ЖКХ. Хождение по кругу обращений граждан

30 July 2020
159 full reads
3 min.
222 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time
жкх-практика.рф
жкх-практика.рф

Случалось ли вам писать обращение с жалобой на работу "ЖЭКа". Думаю, что любой из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобным вопросом. Это может быть жалоба на теплую (прохладную) воду из крана горячей воды или температуру воздуха в квартире, особенно в зимнее время и многие другие вопросы. Все эти вопросы четко определяются, как жалобы на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг. В этой статье (и в последующих публикациях) мы с вами рассмотрим данный вопрос более подробно и научимся правильно и с максимальным результатом направлять свои обращения.

Для примера, рассмотрим один из самых распространенных случаев. Вы живете на пятом этаже пятиэтажной "хрущевки" и во время сильного ливня у вас на кухне начался настоящий водопад капель с потолка. Что вы будете делать? Подставите ведро-емкость под эти капли чтобы не залить соседей и начнете звонить в свою обслуживающую организацию. А если реакции на ваши звонки не будет, то пойдете далее в "ЖЭК" ругаться, может быть напишите официальную жалобу. Но дождь закончился и соответственно закончились и протечки с кровли. Все успокоились до следующего дождя. Следующий дождь - повторение истории и так длительное время.

Все, терпение закончилось!

Пишем письмо-обращение в местную администрацию с жалобой на то, что управляющая компания на его обращения не реагирует, а крыша в доме, как протекала, так и протекает. По заведенному порядку обращение рассматривается на уровне местной администрации города и пишутся соответствующие запросы от администрации в местный "ЖЭК", теперь он называется попроще -ООО "управляющая компания..." или ТСЖ, или ЖСК или еще как, таких аббревиатур на этот счет мне встречалось довольно много. Но суть не в этом. Местный "ЖЭК" своевременно реагирует и посылает на кровлю дома "Васю-кровельщика", который два часа покурив на крыше, бросит на появившийся дефект кровельного покрытия кусок старого линолеума (хорошо, если его приклеит). Все, "ЖЭК" бойко пишет ответ, что текущий ремонт кровли выполнен, протечки устранили. Еще и техник может зайти к вам, что бы вы подписались и подтвердили, что работы были выполнены и претензий вы не имеете (а может и не зайдет).

Но "качественный" ремонт обязательно себя проявит в следующую дождливую погоду. И все по новой. Снова ругань в "ЖЭКе", письмо в администрацию и т.д. и т.п. То есть, все вернулось на круги свои. И так может происходить не один год подряд.

Но тут наш "многострадальный" житель садится на табурет, чешет бороду и задумывается о том, как ему все-таки решить эту проблему. И тут его осеняет МЫСЛЬ:

-Щас, я сейчас напишу Президенту РФ, вот тут-то они у меня попляшут...!

И вот наш житель пишет обращение "САМОМУ..", заклеивает конверт и несет лично на почту, отправляет письмо заказным и чтоб с уведомлением о вручении.

- Ну они у меня щас попляшут, ну сколько можно это безобразие терпеть... (думает наш житель).

Смею его разочаровать. Остановимся на объяснении сути проблемы несколько подробнее, чем этого хотелось.

Если вы думаете, что высшее лицо государства его прочитает, то вы глубоко в этом заблуждаетесь, оно (обращение) даже на стол к нему не попадет. Максимум куда попадет ваше обращение так это к исполнителю, который ведет ваш регион в Управлении делами, отдела по работе с обращениями граждан и организаций. И что вы думаете будет дальше? А дальше все будет по заранее отработанному сценарию-шаблону.

Регистрация обращения, перенаправление для рассмотрения в профильное ведомство (в нашем случае в Минстрой РФ и далее в региональное Правительство). Дальнейшая передача обращения уже в местную администрацию города из такого же отдела регионального правительства для рассмотрения по принадлежности и далее к местному чиновнику, который ведет в администрации, например, вопросы эксплуатации жилфонда.

Вот и вернулись мы с вами к первичному исполнителю по вашему обращению, который ранее уже рассматривал ваш вопрос. Далее, чиновник уже повторно рассматривает это обращение и пишет ответ заявителю и выше, профильным ведомствам о том, что указанный дом включен в программу капитального ремонта на текущий год и этим летом будет проведен капитальный ремонт кровли указанного МКД. И все. Все счастливы и довольны.

Это и называется "замкнутый круг" движения обращений граждан.

Только вот все это под очень большим вопросом. Все это формальность, отписки и нет гарантии, что этим летом в обязательном порядке будет проведен капитальный ремонт кровли (вопрос уже закрыт, ответы все получили). И найдется тысяча обоснованных причин, чтобы убрать ваш дом из указанной Программы.

Так что же делать, как гарантированно получить результат, как решить эту проблему?

А действовать начинаем грамотно.

Правило первое - куда не нужно обращаться с жалобой:

В случае обнаружения нарушений, связанных с качеством предоставления коммунальных услуг (низкая температура воздуха в квартире, температура горячего водоснабжения, качество водопроводной воды, сбои в подаче электроэнергии, газа и так далее) абсолютно никакого смыла нет обращаться с письмом в ресурсоснабжающие организации (водоканал, теплосеть, газовая служба, организации электроснабжения). Не надо выполнять работу за управляющую организацию. Это прямое дело управляющей компании звонить, трезвонить в ресурсоснабжающие организации. Разбираться с ними по всем вопросам, но никак не ваше, за это вы им платите и они обязаны отрабатывать эту плату. Между управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями существует так называемая зона разграничения эксплуатационной ответственности и ваша квартира не входит в эту зону.

Заключаем, что ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ОБРАЩАТЬСЯ С ПИСЬМОМ В РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Правило второе:

Звонок в диспетчерскую службу управляющей компании. Запомните, что при звонке, после объяснения ситуации, необходимо не забыть попросить диспетчера продиктовать вам номер принятой заявки. Это необходимо сделать по следующей причине. В любой диспетчерской службе есть журнал учета заявок населения (сейчас может называться и по другому). Этот журнал обязан быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью предприятия (при проведении проверки УК всегда требуется в первую очередь предъявить этот журнал и который является одним из показателей качества работы УК с населением).

Так вот, диспетчер научен принимать и записывать звонки на отдельном листе бумаги. Это делается в целях исключения помарок или внесения всевозможных дальнейших поправок. Очень часто диспетчер, если это не аварийная заявка, забывает записать в журнал ваше обращение. Требуя сообщить номер вашей заявки вы заставите диспетчера записать вашу заявку в журнал, так как нумерация заявок в журнале сквозная. Таким образом вы гарантированно избежите попадания вашей заявки в мусорную урну.

Правило третье:

Письменное обращение в управляющую компанию. Здесь тоже есть особенность. Запомните, что письменное обращение всегда необходимо делать в двух экземплярах (одно в УК, второе - себе, на хранение). На своем экземпляре обязательно требуйте простановки реквизитов обращения (дата обращения, подпись УК, печать). Этот экземпляр вам потребуется в случае отсутствия результатов вашего обращения. Очень часто возникает такая ситуация, когда управляющая организация заявила, что не будет рассматривать ваше обращение и посылает куда-нибудь в нехорошее место и тому подобное. Дальнейшие варианты действий мы с вами рассмотрим в следующей публикации. Как говорится, продолжение последует...

А сейчас подписывайтесь на канал и ожидайте продолжение истории...

продолжение и в ленте для подписчиков