18 subscribers

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Купи недвижимость! Купи дом у леса и озера! Купи квартиру в Сочи!

Без таких рекламных макетов никуда — они смотрят на нас с баннеров на дорогах, с любимых сайтов и с экранов телефонов. Я к таким объявлениям отношусь скептически, и всегда готов поделится советом по действительно выгодным вложениям. Но многие люди видят красивую картинку дома у озера, и не понимают, что за этим стоит.

Я начну с нескольких примеров.

Домашняя сокровищница

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

У моей бабушки есть шкаф с посудой и драгоценностями. Чего стоят только дорогие сервизы, которые ждали не один десяток лет “особого случая”. Еще там стоит сундучок с драгоценностями, которые точно потянули бы на 200 тысяч рублей, а может и больше, но никогда не надевались. Я на продаже не настаиваю, но в голове прокручиваю, как можно было бы выгодно вложить эти средства так, чтобы они работали и приносили доход.

Еще я часто слышу очень похожие истории друзей и знакомых. Первая же неожиданность — болезнь, потеря работы, развод и раздел имущества — и они вынуждены занимать деньги, брать кредит или бежать в ломбард и спихивать свои “сокровища” за бесценок. У моей соседки в прошлом году заболела кошка, и срочно требовалось лечение. Ей пришлось сдать свои серьги стоимостью 100 000 рублей за 30 000. Этого не хватило, и дополнительно она взяла рассрочку в банке, которую выплачивает до сих пор.

Семейное поместье

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Часто при получении недвижимости в наследство, или просто ее покупке, люди руководствуются фантазиями или сентиментальностью. В этом нет ничего плохого, но вы в любом случае должны понимать все риски. Такое имущество может греть душу своим наличием, вы можете хвастаться знакомым: “У меня есть загородный дом!”. Но по факту оно просто стоит мертвым грузом и будет отнимать у вас средства и возможности, не принося при этом выгоды.

Рассмотрим на примере.

Иногда вижу на сайтах выставленные на продажу дома. На фотографиях настоящее поместье, вокруг сосновый лес, нет соседей — красота! И мы сразу представляем себя там — природа, уединение, семейные вечера. Только этот дворец, как выясняется, потом станет никому не нужен. Во-первых, зачастую это очень далеко от города и неудобно, а во-вторых, он уже не будет нравится молодежи своей несовременностью. И скорее всего наследники просто захотят его продать.

Не забывайте также об инфляции и изменениях на рынке недвижимости. Спустя какое-то время придется отдать его по цене намного ниже себестоимости. А в случае острой необходимости в деньгах продажа будет срочной и еще более невыгодной. В загородной недвижимости (да и не только загородной) все истории начинаются с мечты о своем доме, отдыхе, шашлыках и пении птиц... Но большая их часть заканчивается крайне неутешительно в финансовом плане.

Путешественники

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Это история моих друзей, не моя. Они из тех, кто всегда мечтал зимовать на Бали, проводить отпуск в Дубае или сорваться в ноябре в Таиланд. И они были несказанно счастливы, когда от родственников в наследство им достался дом в Болгарии.

Кратко расскажу, как развивались события:

● Безграничная радость от собственного жилья у моря в Болгарии

● Ребята выбираются на отдых и присылают красивые фото и счастливые сообщения

● Через какое-то время такой отдых им наскучил. Они хотели путешествовать и по другим странам.

● За дом по-прежнему нужно платить, плюс за ним кто-то должен присматривать.

● Что бы его сдавать туристам - море дополнительных бумаг, вложений, и нет гарантий, что люди выберут его.

● Деньги уходили как сквозь пальцы, и они приняли решение продать дом.

Можно догадаться, что было дальше:

● Долгие попытки найти нормального риелтора, чтобы продать квартиру. В Москве и Петербурге с этим все намного проще.

● Дом никто не покупал, потому что он не был легализован. Это тяжелый и нудный процесс, за который тоже нужно заплатить.

● Пришлось привести дом в порядок и сделать косметический ремонт.

● Далее — пандемия, закрытие границ и все вытекающие.

● Безусловно, прибавились издержки за продажу и налог на имущество.

Думаю, можете себе представить, сколько денег, а главное нервов, они потеряли. Тем более что мы живем в прекрасное время — и можно получать все эти блага не владея ими.

На что заменить эмоциональное имущество? Какие выводы я сделал

Эмоциональное имущество (дом, машина, квартира, дача и т.п.) не должно превышать 15% от общего капитала семьи. Остальное имущество должно приносить вам не только радость, но и доход. Сейчас много рекламы про инвестиции и фондовые рынки, статистика неумолима, только у единиц получается извлекать ощутимый доход. Там может быть хорошая доходность и даже в ближайшей перспективе, но и риски крайне высоки. Конечно, можно потратить время и основательно разобраться в этой теме, но это лишь чуть повысит вероятность что что-то может получиться, но основные риски не снимет. Потом постоянно следить за графиками, подъемами и спусками акций. Через пару лет есть вероятность научиться предугадывать, что именно принесет вам доход, но не забываем и про потери за это время, цена может оказать слишком высокой такому обучению.

Такой вариант тоже возможен. Но что делать, если фондовые рынки и инвестиции — это не ваше? Или вы просто не хотите тратить время на изучение всех тысяч нюансов этого занятия? Да и в плане надежности на мой взгляд это сомнительный инструмент, хотя достаточно привлекателен и успешен для некоторых. Лично я предложил бы начать это направление изучать в виде хобби, а если увлечение перерастёт во что-то большее, то это будет просто прекрасно!

Я пошел еще дальше. Сегодня я точно знаю, куда лучше вкладывать деньги. Я понял, что лучшее вложение — в бизнес. Но тут не подойдет “любой” бизнес. Он должен обеспечивать стабильный доход в любое время года, иметь малую зависимость от внешних факторов и иметь высокую ликвидность. Мы все стали свидетелями как из-за внешних факторов, начиная с 2020 года большинство известных нам видов бизнеса закрылось, неся большие убытки.

Для меня таким бизнесом стала автомойка — и вы тоже можете воспользоваться моим опытом и советом. Я разложу по полочкам, как сэкономить время и деньги, и в скором времени получать немалые дивиденды. Размер чистой прибыли, к примеру автомойки на два машиноместа, в среднем начинается от 200 000 рублей. Чем больше постов и чем профессиональнее подход чистая прибыль возрастает. Так же со временем и наработкой клиентской базы и опыта вырастает маржинальность а с ней и чистая прибыль. После выхода на плановые показатели автомоечный бизнес к примеру на пять постов будет стабильно не зависимо не от чего приносить не менее пяти ста тысяч рублей чистыми в месяц, подробнее по цифрам для примера можно пробежаться здесь.

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Автомоечный бизнес от внешних факторов не зависит, он работает 24/7 не зависимо ни от чего. Да, есть высокий и низкий сезон, как и в любом другом бизнесе, но стабильную прибыль автомоечный бизнес несёт в любой сезон. Плюс есть и социальная составляющая, услуга необходимая населению любой страны и особенно в России.

По сравнению с недвижимостью, у которой срок окупаемости доходит до 20 лет (подробнее), автомойки намного выгоднее. Идеальный вариант — классическая автомойка либо роботизированная, но там вложений чуть больше. Причем можно сделать все по индивидуальному заказу, а можете заказать типовой проект автомойки, что ускорит сроки запуска и уменьшит начальные вложения. Окупаемость таких автомоек — в среднем 1,5-2 года.

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Если заказывать у профессионалов, то в комплектацию автомойки уже входит необходимое оборудование и полный пакет документов, подробнее. Вам не придется тратить время и заниматься дополнительно бумагами, договорами и тому подобной волокитой — все уже готово. В том числе при заказе проекта автомойки вы получите так же помощь и полное сопровождение проекта от согласования до его запуска. Это максимально удобный и быстрый в создании бизнес с высокой окупаемостью, который я знаю. Про преимущество открытия успешной автомойки можно посмотреть здесь

Быстрее только купить уже готовый и работающий бизнес, но здесь свои «подводные камни». Успешные бизнесы либо с перспективой стоят не малых денег, подробнее. А бизнесы, которые изначально открыты в не удачных местах или там проблемы с арендой и другими «подводными камнями» стоят дёшево и пестрят красивыми цифрами о прибылях, но по статистике 99% из них не принесут ни денег ни счастья, одни проблемы…. Частота их перепродажи из рук в руки в среднем раз в год…

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Автомойку можно открывать как по франшизе, так и самостоятельно и тут каждому своё. С одной стороны, автомойка, это простой бизнес с простыми бизнес-процессами, но эти хоть и простые бизнес-процессы необходимо выстроить самостоятельно. По франшизе проще, дадут уже всё готовое и необходимо просто работать, и зарабатывать. Так же трендом последних лет стало при автомойке иметь студию детейлинга с достаточно высоко маржинальным списком оказываемых услуг.

Самое сложное в открытии автомоечного бизнеса это даже не деньги, которые достаточно легко взять у знакомых, в банке, привлечь партнёра-инвестора и т.д., а найти подходящий участок или помещение… фактически это 80% успеха. И здесь как и в любом другом случае, можно решить вопрос самостоятельно и снять в аренду или купить участок или помещение, а можно обратиться к профессионалам, подробнее.

Эмоции - прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

Конечно же автомойкой, как и любым другим бизнесом необходимо заниматься, чтобы он приносил деньги, особенно первое время пока во всём необходимо разобраться. Но прелесть автомоечного бизнеса в том, что разобраться в нём легче чем в любом другом бизнесе и так же легко автоматизировать все бизнес-процессы и управлять этим бизнесом в том числе и удалённо и создавать так же сеть автомоечных комплексов, если захочется расширяться и получать больший доход. Конечно же бизнес автомойка не всем подойдёт и ни каждый первый сможет получать высокий доход с такого бизнеса, но могу сказать точно из своего опыта более 15 лет в автомоечном бизнесе, что кто захочет разобраться в бизнесе либо довериться профессионалам и ответственно подойти к этому вопросу точно всё получится. Автомоечный бизнес гарантированно принесёт и доход, и радость, и счастье!

Начать зарабатывать можно начать уже сейчас.

У кого есть опыт в автомоечном бизнесе или любом другом, напишите своё мнение на счёт эмоционального имущества и автомоечного бизнеса, очень интересно узнать альтернативное мнение по этому вопросу.

Всем успеха в бизнесе!

Кому понравилась статья, подписывайтесь, поддержите лайком!

#бизнес#автомойка #лстк #автомойка_под_ключ #модульные_здания #бизнес #лстк_профиль #как_построить_каркасный_дом #лстк_дома #финансы #дизайн_проект #детейлинг #строительство_автомойки_своими_руками#каркасные_автомойки_недорого #сто_из_лстк #строительство_каркасного_дома_своими_руками #как_строить_сто_дом #каркасныйдом #профиль_лстк #лстк_конструкции #дома_лстк #модульные_конструкции #технология_лстк #лстк_каркас #дешевые_каркасные_дома #лстк_цена #как_построить_свою_автомойку #как_построить_каркасный_дом_своими_руками #каркасные_дома_под_ключ_недорого #как_построить_дом_с_нуля #лстк_профиль_цена #как_построить_дачу #недорогие_каркасные_дома #производство_лстк #каркасный_дом_недорого #каркас_лстк #дешевый_каркасный_дом #как_строится_каркасный_дом #строим_своими_руками #модульная_конструкция #здания_из_лстк #как_построить_коттедж #как_сэкономить_на_строительстве_дома #строительство_своими_руками #дешевые_дома_под_ключ #каркасный_дом_дешево #лстк_панели #каркасные_дома_дешево #фабрика_каркасов_лстк #каркасные_дома_как_строить #лстк_дома_цена #легкие_стальные_тонкостенные_конструкции #дешевый_дом