12 September

В исторической науке в широком доступе масса информации об Александре III как о человеке, который «закрутил гайки» после буржуазных реформ своего отца – Александра II. Мы собираемся выяснить, какие черты характера и преобразования Александра Александровича не получили широкой огласке в науке.

 Император Алексдр III. Коллаж
Император Алексдр III. Коллаж

Воспитание цесаревича и влияние на него К. П. Победоносцева

Константин Петрович Победоносцев сыграл существенную роль в формировании взглядов наследника престола. С детства он оказывал большое влияние на цесаревича, убеждая его в том, что Россия не выживет без самодержавия, что это единственно верная форма правления.

Воспитателю удалось настроить будущего императора против любых преобразований в государстве по западному образцу, в частности против парламента и Конституции. Подтверждением того стала казнь над убийцами его отца – народовольцами. В стране установился жесткий полицейский режим.

Перед вступлением на престол Победоносцев советовал царю сразу же приступить к жестким мерам и прекратить любые преобразования в западническом направлении. Нам известны его реформы в армии, университетская реформа, приведшая к появлению реакционного устава, который упразднил автономию университетов и ужесточил жизнь студентов.

Александр IIIабочем кабиненте.
Александр IIIабочем кабиненте.

Возникает вопрос, почему же «молодой» монарх так рьяно приступил к уничтожению всех завоеваний своего отца, создававших предпосылки для перехода к демократическим преобразованиям в стране. Скорее всего, Александр III не смог простить своему отцу интрижку, а затем и женитьбу на своей любовнице – Юрьевской. Ну и конечно боязнь новых терактов и движения народовольцев сыграли на руки контрреформам. Не надо забывать и о влиянии Победоносцева, который во что бы ни стало, хотел сохранить самодержавный строй в России.

Малоизвестные факты про Александра III

Вступив на престол, новый монарх сразу же нарушил вековые традиции не только российского императорского дома, но и всех европейских монархов. В первую очередь он переодел армию в национальную одежду – полукафтаны и шаровары, подпоясанные кушаками, с барашковой шапкой на голове. Да и сам стал носить русскую вышитую рубашку.

Отличался император и бережливостью, например свою одежду он носил буквально до дыр, сапоги носил солдатские, одежду ему шили из ивановского холста. Из Зимнего дворца вместе с семьей переехал в Гатчину и поместился в маленьком доме.

Александр III и Мария Федоровна
Александр III и Мария Федоровна

Экономии подверглась не только личная жизнь царской семьи, но и вся экономика. В частности он урезал расходы дворцового ведомства, разогнал наполовину штат министерства двора. Даже сократил денежное содержание на свою семью и семьи великих князей.

Показательным стал отказ монарха от закупки дорого импортного вина и к царскому столу стали поставлять крымские и кавказские вина. Дворянские балы при дворе стали проводиться гораздо реже, всего 4 раза в год, что, несомненно, экономило государственную казну.

Дворянство по углам шепталось о «жадности» императора, о его «мужиковатости и неотесанности, о тупости и невоспитанности» на самом же деле он чаще других бывал в театрах, отлично играл на тромбоне, именно он организовал «Общество любителей духовой музыки» и сам с удовольствием играл в нем.

Октет (8 музыкантов) Александра III.
Октет (8 музыкантов) Александра III.

Александр еще в молодости основал Русское историческое общество и покровительствовал Историческому музею в Москве. Из своих путешествий из-за границы привозил новые коллекции фаянса, фарфора, старинную мебель, гобелены, картины и пополнял ими музей.

Негативное мнение об Александре III распространилось еще при его жизни благодаря нелепым публикациям русского физика П.Н. Лебедева, утверждавшего, что император – алкоголик. Да, любил выпить, но пьяным его никто и никогда не видел, так об этом говорят дворцовые журнальные записи. Да и как говорит историк В.Н. Балязин: « …Александр III не был ангелом, да и был ли когда-нибудь херувим на русском престоле?».

А как вы считаете, каким должен быть монарх?
Благодарю за комментарии, лайки, подписки и репосты.