Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
Женщина после 50

Как относятся к старости и пожилым людям в разных странах мира

К сожалению, в России я иногда встречаю плохое отношение к пожилым людям, их считают дряхлыми и некомпетентными, что делает их предметом для шуток. В США очень часто пожилые люди живут в домах престарелых. В Японии, где количество пожилых больше, чем молодых людей, государство рассматривает своих пожилых людей как бремя и истощение ресурсов, хотя в обществе к ним традиционно относятся с уважением…

И все-таки вернемся к России. Здесь система ухода за пожилыми людьми далека от совершенства, и поэтому я решила проанализировать, как это делается в других странах, и нашла некоторые из них, у которых нам есть чему поучиться.

Вот примеры отношения к старости в разных культурах по всему миру:

  • Китай

В Китае существует «Закон о правах пожилых людей», который предупреждает взрослых детей «никогда не пренебрегать пожилыми людьми» и предписывает им часто навещать своих пожилых родителей, независимо от того, как далеко они живут. Закон также включает механизмы наказания: взрослые дети, которые не могут совершать поездки к маме и папе, могут быть наказаны от штрафов до тюремного заключения.

Восточные культуры, такие как Китай, придерживаются конфуцианской традиции «сыновней почтительности», которая ставит во главу угла семейную ячейку и ценит старших с величайшим уважением. Но китайские отношения между родителями и детьми в последнее время стали немного сложнее. Стремительная индустриализация Китая вынуждает людей скапливаться в городских районах в поисках работы, в результате чего многие взрослые дети отдаляются от своих родителей, которые часто остаются одни в сельской местности и не могут и переехать к своим детям.

Разместить родителей в домах для престарелых в Китае считается позором. Однако эта традиция начинает рушиться в Китае из-за политики страны в отношении рождения одного ребенка в семье, что привело к старению населения. Дома престарелых становятся более социально приемлемым вариантом ухода за пожилыми людьми.

  • Корея
-2

Во многом корейское отношение к старости уходит корнями в конфуцианский принцип сыновнего почтения, фундаментальную ценность, диктующую, что нужно уважать своих родителей (хотя Конфуций был китайцем, конфуцианство имеет давнюю историю в Корее). Младшие члены семьи обязаны заботиться о стареющих членах семьи. И даже вне семьи корейцы приучены уважать и проявлять почтение к пожилым людям, как к авторитетным лицам.

«Умный человек предан основам. Когда корни почитаются, нравственный закон будет расти. Сыновнее благочестие и братское уважение - это корень человечности» - Конфуций

В корейских семьях принято устраивать большие праздники в честь 60-летия и 70-летия человека. Хван зазор , или 60 лет, это радостное время , когда дети отмечают приход их родителя в пожилой возраст. Считается, что этот возраст является поводом для празднования отчасти потому, что многие из их предков не доживали до 60 лет без достижений современной медицины. Подобное большое семейное торжество проводится в честь 70-летия.

  • Япония

Подобно китайцам и корейцам, японцы ценят сыновнюю почтительность и обычно дети покорно заботятся о своих родителях. Но Япония в последние годы сталкивается с уникальной проблемой старения населения. Согласно статистическим данным, в 2020 году 7,2 процента населения Японии старше 80 лет (по сравнению с 4,1 процента в США), что привело к множеству новых проблем для страны. Подгузники для взрослых уже продаются лучше детских подгузников, и существующая система пенсионного обеспечения уже не может охватить всех пенсионеров.

  • США и Великобритания

Западные культуры, как правило, ориентированы на молодежь, и делают упор на таких качествах, как индивидуализм и независимость. Это связано с протестантской трудовой этикой, которая связывает ценность человека с его способностью работать. То есть, если человек ослабевает и не работает, то его ценность падает. Геронтологи, изучавшие жизнь пожилых людей в разных культурах, утверждают, что пожилые люди в таких странах, как Великобритания и США, живут «одинокой жизнью, и разлучены со своими детьми и друзьями на всю жизнь». По мере ухудшения состояния их здоровья пожилые люди в этих культурах часто переезжают в сообщества престарелых или в дома престарелых. Например, в США сейчас бум строительства домов для престарелых.

  • Франция

Трудно представить себе такой закон как в Китае «Закон о правах пожилых людей» в западных культурах. Однако Франция приняла аналогичный закон еще в 2004 году (статья 207 Гражданского кодекса), требующий от своих граждан поддерживать связь со своими родителями. Он был принят только тогда, когда произошли два тревожных события в жизни французского общества: первое - публикация статистики, показывающей, что во Франции самый высокий уровень самоубийств пенсионеров в Европе, а второе - последствия жары, унесшей жизни 15000 человек, большинство из которых были пожилые люди, при чем многие из них были мертвы несколько недель, прежде чем их нашли.

  • Греция
-3

В греческой культуре старость почитается, а уважение к старшим занимает центральное место в семье. Здесь старость отождествляется с мудростью и близостью к Богу. Обычным явлением является то, что несколько поколений живут под одной крышей деля дом и все обязанности, связанные с его поддержанием. В современной версии этого жилищного устройства старшее поколение часто помогает заботиться о младших, в то время как младшие являются кормильцами и трудятся вне дома. Таким образом, пожилые люди Греции остаются полностью нужными в свои последние дни.

  • Сингапур

Так же, как и в Китае, существуют законы, которые обращают внимание бездушных детей на их пожилых родителей: в Сингапуре родители могут подать в суд на своих взрослых детей, чтобы получить пособие от них; тем, кто не подчинится суду, грозит шесть месяцев тюрьмы.

  • Индия
-4

Многие индийцы живут в больших семьях, где старейшины выступают в качестве главы семьи. Старших поддерживают младшие члены семьи, а они, в свою очередь, играют ключевую роль в воспитании своих внуков.

У старых членов семьи всегда ищут совета по ряду вопросов, от вложения семейных денег до мельчайших деталей традиционных свадебных ритуалов и внутрисемейных конфликтов. И это не просто пассивный совет, их слово является окончательным в разрешении споров. Пожилые люди часто являются самыми религиозными и это благотворно влияет на всех членов семьи.

Неуважение к старшим в семье или отправка их в дом престарелых - это социальное табу в Индии. В 2007 году парламент Индии принял Закон о содержании и благополучии родителей и пожилых граждан. В результате родственники, которые не заботятся о своих старших членах семьи, могут быть оштрафованы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

-5

В Древнем Риме старейшины были ценным ресурсом. Хотя средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла около 25 лет, некоторые люди доживали до 70 лет, и их обычно уважали за мудрость. Римляне использовали знания своих пожилых людей и верили в их мудрость и опыт.

«Нет ничего дороже для человека, чем мудрость, и, хотя возраст забирает все остальное, он, несомненно, приносит нам именно ее» - Цицерон.

-6

То, как общество относится к пожилым людям и обращается с ними, тесно связано с их высшими ценностями, и является показателем его цивилизованности.

Далее читайте: Одиночество на Земле: цифры, страны, государственная политика в этом вопросе

Подготовила Людмила Якубович

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты