Night Silence
0 subscribers

О закрытии специальности "Парикмахер"

Приветствую тебя на моем канале, странник интернета. Меня зовут Ночная Тишина. Мой никнейм выбран не зря, потому что выпускаю статьи только ночью.

Дисклеймер: Рассказываю лишь основание своего опыта и моих других коллег по цеху. Моё мнение может не совпадать с Вашим, поэтому прошу корректно, без оскорблений и по делу написать свои мысли в комментарии.
О закрытии специальности "Парикмахер"

Как бы странно не прозвучало, но я рада закрытию такой специальности как "Парикмахер". В колледжах уже окончательно добили эту специальность. И это обоснованно по нескольким причинам:

  1. Завышенная цена на обучение. В моем колледже требовали за обучение парикмахера 120 тысяч, если не удалось попасть в бюджет. Большой урон семейному бюджету нанесет ещё покупка профессионального оборудования, но это только ближе ко 2 курсу.
  2. Преподаватель. Все преподаватели разные - кто-то объясняет доходчиво, он знает о чем говорит и помогает тем, кто не до конца понял тему. А кто-то не разбирается в теме и постоянно кричит невнятное, вместо того, чтобы объяснить. "Средний возраст" учителя 48 лет - и выгорание с совокупности низкой заработной платы часто бывает 2 типом, нежели первым. А если у вас с педагогом какие-то были конфликты - считай хорошей оценки в дипломе не видать.
  3. Хорошая теория. Практика - нет. Туда же входит устаревшая или даже неверная программа обучения.
  4. Невозможность трудоустройства после колледжа. Очень обидно будет узнать, что отдав 120 тысяч + сверху, вам никак не помогут с устройством на работу. Работодателю все равно на диплом, ему важны способности и портфолио, а не какая-то бумажка.
  5. Если же ваш преподаватель был слаб + не проходили никаких других курсов, кроме колледжа, придется переучиваться на других платных курсах. Что тоже ударит по бюджету семьи или же самого вчерашнего студента.

Так что не переживайте - парикмахеры есть и будут, просто уже будут учиться на платных курсах, а подтверждению навыков будут сертификаты и их портфолио. Никто не отрицает, что надо для этого учиться и учиться, а не пройти какой-то быстрый недельный курс, но это всяко лучше, чем проучиться 3-4 года и разочароваться.

Надеюсь моя статья вам помогла! Спасибо за прочтение.