Чтобы Думающий не думал, Доказывающий всегда это докажет

21 January
https://www.facebook.com/evgenia_kataeva-100805438434232
https://www.facebook.com/evgenia_kataeva-100805438434232
https://www.facebook.com/evgenia_kataeva-100805438434232

На одном из выступлений замечательного психолога, члена Российской психотерапевтической лиги Елены Новоселовой услышали такую замечательную метафору:

Чтобы Думающий не думал, Доказывающий всегда это докажет.

«Думающий» – это наша система восприятия мира, все наше воспитание, наши знания, наша история, правила поведения и нравственные и родительские установки, которые были даны нам в детстве и которые когда-то нас спасали от многих бед. Но вот мы выросли и сегодня они могут быть уже не актуальны.

«Доказывающий» – это локус внимания, т.е. то, на что мы обращаем наши мысли, внимание, что для нас значимо.

________________________________________________________________________________________

Впервые понятие «локус контроля» или «локус внимания» ввел американский психолог Дж. Роттер для различения людей в зависимости от того, где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями.

__________________________________________________________________________________________

Доказывающий в нашей голове делает все, чтобы найти информацию и угодить Думающему.

То есть, если Думающий твердит, что все вокруг плохо, все плохие, выхода из трудной ситуации нет. Доказывающий найдет в окружающем мире факты, события, новости, которые подтвердят мысли Думающего и утвердят его в его же раздумьях.

Фокус заключается в том, что Думающий, являясь нашим же мировоззрением, может быть под контролем. И мы можем договориться сами с собой и давать себе такие установки, которые покажут жизнь с другой стороны, в других красках.

Как минимум, можно дать себе установку, что наша жизнь – это приключение. И как во всяком приключении иногда оно бывает нестерпимым, на пределе сил. Но главное, что все закончится хорошо. В таком случае наш Доказывающий «принесет» нам подтверждения именно этих мыслей.

Главное, чаще думать именно таким образом и давать себе верные установки, которые помогают нам по жизни.

Несмотря на то, что это метафора, она имеет научное обоснование и связана со спецификой работы мозга и восприятия установок. Если вам интересно, можно почитать труды и Д. Н. Узнадзе или книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание», полную интересных исследований и практических заданий.

А что ваш Доказывающий «приносит» Думающему?

статья размещена также на https://www.facebook.com/evgenia_kataeva-100805438434232

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications