Найти в Дзене

5 блюд, которые нужно попробовать в Калмыкии.

Кухня Калмыкии очень простая и сытная. В основном, это, конечно, мясо (чаще всего баранина) и изделия из теста. Климат Калмыкии не позволяет заниматься земледелием в промышленных масштабах, лето, очень жаркое и сухое, не оставляет растениям шансов на выживание. А вот животноводство в республике процветает. Расскажу о блюдах, только чтобы отведать которые, мы готовы опять посетить эту гостеприимную республику.

1. Дотур. «Поехали в Калмыкию? Дотура поедим!» - так мы соблазняем друг друга на поездку. Дотур – густой суп из бараньих потрошков, вроде солянки, в котором нет ничего, кроме печени, почек, кишков и рубца. Звучит и выглядит сомнительно, Но поверьте, это очень вкусно! И очень сытно.

-2

2. Калмыцкий чай джомба. Черный чай с молоком, солью и сливочным маслом и мускатным орехом. По началу непривычно, потом очень даже вкусно. Причем, калмыцкий чай продается в пакетиках, как у нас кофе 3 в1. Есть еще особый вид чая, в который добавляется обжаренная мука, на мой взгляд – это уже еда.

-3

3. Бёриги. В кухнях многих народов есть похожее блюдо: у русских пельмени, у грузин хинкали, у казахов манты. Бёриги больше всего мне напоминают тибетские момо. Красивая форма, нежнейшее тесто, сочная мясная начинка.

-4

4. Борцеги. Выпечка разных форм из теста на кислом молоке, обжаренная в кипящем масле, очень вкусны горячие с калмыцким чаем. Разные формы соотвествуют разным поводам: свадьбы, дни рождения, поминки.

-5

5. Арак. Алкогольный напиток, исходным сырьем для которого является…молоко. Настоящий арак сейчас найти сложно, процесс трудоемкий и малопродуктивный. Но если вам представится случай его попробовать, не отказывайтесь. По меньшей мере, это интересный опыт. Но помните, алкоголь вредит здоровью.

-6

Заведения общепита в Элисте отличаются очень доступными ценами. Так что приятного вам аппетита и незабываемых путешествий!

Приближается пик цветения лотосов! 9 мест на юге России, где можно их увидеть.

10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Крыму.

10 блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в Кабардино-Балкарии.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Калмыцкий Кюр: Самое Дикое Блюдо России — Баран, Закопанный в Собственной Шкуре
Летом, когда я путешествовал по степям Калмыкии, мне довелось услышать о блюде, которое можно назвать самым диким и экстравагантным в России. Это Калмыцкий Кюр — баран, закопанный в собственной шкуре. Звучит как сценарий из дикого фильма о выживании, но на самом деле это уникальное блюдо, которое калмыки готовят вот уже сотни лет. Меня зовут Тимур, и я охотник за необычным. Я путешествую по миру в поисках странных мест, древних ритуалов и экзотической еды. Хоть я считаю себя русским, живу в России недавно...
Что Калмыку Хорошо — Русскому Смертельно!
Люди часто говорят: “Что русскому хорошо, то немцу смерть”. Но вы когда-нибудь задумывались, как это выражение работает, когда сравниваешь калмыка и русского? Поверьте, здесь всё ещё интереснее! Путешествуя по степям Калмыкии, я видел такое, от чего у любого неподготовленного человека закружилась бы голова. Меня зовут Тимур, и я — охотник за необычным. Хотя я считаю себя русским, в России живу всего несколько лет. До этого я более 40 лет прожил в Ирландии, Японии, США и Испании. Поэтому многое вижу одновременно глазами иностранца и местного жителя...
«Калмыцкое ханство»: противники России, ставшие союзниками
Калмыцкое ханство, существовавшее в период с 1633 по 1771 год, являлось преемницей таких непримиримых противников России, как Ногайская Орда и Ойратское ханство. Но история распорядилась так, что став государственным образованием с составе Русского государства (а потом и Российской империи), именно калмыки стали надёжной опорой русского государя. И уже по его приказу принимали участие в огромном количестве боевых действий против своих вчерашних союзников. Помимо войн и взаимных походов, отправная точка этой истории – это конец XVIвека...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты