Найти в Дзене
Можешь не читать

Чтобы Думающий не думал, Доказывающий всегда это докажет

https://www.facebook.com/evgenia_kataeva-100805438434232
https://www.facebook.com/evgenia_kataeva-100805438434232

На одном из выступлений замечательного психолога, члена Российской психотерапевтической лиги Елены Новоселовой услышали такую замечательную метафору:

Чтобы Думающий не думал, Доказывающий всегда это докажет.

«Думающий» – это наша система восприятия мира, все наше воспитание, наши знания, наша история, правила поведения и нравственные и родительские установки, которые были даны нам в детстве и которые когда-то нас спасали от многих бед. Но вот мы выросли и сегодня они могут быть уже не актуальны.

«Доказывающий» – это локус внимания, т.е. то, на что мы обращаем наши мысли, внимание, что для нас значимо.

________________________________________________________________________________________

Впервые понятие «локус контроля» или «локус внимания» ввел американский психолог Дж. Роттер для различения людей в зависимости от того, где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями.

__________________________________________________________________________________________

Доказывающий в нашей голове делает все, чтобы найти информацию и угодить Думающему.

То есть, если Думающий твердит, что все вокруг плохо, все плохие, выхода из трудной ситуации нет. Доказывающий найдет в окружающем мире факты, события, новости, которые подтвердят мысли Думающего и утвердят его в его же раздумьях.

Фокус заключается в том, что Думающий, являясь нашим же мировоззрением, может быть под контролем. И мы можем договориться сами с собой и давать себе такие установки, которые покажут жизнь с другой стороны, в других красках.

Как минимум, можно дать себе установку, что наша жизнь – это приключение. И как во всяком приключении иногда оно бывает нестерпимым, на пределе сил. Но главное, что все закончится хорошо. В таком случае наш Доказывающий «принесет» нам подтверждения именно этих мыслей.

Главное, чаще думать именно таким образом и давать себе верные установки, которые помогают нам по жизни.

Несмотря на то, что это метафора, она имеет научное обоснование и связана со спецификой работы мозга и восприятия установок. Если вам интересно, можно почитать труды и Д. Н. Узнадзе или книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание», полную интересных исследований и практических заданий.

А что ваш Доказывающий «приносит» Думающему?

статья размещена также на https://www.facebook.com/evgenia_kataeva-100805438434232

Рекомендуем почитать
Конечно есть ещё вариант, что практики не дают всей информации по причине того, что есть сильно внушаемые люди.
Приветствую, Светлана! Я  давно уже читаю Ваш канал в Дзене и хочу сказать огромное спасибо! К сожалению не все говорят о магии так открыто как Вы то загадочности напустят, то стараются нажиться на любой мелочи. Конечно есть ещё вариант, что практики не дают всей информации по причине того, что есть сильно внушаемые люди, но практиков думающих о людях, а не о себе любимом можно перечесть по пальцам. 📌Без проблем, расскажу почему так: Хотела бы описать несколько случаев из жизни. Даю своё разрешение на публикацию, если посчитаете что что-то интересное есть в истории...
Почему вы обречены хотеть того, чего не нужно
Когда мы остаёмся наедине с собой, то обнаруживаем странную истину: наша сущность — это ненасытное хотение. Мы хотим есть, любить, достигать, владеть — и даже когда получаем желаемое, почти сразу начинаем хотеть чего-то нового. Артур Шопенгауэр первым осознал: это не просто человеческая черта, а фундаментальный закон реальности. Его концепция «Воли к жизни» (Wille zum Leben) — радикальный ответ на вопрос: Почему вообще что-то существует? Шопенгауэр разлагает человеческую мотивацию на два базовых...
Но рискну поделиться своей историей и рассказать людям, как сама загнала себя в угол.
Здравствуйте, Светлана! Я более трёх лет подписана на ваш канал и только в 2025году начала активно изучать его и ту информацию, которой вы щедро делитесь. Мне захотелось поделиться своей историей. Я помню, что вы в каждой статье указываете, что не работаете с людьми с паническими атаками и тревожностью в анамнезе. Но рискну поделиться своей историей и рассказать людям, как сама загнала себя. Начну с издалека, чтоб было понятно. С детства видела и чувствовала энергии, сущностей, но не осознавала и не понимала...
Документы, вакансии и контакты