Похитили квартиру у бабушки

3 March

Прокуратуре удалось вернуть квартиру, похищенную мошенниками у краснодарской пенсионерки.

Бабушка с ключами от квартиры
Бабушка с ключами от квартиры

86-летняя местная жительница, инвалид 1 группы, ветеран труда, в октябре 2020 года из квитанции на оплату коммунальных услуг узнала, что собственником квартиры, в которой она проживает с 1976 года, является неизвестное ей лицо. Пенсионерка обратилась с заявлением в прокуратуру.

В ходе проверки прокуратура получила копию договора купли-продажи квартиры, якобы заключенного между заявительницей и покупателем, согласно которому она продала свою квартиру за 1,2 млн рублей еще в апреле 2020 года.

Пожилая женщина заявила, что договор купли-продажи не подписывала, с покупателем никогда не встречалась, с заявлением о регистрации перехода права на основании указанного договора в Росреестр не обращалась, намерений по отчуждению принадлежащего ей объекта недвижимости не имела и не имеет в настоящее время, деньги за продажу квартиры не получала, доверенности о распоряжении своим имуществом никому не выдавала.

— По данному факту прокуратура округа направила в Октябрьский районный Краснодара исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и признании права собственности на квартиру за пожилой женщиной. Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, договор признан ничтожной сделкой, — сообщили в прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Правоохранители устанавливают аналогичные факты незаконного лишения пожилых граждан жилья.

Напомним, в Краснодаре действует ОПГ, которая без ведома собственников оформляет договоры купли-продажи квартир и домов по заниженной стоимости. Сразу после этого мошенники продают недвижимость третьим лицам.