Ваш стиль решения проблем: чем я обладаю и что я могу улучшить

22 December 2020

Вся наша жизнь – это принятие решений и решение проблем.

Задумайтесь! Каждый день вы решаете несколько десятков проблем. Просыпаетесь утром и думаете, вставать или еще поспать – проблема и решение. Встаете перед выбором, что приготовить на завтрак – проблема и решение. Размышляете, как повысить свою эффективность или эффективность своего бизнеса – проблема и поиск решения.

Какие-то проблемы вы решаете легко и быстро, а над какими-то «зависаете» и может не решать их вовсе. Задумывались, отчего это зависит?

Ряд факторов. К примеру, новая проблема или уже знакомая, ваше позитивное или скептическое отношение к ней, реактивная или проактивная позиция. И да, никто не отменял ваших навыков и умений. Вы ведь решили уже кучу проблем, не так ли? Значит, умеет это делать.

Однако чаще всего, вы используете ограниченное количество подходов. Скорее те, которые доказали свою эффективность. Алан Баркер, автор книги «Как решить любую проблему», сказал по этому поводу: «Все мы отдаем предпочтение одним типам мышления перед другими. Мы так же привержены привычкам, как и креативу. Мы развиваем мышление того типа, которое считаем успешным, а менее успешным позволяем чахнуть». Чтобы выйти на новый уровень и решать проблемы, которые вы еще не решили, нужно развивать в себе разные типы мышления.

А для начала давайте исследуем то, что мы хорошо умеем. Воспользуемся типологией стилей решения проблем Алана Баркера.

Заполните опросник ниже. Прочитайте описание каждого типа и отметьте высказывания, которые на ваш взгляд, наиболее точно характеризуют вашу манеру решения проблем. Посчитайте, сколько получилось в каждом типе.

Ваши результаты указывают на стили решения проблем, которые вам больше всего нравятся. Вот подробное описание каждого из них.

Алан Баркер настаивает на том, что «профиль не является личностным тестом. Он никоим образом не показывает, какой вы человек. Этот профиль лишь выявляет ваши вероятные преимущества в процессе решения проблем».

Однако опросник и стили показывают, какие навыки нам удобнее всего использовать. Зная свои предпочтения и понимая, как еще по-другому можно решать сложные задачи и проблемы, мы можем развивать в себе то, что нужно.

Плохая новость – придется потрудиться, чтобы развить в себе недостающие умения решения проблем. Хорошая новость – после этого вы сможете решать проблемы, которые до сих пор были не решенными или висели как дамоклов меч.

Удачи!

Продолжение следует...