49 subscribers

Итак, кого выбираем в США на этот раз?

Претенденты на американский трон 2020
Претенденты на американский трон 2020

Начнем с того, что в России и Соединенных Штатах совершенно разные избирательные системы. Если в нашей стране молодй человек, достигший совершеннолетия, автоматически становится избирателем, то в заокеанском государстве необходимо зарегистрироваться на сайте Комиссии по содействии выборам. В ходе предвыборной борьбы, как правило, выдвигаются два претендента: один от Демократической, другой от Республиканской партии.

В свой четвертый год правления американскому президенту не до работы: если он тянет лямку первого срока пребывания на посту - ему следует бороться за президентское кресло, если же он у руля второй срок, то это уже не президент, а "хромая утка", дожидающаяся своего преемника в Белом доме.

Кто старше? А кто глупее? У кого маразм крепчает?
Кто старше? А кто глупее? У кого маразм крепчает?

Уже в начале года начинаются выдвижения претендентов. Для них важно попышнее распушить павлиний хвост и, желательно, затмить соперника. Сначала каждый и з них рассказывает будущим избирателям насколько он хорош, и насколько плох соперник. Нужно обязательно порыться в грязном белье противной стороны и вывалить на него ушат грязи. Для зрителей "милая беседа" претенднтов, то же самое, что наблюдение за петушиными боями.

Для тех, кто не сумел сориентироваться в своих предпочтениях, есть варианты. Можно поучаствовать в кокусах и праймериз. Кокусы – одна из наиболее непонятных избирательных форм. Суть кокусов такая – рядовые члены партии и простые избиратели, которые ее поддерживают, собираются в одном месте и обсуждают претендентов. Партийные активисты пытаются завоевать поддержку максимального числа присутствующих. В конце проходит голосование.

Праймериз по сути аналогичны с кокусами, но по форме намного проще – они проходят как стандартные выборы с бюллетенями и кабинками для голосования.

Но это еще не все. У американцев выборы проходят в несколько этапов. Сначала голосуют все зарегистрировавшиеся, а потом - выборщики от каждого штата. Результаты кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире – как сигнальные маячки для всего дальнейшего хода кампании. Как правило, тот кандидат, который выигрывает оба штата, обычно становится претендентом от партии. Избирательная кампания в США настолько запутанная, что они сами не понимают, как она работает. Чаще всего кандидат, за которого проголосовали большинство выборщиков, и становится президентом, даже если за его соперника отдали свои голоса большинство жителей страны. Как и произошло в 2016 году с Трампом. Американская элита так и не поняла, как все произошло. Выскочка и неудачник, трижды обанкротившийся, Трамп оказался совершенно чуждым элементом среди американского истэблишмента. Элите США срочно нужно было найти виновных. Конечно, это были русские. Это были мы с вами, голосовавшие по почте, создавшие липовые аккаунты и ведущие активную пропаганду за Трампа. Так, по крайней мере, уверяют нас высшие американские чины. Некоторые из них убеждают и нас, и себя, что это русские службисты постарались.

Казалось, при чем тут почта? Ан нет, есть у сияющего града на холме и такой вид голосования. По запросу из Комисси желающему проголосовать присылают бюллетень, а он отправляет его по почте. Так, например, делают военные, находящиеся за пределами государства.

Американское общество уже предупредили, что Россия готовится к их избирательной кампании. При такой путаной избирательной системе выбирать президента американцам могут кто угодно, хоть марсиане. Только я не пойму, зачем русским голосовать за Трампа или Байдена. Ничего хорошего нашей стране ни один, ни другой не сулят. Может, выберем им Путина? Присоединим к себе США, а расчетной единицей сделаем рубль. Ну, для того, чтобы американский многотриллионный долг не платить.

Представляете, какое счатье наступит для российской оппозиции? Не буду перечислять фамилии, но все понимают, кто это, исполнят заветную мечту: получат грин-карту. Надо же кому-то будет на коленях перед афроамериканцами стоять. А они давно об этом мечтают. Представляете, сколько ботинок они вычистят языками?

А вообще, я подумала, и решила, что не буду я им никого выбирать. К своим на выборы ходить лень. В последний раз Лексус и Вован спалили меня с потрохами за вмешательство в выборы в Лимпопо.

Уважаемые читатели, а вы за кого голосуете, за Трампа или за Байдена?