30,3K subscribers

Брак после 50 - миф или реальность в нашей стране? Мнение директора брачного агентства

1,4K full reads

Очень распространенное заявление наших женщин после 50 выглядит так: «Я одна, и мужчина мне не нужен».

Фото: Женщина после 50
Фото: Женщина после 50

При этом одинокая женщина рассказывает мне о том, как она намучилась в браке со своим «бывшим», и как вздохнула свободно, оставшись одна.

Мужчина обычно рассказывает, как он натерпелся от нервозности, агрессии и стервозности своей «бывшей». И как, наконец-то, обрел спокойствие с новой спутницей.

Статистика гласит, что выбирают одиночество, в основном, женщины. Они чаще всего являются инициаторами разводов. Их основной аргумент - «Я не хочу стирать ему трусы-носки, не хочу стоять у плиты, не хочу выслушивать его проблемы».

Что тут скажешь? А моя бабушка сказала бы возмущено: «Так кому нужна такая бездельница и эгоистка?»…

Но факт остается фактом - одиночество сегодня в моде. По статистике около 30% женщин в возрасте после 50 в нашей стране являются одинокими. По разным причинам: кто-то в разводе, кто-то овдовел, кто-то до сих пор не создал семью.

Скажу честно, я, женщина земужняя - сторонница женского семейного счастья. Многочисленные исследования ученых-медиков доказывают, что жизнь с партнером замедляет старение и улучшает здоровье.

Но все-таки брак после 50 - большая редкость в нашей стране...

Брак после 50

По данным Росстата в России за последние годы женщины после 50 лет, вышедшие замуж, составляют до 4% от общего количества невест, после 60 лет – 1,5%. Интересно, что в таком возрасте случается и первый брак для женщины, но это всего 1% от всех союзов.

Очень много одиноких женщин после 50 являются моими клиентками. Женщины находят себе пару и в 50, и в 60, и в 70.

Так, в этом году весной в пригородную усадьбу к своему мужу после свадьбы уехала 62-летняя Елена Михайловна. В начале она общалась с понравившемся ей мужчиной по скайпу, всего месяц. Потом они встретились в кафе, после чего собрали своих взрослых детей, чтобы познакомиться и сообщить о своем желании жить вместе. На вопрос «Не мало ли времени для того, чтобы узнать друг друга?», «молодожены» ответили, что у них совсем мало времени осталось, чтобы радоваться жизни, дорога каждая минута.

Фото: Женщина после 50
Фото: Женщина после 50

Особенностью знакомств женщин с мужчинами после 50 является также то, что мужчина из нашей страны часто не хочет официально оформлять брак. Каждая вторая пара, которая начала вместе жить, не регистрировала отношения официально.

На мой взгляд, «зрелые» браки более стабильные, чем у молодежи. Зрелая женщина в браке чувствует себя более благополучной, потому что не имеет высоких требований к партнеру, умеет идти на компромиссы и имеет хороший опыт выстраивания гармоничных отношений.

Кстати, до коронавируса в Европе был бум зрелой любви, на сайтах знакомств количество людей старше 50 лет росло как снежный ком. По официальным данным более 35% сложившихся там пар официально поженились.

Отличие постсоветских стран от Европы в том, что знакомятся наши пожилые люди, в основном, не в Интернете, а в своих компаниях, в среде друзей.

Один мой знакомый 55-ти лет недавно женился на женщине своего возраста, с которой работал вместе. После развода он долго жил один с детьми. И когда-то сказал мне: «Ради себя одного жить невозможно, это бессмысленно, глупо. Я ищу того, о ком смогу заботиться, кого буду любить»… И нашел.

Заключение

Не верьте, если вам говорят, что начинать отношения с мужчиной после 50 поздно. Есть прекрасные союзы, созданные после 50, 60 и далее, которые помогают, вдохновляют и дарят молодость.

Если вы вышли замуж после 50, расскажите нам свою историю отношений с мужчиной в комментариях.

Брак после 50 - миф или реальность в нашей стране? Мнение директора брачного агентства

Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"