Я не знаю людей, равнодушных к грузинской кухне. Каждый в ней найдет что-то свое: пряное лобио, сочные хинкали, свежий аджапсандали, нежное сациви, острое чахохбили, аппетитная долма с соусом из мацони… Но с некоторыми шедеврами грузинской кулинарии мы познакомились только непосредственно в этой стране.
1. Ореховое харчо. Не путать с супом-харчо! Порекомендовал нам его впервые официант в ресторане Samikitno, а потом мы ели это блюдо каждый день. Густая ореховая похлебка с аппетитными кусочками мякоти говядины, очень пряная, сытная, с приятной остринкой.
2. Жареные хинкали. Теперь уже сложно сказать, кто первым придумал жарить хинкали, но совершенно точно можно сказать, что жаренная корочка заставила зазвучать это блюдо по-новому. Также очень полюбились нам хинкали с картофелем и сыром.
3. Джонджоли. Эта невзрачная на вид традиционная закуска- маринованные соцветия куста Клекача колхидская. По вкусу похожа на оливки или каперсы.
4. Хачапури по-мегрельски. Конечно, все хачапури в Грузии хороши: имеретинский (классический, лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде), аджарский (популярная лодочка с вбитым посередине яйцом), пеновани (фастфудный вариант, слоеный конвертик с сыром) и даже хачапури на шампуре. Но хачапури мегрули, как называют его на родине, содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи. И от этого он не становится маслом масляным!
5. Пхали (мхали). Шарики из измельченных овощей (свекла, морковь или шпинат) с орехами, чесноком и приправами, украшенные зернами граната. Великолепный гарнир к мясным блюдам.
6. Надуги. Неподалеку от нашей квартиры была сырная лавочка, где мы постоянно покупали себе сыр на завтрак. Стоит ли говорить, что сыр в ней был очень вкусный и свежий. Но самым любимым лакомством у нас были надуги – конвертики из тонких лепешек сулугуни, в которые были завернуты створоженные сливки с мелко порезанной мятой.
7. Сливочный лимонад. Каждый раз, вкушая этот напиток, мы представляли себя героями саги о Гарри Поттере с их вечным сливочным пивом. Божественный напиток. Лимонады Грузии хороши все, видимо, потому, что очень вкусна вода, из которой их производят, а вкусовые добавки - натуральные, никакой химии! Но сливочный – наш фаворит.
Приятных и вкусных вам путешествий!
У нас на канале также есть статьи о том, что необходимо попробовать в Крыму и Кабардино-Балкарии.