Раньше не ценили мы печное отопление, все топились дровами. Помню, в детстве наша семья заготавливала на зиму столько дров, что мне приходилось их перетаскивать на тачке в дровенник неделями.
Отец колол, а мы с сестрой прибирали. 25 кубов дров - огромная куча поленьев, закрывающая собой нашу ограду. Вот, мы ее таскали, таскали, таскали...
Сейчас, построив новый дом, мы закупили 6 кубов дров, чтобы экономить электричество, ведь котел у нас комбинированный, очень удобно.
Дрова купили сухие и колотые, это немного дороже, но мне кажется, сейчас все так делают. Легче переплатить и не мучится. Не каждый мужчина в наше время может ловко управляться с колуном.
В доме мы еще сами не жили ни дня, строители обогревались. А так как им лень было печку топить, они гоняли электричество. В итоге нагорело у нас 7000 рублей за электричество.
Сейчас мы с дочерью складываем дрова в поленницу, не спеша, с удовольствием. Я показываю ей, как правильно их складывать, чтобы поленница не развалилась, хотя, сама уже плохо помню.
Еще один плюс от дров придумала. Это же дополнительная фотозона в деревенском стиле. Шанс будет собираться у меня часто, вот, готовлюсь..
Как хорошо жить в деревне! Вот несколько интересных цитат о деревне:
- Мы жили в деревнях. А потом в городах. Теперь будем жить в интернете.
- Тёлки, тачки, бабки… Милые картины родной деревни…))
- Когда ты живешь в деревне и едешь в Москву, Париж, Лондон, то твои глаза гораздо шире открыты. Городские жители устали от всего. А я замечаю всё новое свежим взглядом.
Но еще и такая:
- Ничто так не старит женщину, как жизнь в деревне.
Не соглашусь. Возможно, раньше так и было: 3 коровы, 20 соток земли, куча детей. Сейчас же, жизнь в деревне - это удовольствие, просто нужно правильно распоряжаться временем и силами.
Как относитесь к жизни в деревне, к печному отоплению?
Я вообще о русской печке мечтаю, как у бабушки...